Быль и небыль казака Евгения Былинского

В деревне Быстрой строят первое в Слюдянском районе крупное фермерское хозяйство

«Я понял, что домой хочу. Устал служить. Пора мне остепениться, завести хозяйство» — вот так в нескольких скупых предложениях описывает историю своего возвращения на малую родину Евгений Былинский. Человек военный, побывавший в горячих точках, сибирский казак три месяца назад окончательно перебрался в деревню Быструю Слюдянского района. На пару со своим другом, таким же казаком Сергеем Анциферовым, он решил основать в этих местах фермерское хозяйство, построить этническую деревню мастеров, наладить производство натуральной продукции. Сейчас Евгений — управляющий пусть и начинающего, но уже самого в этих местах перспективного хозяйства. Регистрация новой фермы для Слюдянского района стало долгожданным событием. Сельским хозяйством в этих краях не занимались более двадцати лет.

Первая ласточка

— В Слюдянском районе с ведением сельского хозяйства всегда были сложности. Это территория центральной экологической зоны. Земель, на которых по закону можно организовать хозяйство, крайне мало. Даже в советское время у нас работали в основном не колхозы и совхозы, а подсобные хозяйства торговых и промышленных организаций, — говорит Оксана Проворова, начальник управления социально-экономического развития администрации Слюдянского района. — Например, в том месте, где сейчас строится ферма, действовало подсобное хозяйство золотодобывающего предприятия.

За последний, кризисный для страны, год появилось много желающих вернуться в деревню, взять в аренду землю и открыть крестьянское (фермерское) хозяйство. В администрацию со своими проектами обратилось сразу несколько человек.

— Люди приходили, заявляли о намерении работать. Идеи предлагали разные, были даже желающие создать хозяйство по разведению гусей. Но при просчете оказывалось, что средств для реализации этих проектов, каких-то жизнеспособных бизнес-планов, к сожалению, нет. Помогать имеет смысл тем, кто настроен серьезно. Район остро нуждается в своем производстве натуральной продукции, — говорит Оксана Проворова. — Сейчас зарегистрировано 15 КФХ, и одним из самых удачных мы считаем новое дело, которое решили организовать Евгений Былинский и Сергей Анциферов. Это хозяйство, если можно так выразиться, наша первая ласточка. У этого проекта есть все, чтобы добиться результата в короткие сроки.

Свиньи. Полудикие и самостоятельные

Посмотреть на плоды труда новоявленных фермеров можно уже сейчас. Работа идет рядом с деревней Быстрой. Местные называют эту землю Анчук — по фамилии бурята-старожила, который, говорят, заслужил особенную популярность тем, что плел отличные рыболовные мухи. Казаки приехали на новое место в начале лета. Зрелище было печальное. Разрушенные здания хозяйства, земля, заросшая из-за отсутствия хозяина лесом. За полтора месяца фермеры полностью расчистили территорию, построили домик, баню, завезли животных. По ферме, радуясь сентябрьскому теплу, разгуливают свиньи, овцы и утки необычных для Сибири пород. Подбирали их не из того, что есть под рукой, а руководствуясь далеко идущими планами.

— Свиньи у нас полудикие. Таким не нужна теплая ферма. Зимой они могут спокойно гулять и копытить снег. Конечно, мы их будем подкармливать на базе, чтобы они окончательно не одичали, но большого внимания им не нужно. Опыт такой работы у нас есть. Часть свиней мы уже держим на двух базах, расположенных в Елани Иркутской области и в Красноярском крае. В будущем хотим всех свиней перевести сюда. Вскоре здесь будет голов 700. Чтобы их не разворовали, заключили с охотоведами договор совместной деятельности об охране животного мира, — говорит Сергей Анциферов. — Большие планы и на баранов. Их мы закупали в Узбекистане. Животные курдючной породы. Шерсть идеально подходит для производства продукции. Ее можно мыть, сушить, перерабатывать.

