Бурятия обеспокоена будущим главного притока Байкала - реки Селенги

Источник: Байкал Инфо
10/07/2012 - 10:59

селенгаГлава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился в МИД России с просьбой в рамках российско-монгольских межправительственных структур обсудить планы по строительству канала от одного из притоков реки Селенги - Орхона, что в итоге может привести к сокращению притока воды в Байкал на 10 куб\км и понижение его уровня до катастрофического. Планы властей Монголии - провести в пустыню Гоби канал от реки Орхон. Ученые СО РАН высказывают опасение возможными последствиями для экологии Байкала в долгосрочной перспективе, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Я обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой, чтобы вопрос был вынесен на ближайшее заседание Российско-Монгольской рабочей группы: рассмотреть, насколько эти планы реалистичны, будет ли нанесен ущерб Селенге и каков он будет, - сказал Вячеслав Наговицын. - Река Селенга трансгранинчная, и, конечно, все вопросы, например, развернуть приток, должны решаться на межправительственной комиссии». Он считает, что на заседании свою точку зрения должны высказать российские ученые.

Напомним, как писало ИА «Байкал Инфо», правительство Монголии разрабатывает проект «Водный комплекс реки Орхон», который может повлиять на акваторию реки Селенга – главного притока Байкала. Как рассказал директор Байкальского института природопользования Академии наук России (Бурятия) Арнольд Тулохонов, из Орхона, который является притоком Селенги, планируется прорыть канал длиной 740 км, что позволит направить воду из реки в южные Гоби. Планируется, что по каналу вода потечет со скоростью 216 тыс. куб. м в сутки. Селенга в результате может обмелеть на одну третью часть. Всего в Байкал попадает около 60 куб/км воды в год, из них 30 куб/км доставляет Селенга. В Монголии вода потечет по территории 13 самонов и пяти аймаков. Если проект будет реализован, то в южных районах Гоби появится два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тыс. куб. м воды в сутки.