Быстрая «улитка»

Иркутянка Людмила Корнюшина знает, как сэкономить место и время при высадке рассады

Считается, что пожилые люди не склоны ко всему новому, их сложно чему-то научить. Иркутянка Людмила Георгиевна Корнюшина  в корне отвергает этот стереотип. После выхода на пенсию она научилась пользоваться социальными сетями, освоила рукоделие, изобрела несколько агротехнических приемов на своем огороде. В клубе органического земледелия читает лекции, а на своей страничке в «Одноклассниках» выкладывает видеозаписи. Людмила Корнюшина попробовала способ высадки семян в «улитку», и он оказался настолько успешен, что иркутянка стала охотно делиться опытом с другими.

Бабушка-одноклассница

Участок в садоводстве «Нерудник» Людмила Георгиевна приобрела 33 года назад. На четырех сотках выращивать пыталась все, что можно. Но учителей не было, все приходилось постигать самостоятельно.

— Помидоров первые два года я вообще не видела! — смеется Людмила Георгиевна. — Я понятия не имела, что такое пасынки, поэтому все оставляла на месте, а потом безрезультатно дожидалась плодов. Да еще и почва мне досталась — одна глина с плитняком. Я, конечно, пыталась оживить ее как могла: вносила перегной, удобряла. Да только сажала много, а урожай неизменно оставался скудным. Это сейчас 20 ведер помидоров для меня ничтожно мало, а тогда о таком урожае даже не мечтала!

На пенсию Людмила Георгиевна вышла четыре года назад, и тут, как говорится, у нее открылось второе дыхание. Она записалась на курсы «Бабушки-онлайн», зарегистрировалась на сайте «Одноклассники» и начала активно общаться. Сейчас на ее страничке почти пять тысяч подписчиков (4760 человек на момент нашей беседы) из Америки, Германии, Литвы, Украины; разумеется, садоводы всей Сибири.

— Я сама обучаюсь именно так, — говорит Людмила Георгиевна, — смотрю видеоролики, которые выкладывают другие садоводы. Если что-то придумываю, то сама делюсь опытом. В клубе снимаем видео, которое потом помещаю на своей страничке. Времени, конечно, ни на что не хватает, но и без этого мне уже нельзя.

 Даже зимой Людмила Корнюшина не скучает. Три года назад она начала расписывать бутылки, потом перешла на создание чулочно-текстильных кукол. Сейчас у нее уже солидная коллекция, большую часть которой она хранит на даче. В скором времени там же появится еще одна кукла — в человеческий рост.

— Да нет, пугать там некого! — с улыбкой отвечает на вопрос Людмила Георгиевна. — Это так, просто для красоты!

Среди ее последних увлечений — вышивание лентами и плетение ковриков из мусорных пакетов. Все это не могло не способствовать тому, что и к садово-огородным делам наша героиня стала подходить так же творчески. Но основные изменения к лучшему начались около 10 лет назад, когда Людмила Георгиевна стала вникать в основы органического земледелия.

— Я поняла, почему нельзя копать землю, — говорит она сегодня. — И уже никто не сможет переубедить меня в обратном. Представляю — там, внутри, свой подземный мир, со своими ходами, корешками, водой, червячками, который мы переворачиваем своими лопатами и просто уничтожаем. Я уже неоднократно ставила эксперименты, которые убедили меня: кормить надо не растения, а почву. И только органика способна решить эту проблему. Да, это тоже хлопотно. Я бы даже сказала — мусорно, ведь для этого приходится тащить на огород много органических отходов. Но оно того стоит.

Парник на молнии и улитка в рассаде 

В Иркутский клуб природного земледелия Людмила Корнюшина попала случайно. Приобретенный опыт позволяет собирать большой урожай, выращивать на заказ. В этом году, например, она будет сажать 600 корней помидоров!

Сложно перечислить сразу все ноу-хау, которые Людмила Георгиевна применяет на своем участке. В их числе, например, посадка раннего картофеля… в барабаны от стиральных машин!

— Это гораздо удобнее, чем в ведра, — объясняет она. — При большем объеме и урожай получается больше, клубни можно употреблять уже в начале июля.

