«Он был неадекватен»

Говорят свидетели о предполагаемом виновнике аварии на плотине ГЭС

В Октябрьском районном суде продолжается допрос свидетелей по уголовному делу «о ДТП на плотине». Напомним, 5 июля прошлого года в Иркутске «Ауди Q5» вылетела с Байкальского кольца на плотину на встречную полосу и столкнулась с автомобилем «Ниссан-Марч». 28-летнего водителя «Ниссана» Андрея Кудрявцева в тяжелом состоянии увезли в больницу, его 29-летнюю жену Марию спасти не удалось. Находившийся в «Ауди» 31-летний директор ООО «Безопасный город» Павел Анкудинов был пьян и заявил полицейским, что он всего лишь пассажир. В сентябре следователи установили, что он и есть вероятный виновник аварии, и возбудили в отношении него уголовное дело. 10 и 12 мая в Октябрьском районном суде допросили еще восьмерых свидетелей.

В эти дни из пострадавших на заседание пришли брат погибшей Марии Кудрявцевой Иван Буйлов и представитель Андрея Кудрявцева — его тетя Светлана Шамбурова. Интересы подсудимого Павла Анкудинова представляли два защитника. Первым в зал суда пригласили Петра Аверьянова — водителя специализированной пожарной части, сотрудники которой и приезжали по вызову на аварию.

— Когда мы приехали, на месте уже была ДПС, — рассказал Петр Аверьянов. — Три пострадавшие машины стояли на проезжей части. Скорая помощь ехала к ним довольно долго. Молодой человек из «Ауди» сидел на лавочке. Мы подошли к нему, спросили о самочувствии, он сказал, что у него побаливает грудная клетка. Судя по всему, он находился в шоковом состоянии, опьянения я не заметил.

Следующим за трибуну пригласили мастера по шиномонтажу Алексея Якушева. Его показания оказались очень путаными — мужчина плохо помнил события прошлого года.

— Я видел только последствия. Моя шиномонтажка расположена в ста метрах от места аварии. Я думал, что могу чем-то помочь пострадавшим. Но, увидев мужчину и девушку, зажатых в «Ниссане», понял, что ничего не смогу сделать. У девушки была агония. «Ауди» и «Ниссан» стояли лоб в лоб почти на одной полосе. На другой стороне у обочины стоял «Субару». Я не рассматривал, были ли там еще машины, но людей собралось много — человек 100 зевак. Кто был в «Ауди», я не видел.

— А как вы узнали, что произошла авария? — уточнил у свидетеля потерпевший Иван Буйлов.

— Был сильный хлопок, как будто взрыв, и пыль полетела, — ответил Алексей Якушев. — Также я видел человека, у которого была повреждена правая рука, можно предположить, что это водитель «Ауди». Он ушел в сторону Байкальского кольца, а потом его кто-то догнал.

— А рука была повреждена не у этого молодого человека? — спросила Светлана Шамбурова, указав на подсудимого. — Вы его помните?

— Нет, не помню, — немного подумав, сказал свидетель. — О том, что молодого человека с поврежденной рукой задержали в направлении Солнечного, мне рассказала следователь на последнем допросе.  Но я и сам его видел.

После этого гособвинитель выступила с ходатайством об оглашении показаний Алексея Якушева, которые он давал на следствии. Они оказались более подробными: «Данный молодой человек выделился для меня из толпы тем, что у него на правой руке были повреждения, и тем, что он ходил из стороны в сторону, не проявляя никакого интереса к пострадавшим. Взгляд у него был потерянным, я подумал, что это водитель «Ауди». В какой-то момент я увидел, что этот парень спокойным шагом идет в сторону Байкальской. Больше я на него не смотрел — ушел на работу».

— Между моими показаниями почти год по времени, — пояснил после этого свидетель. — Сейчас я говорю то, что предположительно вспоминаю. Тогда у следователя я лучше помнил обстоятельства, и те
показания более подробные.

— А на какое расстояние молодой человек с поврежденной рукой ушел в сторону Байкальского кольца? — уточнил адвокат подсудимого. — Вы сами видели, как кто-то его останавливал?

— Он ушел шагов на тридцать от места аварии, — ответил Якушев. — Как его останавливали, я не видел. Я не утверждаю, что он сбежал. Может быть, он просто ходил там.

В четверг, во второй день заседаний, перед судом выступили уже шесть свидетелей — четверо инспекторов ДПС и двое сотрудников аварийно-спасательной части.

— В тот день мы возвращались с обеда на автомобиле «Форд-Фокус», — вспомнил инспектор ДПС Сергей Лазуренко. — Подъехав к развязке плотины ГЭС, увидели ДТП. В «Ауди» то ли на пассажирском сиденье, то ли возле машины находился молодой человек и говорил, что он пассажир, спал внутри и проснулся от удара. Он говорил мне, что водитель сбежал, что они плохо знали друг друга и познакомились на Байкале. Этот парень был неадекватен — возможно, находился в состоянии опьянения, а может быть, ему было плохо из-за ДТП. Тем более в дальнейшем он стал терять сознание, и его увезла карета скорой помощи.

