Быстро и модно

Известный московский модельер Игорь Чапурин провел для иркутских модниц свой мастер-класс

Так ли важно быть модной и как найти свой собственный стиль в одежде? Этот вопрос будоражил каждую пришедшую на мастер-класс известного столичного дизайнера Игоря Чапурина модницу. В четверг, 29 сентября, в гранд-холле «БайкалБизнесЦентра», где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть. Билеты по цене от 500 до 5000 рублей раскупили загодя как горячие пирожки. Около часа, что длилась лекция, гуру моды рассказывал о высоком, долго рассуждал о разнице между модой и стилем, предавался воспоминаниям, но секретов, которые все собравшиеся так жаждали услышать из уст признанного мировым сообществом дизайнера, так и не выдал.

Не то Милан, не то Париж. Такого средоточия красоты Иркутск еще не видел. Девушки словно сошли со страниц глянцевых журналов: широкополые шляпы вкупе с платьями в цветочек и сапогами-казаками, легкомысленные платьица и байкерские косухи, шпильки и ботинки на тракторной подошве, трикотажные платья-футболки с кедами, плиссированные юбки и модные в этом сезоне брюки-кюлоты, и даже, несмотря на прохладу осеннего вечера, ультракороткие шорты, которые гармонично дополнялись комплектом из кожаной куртки и высоченных ботфортов. Дамы постарше предпочли для вечера классические наряды, которые ловко дополнили цветастыми шейными платками или актуальными нынешней зимой шалями и пончо. Все гости не без интереса беззастенчиво разглядывали друг друга. К семи вечера в «БайкалБизнесЦентре» собралось больше 300 человек: мастер-класс Игоря Чапурина стал модным магнитом для иркутянок разного возраста. Да что говорить, даже иркутские мужчины пришли послушать лекцию о женском гардеробе.

— Не могу сказать, что я модник, но мне нравится выглядеть ухоженно, — говорит один из участников мастер-класса Стас. — И мне близок взгляд Игоря Чапурина на моду в целом и на дресс-код. Ведь от того, как мы выглядим, зависит то, как нас будут воспринимать окружающие. А сегодня пришел посмотреть на дизайнера вживую.

К началу восьмого зал был полон, публика перешептывалась и с нетерпением поглядывала на сцену, где в этот момент, освещенный лучами яркого прожектора, сидел эксклюзивный мишка-подголовник, рожденный на свет модным домом «Чапурин».

Казалось, весь Иркутск собрался здесь, чтобы блеснуть купленным по случаю ультрамодным нарядом. Ждали мэтра почти час. И наконец под бурные аплодисменты он, слегка заспанный или усталый, поднялся на сцену и тихим проникновенным голосом начал свою приветственную речь, а заодно вслух поразмышлял о том, чем же все-таки мода отличается от стиля. Одет был просто — футболка, джинсы и куртка, небрежно наброшенная на плечи.

— Мода — быстротечное явление, которое рождается дизайнерами, блогерами, даже фотографами, — сразу начал Чапурин. — А стиль — это вечный поиск себя, гармония чувств и внешности. Например, девушка, которая носит исключительно черный брючный костюм и он ей идет, имеет свой стиль. В какой-то степени она победила моду, нашла свой стиль.

По словам дизайнера, с возрастом человек начинает искать свой собственный стиль. А мода… Мода — это увлечение молодости.

— Чтобы найти свой стиль, нужно критично посмотреть на себя, на свой цвет волос, кожи, цвета одежды в гардеробе, — говорит Чапурин. — Не стоит слепо копировать то, что вы видите на страницах глянца. Обилие информации убивает наше представление о себе, чувство прекрасного. Окружайте себя красотой, тем, что вам нравится, подписывайтесь в соцсетях на интересных вам людей, на кого вы хотите равняться, и постепенно придет понимание, что вам идет, вы воспитаете свой вкус и свое видение красоты. Мода модой, но и о дресс-коде не забыли.

— Дресс-код — это основа представления о вас общества. Своим внешним видом, уместностью вашего наряда вы показываете свое отношение к обществу. То есть то, как вы выглядите, является тем, кто мы есть.

