«Он был серой тенью»: односельчане об убийце Ульяны Мальцевой и Виталия Тимченко

Ульяна и Виталий из Братска были парой на загляденье — юные, красивые, перспективные.

Первая любовь переросла в длительные отношения. Красавица Ульяна — добрая, милая девушка — была для своего молодого человека вдохновением. Виталий был родом из небогатой семьи и хорошо понимал — чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много трудиться. И, будучи студентом Братского госуниверситета, старался браться за любую подработку. На заработанные честным трудом деньги Виталий купил свой первый автомобиль «Жигули», на котором начал развозить лесорубов по домам. Доходы увеличились, Виталий мог себе позволить чаще радовать свою любимую Ульяну. Молодая пара строила планы на будущее… Но жизни юных замечательных людей прервал угрюмый человек из таежного поселка.

29 декабря 2012 года Виталию предстояло совершить последний в этом году рейс в Братский район. Водитель должен был доставить в поселки Мамырь и Кежма трех лесорубов.

Компанию своему молодому человеку решила составить Ульяна. Ребята рассчитывали быстро обернуться, на вечер у них был заказан столик в ресторане. Ульяна и Виталий удалились от Братска на 120 километров. Работяги были высажены, после чего телефоны водителя и его девушки вдруг стали недоступны.

«Жигули» были найдены довольно скоро, автомобиль стоял на тупиковой дороге недалеко от поселка Мамырь. По следам крови в машине сразу стало понятно, что на ребят напали.

На следующий день в близлежащем лесу в 14 метрах от машины было обнаружено тело Виталия с огнестрельными ранами в спину и голову. Судя по всему, преступники, а их, как полагало следствие, было несколько, после совершения убийства ехали на машине своей жертвы, пока она не сломалась, после чего в 17 километрах от Мамыря бросили автомобиль. Следователи предполагали, что на Ульяну и Виталия напали лихие люди, случайно встретившиеся по дороге. Врагов у ребят не было. Возможно, душегубы хотели ограбить пару или им очень понравилась красавица Ульяна, а молодой человек погиб, пытаясь ее защитить.

Убийство Виталия и исчезновение Ульяны всколыхнули Братск. Оставалась надежда, что девушка может быть жива, об этом твердили экстрасенсы. На поиски 16-летней лицеистки выдвинулись сотрудники полиции, военные и многочисленные волонтеры. По лесу колесили внедорожники. Несмотря на лютый мороз, люди самоотверженно обследовали местность.Очень внимательно исследовались таежные тропы, зимовья и лесоделяны — именно там злодеи могли скрывать девушку, но абсолютно никаких следов Ульяны обнаружить не удалось.

На призыв о помощи отозвались местные жители, они обеспечивали волонтеров горячим питанием, приглашали в свои дома, чтобы согреться, хотя сами были под подозрением. Братчане продемонстрировали редкое единение, те люди, которые не могли участвовать в поиске, помогали материально.

Для расследования резонансного дела в район прибыли оперативники Главного управления МВД России по Иркутской области. Опытные сыщики и следователи обходили дворы, был собран материал для проведения ДНК-экспертиз. Тщательно проверялись люди, ранее попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. Если у следствия и были какие-то зацепки, то после проверок они не подтвердились. В итоге летом 2013 года дело было временно приостановлено.

В августе прошлого года окончательно стало понятно, что Ульяна мертва. На скелетированные останки наткнулись грибники в трех километрах от поселка Кежма. Сначала одежду опознали родные Ульяны, потом были получены результаты генетической экспертизы, окончательно подтвердившей принадлежность тела.

— Когда поднимали труп, были обнаружены остатки картечи, — рассказывает Руслан Комарица, заместитель руководителя следственного отдела по Братскому району СУ СК РФ по Иркутской области. — Стало ясно, что девушка была застрелена из того же огнестрельного оружия, что и Виталий Тимченко.

Тело было найдено, но у следствия снова не оказалось никаких зацепок. Неужели убийцы останутся безнаказанными — переживали родные погибших ребят и люди, кого смерть молодой пары не оставила равнодушными. Возможно, и убийца поверил, что его уже не ищут, но это было не так.

В июле этого года включился телефон, принадлежавший Виталию Тимченко, о чем компания сотовой связи тут же сообщила следователям.

Удалось отследить местоположение телефона — он находился в поселке Мамырь, куда незамедлительно выехали представители Следственного комитета. Оказалось, что мобильник Виталия находился в доме одной их самых зажиточных семей Мамыря — Дубининых. Когда люди в погонах нагрянули в дом, 21-летний Дмитрий Дубинин быстро сознался в убийстве и предъявил сотовые телефоны, принадлежавшие Виталию и Ульяне. 26 июля Дмитрий прошел проверку показаний на месте.

— Он довольно четко все показал, — продолжает Руслан Комарица. — Сначала мы выехали на место, где Дубинин подсел в «Жигули» — на выезде из Мамыря, потом он правильно показал место, где спрятал тело Ульяны Мальцевой. После чего сообщил, что положил тело Виталия Тимченко в багажник его автомобиля, развернулся и поехал в направлении Нижнеилимского района.

Дмитрий Дубинин рассказал следователям о причине, побудившей его совершить двойное убийство. Дескать, познакомился с Ульяной Мальцевой в социальных сетях, она общалась с ним очень приветливо, оказывала знаки внимания. А потом он понял, что у нее есть молодой человек, и очень рассердился. Когда узнал, что Ульяна и ее парень едут в Мамырь, решил воспользоваться возможностью разобраться с соперником. По словам Дубинина, обрез он взял с собой, потому что думал, что и Виталий вооружен. Молодые люди вышли из машины поговорить, Виталий не верил словам Дмитрия. «Я застрелил его из ревности», — сказал Дубинин следователям.

