Буузы каждому карапузу

Как отметили праздник Белого месяца в Усть-Ордынском

В этом году в честь главного зимнего бурятского праздника в Усть-Ордынском прошла череда мероприятий. Это и обряд очищения дугжууба (костер), и конкурс национальной кухни, и гала-концерт «Звезды Сагаалгана», а также флешмоб «Глобальный ехор». На празднике побывал и наш корреспондент.

Уходи плохое, приходи хорошее

На обряд очищения дугжууба в Усть-Ордынский дацан пришло много народа, люди стояли даже на крыльце. Каждый прихожанин приносил тесто, которое нужно было кинуть в костер. Как говорит настоятель усть-ордынского дацана Саян-лама, обряд дугжууба — сакральный:

— С утра мы молимся очень сильным ангелам-хранителям. Во время молитвы весь негатив этого года уходит. Люди бросают в маленький костер тесто — свои невзгоды, болезни, весь негатив. Все хорошее, наоборот, мы призываем к себе, молимся о том, чтобы наш округ был благополучным. Обряд позволяет выправить энергетику.

Дорогой тарасун

В день празднования Сагаалгана в «Наране» прошел конкурс бурятской кухни. Весь месяц принято ходить друг другу в гости и обязательно угощать детей. «Буузы каждому карапузу» — так звучит современная пословица. Неслучайно в этот месяц дети в бурятских семьях должны набирать вес.

Директор Дома культуры муниципального образования «Корсукское» Светлана Булытова вместе с коллективом представила традиционную бурятскую кухню. На столе было изобилие белой пищи, сезонные мясные блюда, в том числе и позы.

Лилия Еронова из Олоя представила на выставке все виды кавказских сыров. От тех, что продают в магазинах, их отличают необыкновенный вкус и экологически чистые продукты приготовления. Никаких красителей и вредных концентратов. Идея готовить кавказские сыры пришла к Лилии в Анапе во время отдыха. Она долго училась и сейчас бережет рецепты и секреты приготовления как зеницу ока. Сыры стали основой семейного бизнеса. Сейчас у Лилии 2 торговые точки в Иркутске. Но на достигнутом она не останавливается — собирается в будущем освоить французские и итальянские сыры, в том числе сыр с плесенью. Также в скором будущем семья будет готовить йогуртовые культуры.

Непопулярный ехор

На площади у национального музея прошла распродажа национальной бурятской кухни. Самым продаваемым и самым дорогим продуктом стал тарасун, ведь он готовится на молоке, которого в это время года дефицит. За литр просили 240 рублей, и покупателей было немало.

Каждый год к флешмобу «Глобальный ехор» присоединяется все больше стран мира. А вот в Усть-Ордынском он как будто стал терять популярность. Мероприятие, рассчитанное в первую очередь на молодежь, в этом году собрало, к сожалению, немного молодых людей.

Лилия Еронова специализируется на кавказских сырах
Лилия Еронова специализируется на кавказских сырах
Загрузка...