Бурятский нож как искусство

Выставка Жигжита Баясхаланова прошла в Иркутске

«Когда бурят входил в юрту, он должен был обязательно опустить нож с пояса так, чтобы он висел внизу, на цепочке. Этим наши предки показывали, что они пришли с добрыми намерениями. Это одна из причин, по которой бурятские ножи всегда делают с цепью. Вторая причина — удобство. Бурят — всадник, кочевник, он много двигался, поэтому цепь использовалась и для того, чтобы нож не потерялся», — начинает рассказ о своих изделиях ювелир-оружейник, член Союза художников России Жигжит Баясхаланов.

Жигжит родился в сакральном для бурят месте — селе Алханай Агинского района. Сын ювелира недолго думал, с каким делом связать свою судьбу. Получив отличное профессиональное образование, молодой парень открыл в Санкт-Петербурге собственную мастерскую. В Иркутск Жигжит Баясхаланов привез 35 работ, многие из которых хранятся в частных коллекциях.

— Все мои ножи настоящие, это не бутафория. Даже огниво можно использовать по назначению. Но, подчеркиваю, мы, буряты, пользовались ножом в основном для бытовых нужд, к военным действиям он не имел никакого отношения, — говорит Жигжит Баирович. — Ножи были не только мужские, но и женские, размером поменьше. Нож передавался по наследству. Это был не просто предмет быта, ему придавалось огромное значение. И я хочу вернуть ножу былую славу, сделать его предметом высокого искусства, которое будет прославлять нашу нацию.

Для своих работ Жигжит Баясхаланов использует ценные материалы — дамасскую сталь, серебро, гранаты, черный нефрит и даже такие экзотические, как клык моржа и кожа ската. Кроме традиционных ножей были представлены работы в современном стиле, которые автор выполнил в честь путешественника Федора Конюхова, его несгибаемого духа. Для создания ножей столь высокого уровня уходит много времени. Иркутяне доказали, что трудится мастер не зря.

Выставка длилась всего несколько дней и пользовалась большой популярностью. Ювелир-оружейник пообещал, что приедет в регион еще — это была только первая, пробная поездка.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  106 875
Загрузка...