Чтобы не оставлять в живых свидетеля, Дмитрий застрелил и Ульяну, которая бросилась к любимому. После чего оттащил девушку в лес и поехал по лесовозной дороге с телом Виталия в багажнике. Проехав 17 км, машина заглохла. Дубинин оттащил тело своей жертвы в лес и пошел домой пешком, много ходить, ему, любителю охоты и долгих прогулок, было не привыкать.

Ульяну и Виталия убийца застрелил из обреза, который изготовил собственноручно из охотничьего ружья.

После преступления обрез был выброшен, оружие до сих пор не найдено. Против версии импульсивного убийства из ревности говорит тот факт, как хладнокровно и профессионально, лишив жизни двух человек, Дубинин заметал следы.

Поскольку Дмитрий был арестован совсем недавно, в деле остается много вопросов, на которые еще только предстоит ответить следователям. Например, могла ли Ульяна, девушка, не отличавшаяся ветреностью и очень любившая своего Виталия, делать авансы незнакомому деревенскому парню. В этом сомневаются и близкие погибшей, и следователи, и даже жители поселка Мамырь.

После того как Ульяна пропала, следователи изучали все ее контакты в социальных сетях и никаких новых подозрительных знакомых не заметили. Не исключено, что Дубинин приметил красивую девушку в Интернете и просто следил за новостями из ее жизни. Возможно, они даже переписывались, и доброжелательная Ульяна отправила парню несколько ободряющих фраз, которые Дмитрий воспринял как нечто большее.

— Сейчас нам необходимо судебное решение для того, чтобы получить доступ к переписке, которую вела Ульяна Мальцева, и к странице в социальных сетях Дмитрия Дубинина, тогда можно будет сделать какие-то выводы, — отмечает Руслан Комарица.

По словам следователей, не исключено, что никакой переписки не было, что Дубинин затормозил машину с ребятами под предлогом его подвезти, а сам спланировал разбойное нападение. Правда, тут не совсем ясны его мотивы, с детства Дубинин ни в чем не нуждался. Его семья живет в достатке, отец занимается лесозаготовкой.

— Мы думаем, что у Дмитрия с Ульяной не могло быть ничего общего, какие у них могли быть общие темы? — говорят жители поселка Мамырь. — Чем он мог заинтересовать городскую девушку, лицеистку, он ведь и двух слов связать не в состоянии.

В школе Дмитрий Дубинин был тихим троечником, в общественной жизни не участвовал, друзей почти не имел, девочки на него внимания не обращали. С горем пополам получил аттестат после 9-го класса и покинул стены учебного заведения. По словам учителей, Дубинин был молчаливой тенью, растормошить или чем-то увлечь его было невозможно. Более безликого человека трудно представить. Некоторые ребята, не умея выделиться за счет положительных поступков, хулиганят, начинают пить и курить. Дубинин не делал ничего плохого, но и хорошего не совершал. С детства вместе с отцом он ходил на охоту и на рыбалку, а после 9-го класса начал заготавливать лес на дрова, которые Дубинины продавали односельчанам. Мама и бабушка Дмитрия состояли в религиозной организации «Свидетели Иеговы», ездили проповедовать по окрестным деревням. К деятельности женской половины своей семьи Дмитрий относился прохладно.

— О каких-то событиях из школьных лет, связанных с Дубининым, даже и вспомнить сложно, одним словом, серая тень, — рассказывает его одноклассница Аня. — Пожалуй, его звездным часом был момент, когда отец купил ему мотоцикл. Девушки-ровесницы никогда его не замечали, хотя чисто внешне в нем ничего отталкивающего нет, но он совершено не умел общаться, разговаривать ни с кем не мог. А отчаянным малолеткам было все равно, лишь бы на мотоцикле прокатиться со старшеклассником. Ну а после покатушек они старались от него побыстрее сбежать.

В свои 21 Дмитрий ни разу не встречался с девушкой.

И когда жители Мамыря видели в вечерних сумерках одинокую фигуру, бредущую по сельской улице, все знали, что это Дубинин вышел на свою одинокую прогулку. Не только девушки, но и парни Дмитрия не особо жаловали. В детстве у него была пара друзей, но постепенно дружба между ними разладилась.

— Когда велось расследование дела, следователи приглядывались ко многим нашим жителям, — говорит Елена Попович, директор местной школы, — но Дима, наверное, был одним из последних, на кого могло пасть подозрение. Он вел тишайшую, уединенную жизнь. Когда его арестовали, для всех нас это был шок. Не зря говорят, что маньяками становятся люди, от которых этого никто не ожидал.

Никто из односельчан и представить не мог, какие мысли вынашивал в голове этот необщительный парень, глядящий на мир исподлобья. Бывает, что тихие незаметные люди имеют тонкую душевную организацию, определенные познания, просто не умеют реализоваться в социуме. По словам учителей, проблема Дмитрия была в другом. Ему нечем было увлечь собеседника, он абсолютно не читал книг и вообще мало чем интересовался. Зато постоянно смотрел фильмы, прямо по несколько в день. Люди предполагают, что именно некачественный кинематограф мог деформировать его личность.

Имя и фамилия задержанного изменены.

Иллюстрации: 

Ульяна и Виталий — такими их запомнили друзья и родные.
Ульяна и Виталий — такими их запомнили друзья и родные.
Убийца — застенчивый, неразговорчивый юноша. В нем трудно было даже заподозрить преступника.
Убийца — застенчивый, неразговорчивый юноша. В нем трудно было даже заподозрить преступника.
baikalpress_id:  96 678