Кроме старых стиральных машин Людмила Георгиевна приспособила для работы и сломанные холодильники. Из-за перепадов электричества в ее садоводстве часто выходит из строя техника, так что сейчас на участке пять грядок из холодильников. Одно из ее изобретений — накидки, сшитые из укрывного материала. Для этого огородница прошивает по краю резинку, а концы этих резинок завязывает на концах грядки. По краю также пришила петли, которыми удобно цеплять крючки.

— Это позволяет отказаться от использования разных досок, которыми мы обычно прижимаем акрил, чтобы его не сдувало с грядок, — рассказывает она, — и, стало быть, помогает сохранить срок службы: так ткань изнашивается намного меньше. Моим накидкам уже 7 лет, хотя обычно через три года приходится покупать новые.

По такому же принципу Людмила Георгиевна шьет и парники, главное приспособление в которых не резинка, а замок-молния. Как уже упоминалось, Людмила Георгиевна способная ученица и многому научилась у других людей. В том числе и высадке рассады в «улитки». Она уже вырастила таким образом и распикировала перцы. Ждут своей пикировки и томаты.

— Сезон рассады продолжается, поэтому самые любопытные садоводы-огородники еще могут испытать этот метод в действии, — улыбается моя собеседница. — Мы уже высадили перцы, баклажаны, помидоры, сельдерей, но в начале апреля еще предстоит посадка арбузов, дынь, тыкв, кабачков, огурцов и цветов. «Улитка» хороша тем, что в ней можно выращивать любую рассаду. Разве что для огурцов я посоветую другой способ, но об этом чуть ниже.

Способ отказаться от ненужной тары

«Улитка» — скрученная в рулон мягкая подложка под ламинат. Одна такая может вместить в себя десятки семян (все зависит от вашего желания), при этом места занимает как один стандартный стакан. Сделать ее просто: купить подложку в любом строительном магазине, 16 руб. за квадратный метр, отрезать ленту шириной в 15 см.

— Мне советовали 10, но я убедилась, что надо чуть больше, — немного забегает вперед Людмила Георгиевна. — Дело в том, что при добавлении земли удобно подвернуть конец «улитки» и ничего высыпаться не будет.

Отрываем на длину ленты две полоски туалетной бумаги. Аккуратно, на расстоянии в 2 см, раскладываем на подложке между двумя слоями бумаги семена.. Смачиваем бумагу и заворачиваем полученную конструкцию в рулон. После чего помещаем ее в емкость с водой, которая должна доходить до уровня туалетной бумаги. Влажные семена быстро дадут всходы.

— Баклажаны у меня буквально выстрелили из «улитки», — приводит пример Людмила Корнюшина.

Когда семена проснутся и появятся зеленые ростки (расти они непременно будут вверх, за это можно не волноваться), рулон надо размотать и досыпать земли. То есть нужно добавить питание. В целом это все тот же процесс высадки семян, просто в нестандартной «посуде». Потом «улитку» снова заматываем, подгибая конец, на этот раз она станет толстой. В ней рассада без проблем простоит до момента пикировки.

— Это только кажется, что там все очень густо растет, — продолжает Людмила Георгиевна. — Когда же мы размотаем «улитку», то увидим, что все ростки находятся на тех же местах, куда мы их и поместили. После их можно пикировать.

Для пикировки, кстати, можно также использовать подложку под ламинат. Из нее при помощи степлера можно сделать стаканчики нужного объема.

— Это необходимая процедура, — напоминает огородница. — Если перцы и баклажаны можно сразу сажать, то помидоры обязательно пикируем. Просто у них легко отрываются корешки, после чего они начинают все силы бросать на восстановление корневой системы. Забывают, что им расти надо. После пикировки же образуется хорошая корневая система, они замедляют рост и начинают набирать вес.

И только огурцы особняком

А вот огурцы, напротив, не любят пикировки. Они, кстати, в рассаде стоят меньше всех — всего 25 дней.

— Предпочитаю высевать их в опилки, — говорит Людмила Георгиевна. — Для этого проливаю старые опилки кипятком, даю остыть, добавляю немного перегноя и раскладываю семечки, засыпаю слоем опилок. Ростки появляются буквально на второй-третий день! Главное, что их удобно оттуда доставать — корневая система из опилок выходит без труда, не повреждаясь.
 

Загрузка...