Бурые медведи проснулись в питомнике «К-9» в Иркутске

Бурые медведи проснулись в питомнике «К-9» в Иркутске, об этом 26 марта 2018 года «Байкал  Инфо» сообщил руководитель питомника Вячеслав Славин. По его словам, несколько дней назад сотрудники питомника слышали из одной из импровизированной берлог громкое рычание, которое то возобновлялось, то прекращалось. Это говорило о том, что медведи проснулись, надо было  помочь им выбраться из берлог. 

«У медведей есть внутреннее чутьё,- говорит Вячеслав Славин, - Они не выйдут из своей берлоги до тех пор, пока не настанет устойчивое тепло».

В ноябре прошлого года в питомнике соорудили три шалаша-берлоги для залегания в зимнюю спячку пятерых медведей. Звезда фильма «Особенности национальной охоты» 28-летняя медведица Ася (полная кличка Асуцу) и ветеран цирка 21-летний  Миша поселились в самой большой берлоге. Они и проснулись вместе. И размеренно, как и положено пенсионерам, направились к заготовленным хвойным деревьям обгладывать ветки и кору, чтобы пополнить витаминный запас, растраченный за зиму. В природе  бурые медведи живут лет 25, а в неволе доживают до 50-ти, так что питомцы «К-9» ещё долго будут радовать посетителей своим присутствием.

В средней по величине  берлоге залегал пятилетний Проша, попавший в питомник малышом, т.к. его мать убили охотники. Он был рад солнышку и метался по вольеру. Молодой медведь предпочёл фруктово-овощной стол. 

Ну а в третьей берлоге, самой маленькой, провели медвежата – брат с сестричкой, Потап и Настя. Осиротевших четырехмесячных медвежат в августе 2017 года подобрали охотники возле вахтового посёлка в тайге, в дикой природе они бы одни не выжили. Их мать, видимо, застрелили. Специалисты питомника выходили их, медвежата набрали вес и смогли перезимовать зиму. Проснувшись, животные также набросились на фрукты и овощи. Понемногу им будут добавлять в пище геркулес, рыбу и сладости – варенье, сгущёнку, пирожное.

Потапа и Настю планируют в этом году отправить в естественную среду обитания. Так что после полного пробуждения сотрудники питомника будут выводить медвежат в лес и давать им возможность самим добывать пищу. «Ведь медведю легче прижиться снова в тайге, нежели другим животным т.к. они всеядны», - говорит Вячеслав Славин.

Как сказал Вячеслав Славин, всю зиму медведи спят на боку, свернувшись калачиком, реже на спине или сидя с опущенной головой. За спячку взрослые медведи могут потерять до 80 кг веса. Первые дни после спячки рацион животных будет щадящим. Медведям ещё предстоит отойти от спячки.

Иллюстрации: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments