Бурятский ансамбль «Улаалзай» отметил 10-летие

Самый яркий бурятский фольклорный ансамбль Иркутска показал двухчасовой концерт, порадовав поклонников танцами, песнями и яркими постановками.

В областной центр на торжество приехали звезды бурятской эстрады: мировая этнопевица Бадма­Ханда Аюшеева, дива оперного пения Билигма Ринчинова, дивы эстрадного пения  — Елена Борохитова, Дулма Сунрапова, певцы  Чингис Раднаев и Хэшэкто Бодиев.

Каждый иркутянин хоть раз видел этот молодежный коллектив, «Улаалзай» выступает на праздниках и фестивалях, таких как «Ердынские игры», «Сурхарбан», «Алтаргана» и многие другие.

«Улаалзай» начал с повествования о происхождении бурятских родов. Они будто пришли из самых солнечных степей Прибайкалья, из глубины времен. В эти минуты, может быть, впервые пришло осознание того, насколько культура интернациональна: со сцены лилась музыка, доносилась бурятская речь, но было все абсолютно понятно.

За свою историю коллектив пробовал себя в разных направлениях, в 2010 году на свет появилась вокально­хореографическая постановка «Эрын гурбан наадан», повествующая о традиционных обрядовых играх. И на этот раз каждый танец «Улаалзая» был подчинен правилам, в каждом присутствовал ехор, определенные плавные движения, как будто это не поставленные композиции, а творения самого народа. В эти этнические каноны хореографы удачно вписывали современные элементы, связывая прошлое и будущее. Это отметил и директор областного бюджетного учреждения «Центр культуры коренных народов» Александр Аполлонович Маглеев.

— Мне очень приятно видеть сегодня полный зал. Мы стали свидетелями появления на нашем культурном небосклоне еще одной яркой звезды — ансамбля «Улаалзай», — поздравил юбиляров Александр Аполлонович. — За 10 лет энергичной, талантливой Баире Цыдыповне удалось создать коллектив, который мы чествуем сегодня бурными овациями. И такое внимание — это лучшее признание. «Улаалзай» является одной из немногих скреп, которые сегодня сплачивают, объединяют наше разнородное, разноликое государство.

Название «Улаалзай» означает в переводе «сибирский цветок саранка», и на этот раз на сцене был целый букет из десятков номеров. Ансамбль состоит из молодых людей, которые студентами приходят танцевать и после учебы остаются в «Улаалзае», продолжая хореографическую карьеру. Номера улаалзайцам ставит хореограф Доржи Абидуевич Аюров, а руководит ими с самого момента основания заслуженный работник культуры Республики Бурятия Баира Цыдыповна Аюрова.

Благодаря Баире Аюровой традиции коренного народа Прибайкалья узнали во всем мире. В 2009 году коллектив представил нашу страну на Дне России в Литве, а после объехал пол­Европы: Венгрию, Польшу, Македонию, Болгарию… «Улаалзай» популярен за пределами России, свое видеопоздравление и приглашение на юбилей прислали представители бурятской общины в Южной Корее.

«Улаалзай» — это визитная карточка Иркутской области, благодаря этому коллективу сохраняются традиции народов Байкала.

Иллюстрации: 

Приветствовать зрителей участники коллектива вышли в традиционных одеждах своего народа
Приветствовать зрителей участники коллектива вышли в традиционных одеждах своего народа
В этот вечер в зале музыкального театра почти все благодарственные и поздравительные речи звучали  на бурятском языке
В этот вечер в зале музыкального театра почти все благодарственные и поздравительные речи звучали на бурятском языке
baikalpress_id:  93 091