Впечатленные откровениями мастера девушки поспешно принялись записывать его слова и фотографировать слайды, то и дело меняющиеся на экране. Формальный уайт-тай, коктейль, бизнес-стиль, кэжуал — о каждом пара ключевых тезисов-описаний и иллюстрация.

— Если в вашем пригласительном на мероприятие обозначен дресс-код, то не стоит его игнорировать. Однажды на одно очень закрытое мероприятие, на котором был регламентирован дресс-код — красное и  черное, одна гостья пришла в совершенно безумном наряде других цветов, но все сделали вид, что этого не заметили. Но самой ей было некомфортно, и она рано ушла. Поэтому не стоит эпатировать общество, игнорируя заданный курс в выборе одежды.

А к вопросу о цикличности моды Чапурин подошел бескомпромиссно.

— Конечно, мода возвращается, нередко актуальным становится то, что уже когда-то было модным. Но старые вещи никогда не впишутся в новую моду. Есть стиль винтаж, но будет странно, если вы наденете бабушкино платье в цветочек. Повторяется лишь концепция, образ в целом.

В конце своего выступления дизайнер рекомендовал иркутянкам не захламлять шкафы ненужными вещами и не покупать много нарядов.

— Часто бывает, что гардероб забит вещами, а надеть по-прежнему нечего. Если что-то модно, это не значит, что оно вам подойдет. К выбору одежды стоит подходить разумно. Старайтесь создавать комплекты из вещей, чтобы можно было комбинировать их, дополнять. Гармонично сочетайте цвета, помогайте своему образу аксессуарами.

Меньше чем за час Чапурин рассказал обо всем и ни о чем, вкратце поведал о модных тенденциях осени и предстоящей зимы. А вот про обещанную в начале мероприятия часть с вопросами из зала как-то деликатно забыли. Желающие узнать, как же грамотно составить свой гардероб, так и остались ни с чем. Но хотя бы сделали селфи с именитым модельером. Очередь за фотографиями выстроилась длиннее, чем в магазины Усольского свинокомплекса поутру. Многие, отстояв одну очередь, вновь вставали в хвост, чтобы сделать более удачный кадр.

— Мне близок взгляд дизайнера на моду в целом, — поделилась впечатлениями от мастер-класса иркутянка Евгения. — Я изучила биографию автора и историю бренда, мне все понравилось. У кого нет времени и потребности копаться в этом, кому нужны рецепты — были разочарованы.

  • Модная слава

Игорь Чапурин родился в Великих Луках в1968 году. Родители его работали на крупной трикотажной фабрике. После школы он поступил в Витебский технологический институт на специальность «художник-модельер». На конкурсе молодых талантов в Париже одержал победу и получил предложение от фирмы MaxMara. Но дизайнер вернулся на Родину, где создал коллекции платьев для россиянок — участниц конкурсов «Мисс Россия», «Мисс Мира», «Мисс Вселенная». В 1997 году вошел в Ассоциацию Высокой моды России. В 1998-м получил престижную премию «Золотой манекен». Сейчас у дизайнера собственный бутик в Москве, и он один из немногих добившихся признания не только на Родине, но и на Западе.

Иллюстрации: 

Очередь за фото с известным дизайнером одежды, который дружит с моделью Наоми Кемпбелл и в свое время одевал первых леди страны — Людмилу Путину и Светлану Медведеву, выстроилась внушительная. Каждая норовила сделать селфи с модельером, чтобы на зависть всем друзьям с пылу с жару запостить кадр в инстаграм. Столичная знаменитость никому в доступе к телу не отказывал и стоически переносил все тяготы публичной профессии. Ведь не каждый же день в Иркутск приезжают гуру модной индустрии, чтобы нести в провинциальные массы свет гламурных знаний
Очередь за фото с известным дизайнером одежды, который дружит с моделью Наоми Кемпбелл и в свое время одевал первых леди страны — Людмилу Путину и Светлану Медведеву, выстроилась внушительная. Каждая норовила сделать селфи с модельером, чтобы на зависть всем друзьям с пылу с жару запостить кадр в инстаграм. Столичная знаменитость никому в доступе к телу не отказывал и стоически переносил все тяготы публичной профессии. Ведь не каждый же день в Иркутск приезжают гуру модной индустрии, чтобы нести в провинциальные массы свет гламурных знаний