«Было очень тяжело»

О послевоенной жизни вспоминает вдова ветерана Валентина Иващенкова

К празднованию 70-­й годовщины победы в Великой Отечественной войне мы расскажем о семейной чете Иващенковых из Каменки Боханского района. Фронтовик Николай Андреевич Иващенков приближал Победу на полях сражений с фашистами, а Валентина Яковлевна, труженица тыла, — на землях родного колхоза. После войны сильные, самоотверженные люди помогали встать нашей стране на ноги. Четыре года нет с нами Николая Андреевича. О нем рассказывает его жена Валентина Иващенкова. 

Уроженца Смоленской области Николая Андреевича Иващенкова забрали из села Каменка на фронт весной 1943 года. Его первая боевая дислокация — на Центральном фронте под Курском в разведке 102­-й гвардейской мотострелковой дивизии. Боевое крещение Николай Андреевич прошел вместе с командой, когда брали «языка». При выполнении этой операции ему в ногу попала пуля. Товарищи не оставили его, вынесли на своих плечах.

В 1944 году он попал в 17-­ю гвардейскую минометную бригаду 3-­го Белорусского фронта. Неделю на вышке наблюдательного пункта Иващенков, как один из воинов расчета ракетной установки «катюша», через стереотрубу изучал позиции противника. В один из таких дней он чуть было не погиб, но что­-то будто подсказало. Он спустился вниз, а через мгновение вышку разнесло от прямого попадания снаряда. Иващенков с боями прошел Польшу и Германию.

Домой Николай Андреевич вернулся лишь в 1947 году. Старший сержант пехоты награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Валентина Яковлевна вспоминает, что, когда началась война, она была пятнадцатилетней девчонкой.

— Первое время мы работали на покосе. Девчонки старше меня пошли учиться на трактористок в 41­-м году, а я в 1942 году. Зимой учились в п. Залари, а уже весной работали на полях. Трактора были все без кабин. Летом солнце печет, от трактора горячо. Чтобы его охлаждать, бочки на поле стояли через каждые 20—30 метров. Подбежишь к этой бочке, пить охота, отмахнешь масло и керосин, напьешься воды, умоешься — и дальше работать. И комбайнером работала, и за штурвалом стояла. Война была — деваться некуда, — ­ вспоминает Валентина Яковлевна.

Так Валентина Яковлевна проработала трактористкой до 47-­го года. В мае этого года в Каменку вернулся Николай Андреевич, и они стали семейной парой. В послевоенное время вместе трудились в колхозе для восстановления страны.

— После войны работы меньше не стало: намерят гектар совхозной картошки, а еще и свои 40 соток, вот и копаешь с утра до вечера. Свалишь все в кучу. Придет машина, сгребешь, сдашь, а уже после трудодни начисляют. Дадут тебе десять копеек — как золото в руках держишь. А сколько конопли сеяли, чтобы потом мешки вязать… Это сейчас все механизировано, — рассказывает Валентина Яковлевна.

Ветеран труда вспоминает, что в послевоенное время было очень тяжело:

— Ни надеть, ни обуть ничего не было. Привезут тапочки брезентовые по 3 рубля, бежишь в магазин. Только пользы от них никакой, они ведь даже воду не держали, только что ноги не кололо. Нарежешь осоки, положишь вместо стелек, чтобы ноги не мокли. Да и еды постоянно не хватало — дадут булку хлеба на семью, сам­-то уж как-­нибудь. Главное, чтобы дети сыты были.

В 1960 году Николай Андреевич получил образование ветеринарного фельдшера. Он обслуживал 6 населенных пунктов, где одного только дойного скота было 2 тысячи голов. Иващенков много лет посвятил любимому делу.

Валентина Яковлевна 25 лет трудилась в колхозе на разных работах. А потом ее перевели продавцом в сельпо, где проработала 16 лет. На заслуженный отдых ушла в 1981 году.

Николая Андреевича не стало четыре года назад. Вместе с Валентиной Яковлевной они прожили трудную, но счастливую жизнь длиной в 64 года, родили четверых детей. Сейчас у Валентины Ивановны 10 внуков и 9 правнуков.

Валенина Яковлевна до сих пор не может без слез вспоминать 40-е — очень тяжело пришлось тем, кто работал в тылу
Валенина Яковлевна до сих пор не может без слез вспоминать 40-е — очень тяжело пришлось тем, кто работал в тылу
Загрузка...