— Он находился или в одурманенном состоянии, или сильно ударился головой, покачивался, — подтвердил слова коллеги инспектор ДПС Роман Соколов. — Но алкогольного опьянения у него я не заметил, запаха не было. Инспектор по розыску отдельного батальона ДПС Константин Селиванов рассказал суду, как вместе с коллегами устанавливал, кто был за рулем злополучного «Ауди».

— Когда мы приехали на место аварии, ни водителя, ни пострадавших в машинах уже не было, и мы отправились в областную больницу, так как всех увезли туда. Там мы узнали, что мужчина из «Ниссана» находится в тяжелом состоянии, а женщина скончалась.

Молодой человек из «Ауди» (при этом свидетель указал на подсудимого. — Прим. авт.) находился в смотровой комнате и вел себя неадекватно — размахивал руками, пытался сесть, а когда садился — пытался встать, затем опять падал на кушетку и снова ложился. Рядом с ним находились еще двое молодых людей, от которых я узнал, что парня зовут Павлом Анкудиновым. Сам он ничего не мог пояснить, а приятели сказали, что он мог быть только пассажиром, так как у него даже нет водительских прав.

Установив личности пострадавших, инспектор по розыску отправился в батальон ГИБДД — определять собственника «Ауди». Им оказалась жительница Красноярского края.

— По телефону она сказала нам, что на «Ауди» в Иркутскую область уехал Андрей, его фамилию я сейчас уже не вспомню, — продолжал свидетель. — Мы стали проверять его по базам данных и нашли пересечение — оказалось, на одной из машин нарушали Правила дорожного движения и Андрей, и Павел Анкудинов. В этот же день нам пришло сообщение, что Анкудинов самовольно покинул больницу. Тогда мы забрали его и увезли к следователю. Позже нам поручили установить очевидцев аварии и все возможные камеры наружного наблюдения. Буквально на следующий день мы узнали, что незадолго до аварии «Ауди» был замечен возле бара-ресторана «Чили» на Карла Маркса. Мы приехали туда и просмотрели записи. На них было видно, как возле здания стояли «Ауди» и «Рендж-Ровер» черного цвета. В какой-то момент к ним вышли Андрей, Павел Анкудинов и еще двое молодых людей. Андрей и молодые люди уехали на «Рендж-Ровере», а через 7—10 минут Анкудинов один уехал на «Ауди».

По системе «Ураган» инспекторы отследили, как Павел Анкудинов проехал по улицам Карла Маркса и 3-го Июля, а в районе остановки «Волжская» пропал из виду.

— Когда мы нашли Андрея, — вспоминает Константин Селиванов, — он пояснил, что, уехав с приятелями из «Чили» на «РенджРовере», созванивался с Анкудиновым. Затем они заезжали на заправку на объездной дороге аэропорта, где есть камеры наружного наблюдения. Мы просмотрели записи — сначала к заправке подъехал «Рендж-Ровер», а минут через 15 — Анкудинов на «Ауди». Он что-то взял из внедорожника, зашел в помещение заправки, потом вышел и опять что-то отдал в «Ровер». После этого внедорожник уехал, а Анкудинов остался один. За это время в «Ауди» никто не садился. Все видеозаписи мы изымали.

Рассказ инспектора почти не вызвал вопросов у присутствовавших, судья лишь решил уточнить, какого цвета был «Ауди». На что свидетель ответил — белого.

  • Допросы продолжатся

Опросив за два дня восемь свидетелей, судья назначил следующее заседание на 17 мая. На него вызовут очередных очевидцев.

Иллюстрации: 

Снимки с места ДТП, произошедшего на плотине ГЭС в Иркутске 5 июля 2015 года, ужасают. В автомобиль «Ниссан-Марч» на большой скорости врезался «Ауди Q5», в буквальном смысле смяв «Ниссан», в котором ехали Андрей и Мария Кудрявцевы. В результате женщина скончалась, а мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму
Снимки с места ДТП, произошедшего на плотине ГЭС в Иркутске 5 июля 2015 года, ужасают. В автомобиль «Ниссан-Марч» на большой скорости врезался «Ауди Q5», в буквальном смысле смяв «Ниссан», в котором ехали Андрей и Мария Кудрявцевы. В результате женщина скончалась, а мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму
На фото — Андрей и Мария Кудрявцевы с дочками Олей и Лерой. Сейчас Андрей Кудрявцев находится в Усть-Илимске, откуда он родом. Мужчина до сих пор не восстановился после страшной аварии. В суде его интересы представляет родная тетя Светлана Шамбурова
На фото — Андрей и Мария Кудрявцевы с дочками Олей и Лерой. Сейчас Андрей Кудрявцев находится в Усть-Илимске, откуда он родом. Мужчина до сих пор не восстановился после страшной аварии. В суде его интересы представляет родная тетя Светлана Шамбурова