Буряты должны быть едиными

В Кутулике представители рода хонгодоров провели круглый стол

В Кутулике в рамках 11-й встречи рода хонгодоров состоялся круглый стол «Хонгодоры. Проблемы возрождения и сохранения языка и национальной культуры». Работу круглого стола возглавил Александр Махачкеев, заместитель главного редактора издательского дома «Буряд Унэн».

Накануне встречи рода хонгодоров в г. Улан-Удэ состоялся круглый стол по этой же теме, в котором принял участие мэр Аларского района Александр Футорный. Обсуждались довольно серьезные вопросы. Красной нитью прозвучала тема единения всех бурят — западных и восточных. Это должно стать основным посылом для будущих встреч.

Выступавшие обсуждали проблему сохранения родного языка, культуры, незаслуженно забытых национальных промыслов, инструментов, костюмов, обрядов. Также было отмечено, что именно род хонгодоров является сокровищницей бурятской культуры. От них были переняты ехор, улигеры, застольные песни. На круглом столе были вынесены благодарности людям, много делающим для развития культуры. Так, были сказаны теплые слова в адрес брата и сестры Махачкеевых — Александра и Галины, являющихся выходцами из д. Кукунур и предпринимающих много усилий для сохранения родного языка.

В работе круглого стола были предложены конкретные инициативы: оказать помощь в восстановлении часовни села Аларь, привлекать кадры для обучения детей игре на национальных инструментах, а при создании программ для преподавания родного языка учитывать мнение учителей. Александр Амагзаев, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов», выступил с предложением объединить хонгодоров и булагатов и проводить встречи один раз в четыре года.

Сергей Шоткинов, представитель Бурятского центра г. Иркутска, рассказал о возможности на базе училища культуры г. Иркутска наладить обучение игре на бурятских национальных инструментах. Также им было внесено предложение о выборе вождя рода хонгодоров.

Все остальные участники пришли к единому мнению, что такие встречи объединяют и помогают в решении насущных вопросов. Проблема сохранения языка и культуры возникла давно, и решать ее надо совместными усилиями.