Помощь в казацком духе

Вопрос с шерстью — больной для Иркутской области. Практически все частные и фермерские хозяйства ее просто выкидывают. Сдавать руно в регионе некуда.

— А ведь изделия из натуральных материалов можно выгодно продавать. Те же монголы за несколько лет приучили нас к своим одеялам из верблюжьей шерсти, хотя нам тоже есть из чего шить. Хочется открыть пошивочный цех. Дать работу людям с ограниченными возможностями. Я лично знаю многих инвалидов, которые с радостью переехали бы на природу, которые умеют работать руками, но у которых нет возможности ни купить домик, ни реализовать свой творческий потенциал, — говорит Евгений.

Тема помощи людям, имеющим проблемы со здоровьем, одна из центральных в строящемся хозяйстве. Фермеры задумали на своей базе открыть этническую деревню, в которую можно будет приехать всей семьей, провести на природе время с детьми, поправить здоровье, посмотреть на настоящих свиней, гусей. Для городских малышей по нашим временам подобная встреча с природой — уникальная возможность своими глазами увидеть животных, переночевать в деревянном доме.

— Такие деревни не новость для многих регионов страны. В Екатеринбурге в подобном месте, например, можно попробовать блюда разных национальных кухонь, купить изделия мастеров, с пользой провести время, научиться чему-нибудь. Мы тоже хотим сделать нашу ферму открытой для посещений. Упор, конечно, будет на традициях казачества. А куда казаку без коня. Включим в отдых верховые прогулки. Для детей-инвалидов они будут бесплатными. Тема это для меня острая, поэтому буду помогать как могу, — делится планами Евгений.

Конечно, все это пока планы, но, видя, с каким упорством взялись за их воплощение в жизнь двое мужчин, хочется верить, что они полностью осуществимы.

— Я сам вырос в этих краях. Рядом Республика Бурятия, Тунка, горы, тайга, Байкал. Казаки пришли на эти земли еще в XVII веке. Екатерина не зря считала казаков из Бурятии самыми надежными. У нее даже личный охранный полк из бурятских казаков был. Предки у нас крепкие, умели и пахать, и воевать. Нужно поднимать забытую традицию. Отечеству я послужил, теперь предстоит работать на земле, сеять, воспитывать детей. Так что будем строиться, — подводит итог Евгений Былинский.

Таким планам особо рады в местной администрации.

— В этом году мы начали активно работать с министерством сельского хозяйства области. Наконец-то и Слюдянский район включился в общий процесс по развитию аграрной отрасли, — говорит Оксана Проворова. — У нас в районе около 3000 личных подсобных хозяйств. Есть планы по открытию в районе кооператива по закупу молока, убойного цеха. Это даст возможность многим частникам увеличить производство молока, мяса, наладить продажу товаров из частных подворий. Но на одних частниках далеко не уедешь. Например, для того чтобы завозить в школы продукцию местных производителей, нужны фермеры, действующие официально. Радует, что такие мужчины регистрируют свой бизнес именно у нас. Каждый шаг мы согласовываем с учеными. Вреда экологической зоне не будет.

  • Слово фермера

— Мы не ждем от государства каких-то чудес. Главное, что нам дали землю в аренду, а уж дальше будем действовать сами. Выживать получается за счет собственного труда. Пока все заработанные средства вкладываем в развитие нового дела. Сейчас основная задача — провести на нашу базу электричество. Работаем все лето на бензиновом генераторе. Так, конечно, долго продолжаться не может. Все оборудование для подключения уже куплено, осталось получить разрешение на его установку. Надеюсь, что бюрократические вопросы удастся решить и зиму мы встретим при свете. Если в будущем министерство сельского хозяйства области, специалисты районного отдела помогут с оформлением бумаг на гранты, то, конечно, будем рады. Начинать тяжело, но пока я вижу только хорошее отношение, что очень обнадеживает, — говорит Евгений Былинский.