Бурить скважины в Баяндаевском районе будут с учетом мнения гидрогеологов

Источник: Байкал Инфо
17/02/2015 - 17:04

В Баяндаевском районе, где у населения возникла проблема с питьевой водой из-за того, что истощаются скважины, в 2015 году планируют бурить новые колодцы. Как сообщает газета «Сибирский энергетик», цена вопроса – не менее миллиона рублей за один объект. Деньги районная администрация планирует получить из областного бюджета. Между тем иркутские гидрогеологи убеждены: пока не начнётся лицензированное водопользование, средства будут тратиться впустую – вода опять начнёт исчезать из скважин. В министерстве жилищной политики рассказали, что в этом году намерены прибегнуть к экспертному мнению гидрогеологов. Только после этого обследования будут приниматься решения о дальнейшей работе по обеспечению населения питьевой водой.

Власти Баяндаевского района обратились в министерство жилищной политики Иркутской области с просьбой профинансировать строительство скважин для получения питьевой воды. Уже несколько посёлков в муниципалитете столкнулись с этой проблемой: в колодцах исчезает вода. «Существующие скважины справляются с задачей лишь наполовину – снизился их дебет. Поэтому подвозится вода транспортом из соседних населённых пунктов», – комментирует «СЭ» Фёдор Хунгеев, курирующий вопросы ЖКХ в муниципалитете.

Потребность в бурении новых скважин, по данным администрации района, есть в десяти населённых пунктах. Но сложнее всего обстоят дела с селом Байша, где проживает 350 человек и в каждой семье держат своё большое хозяйство. Подвоз воды из соседней деревни обходится в 1 тыс. рублей в день – затраты на топливо. Парадоксально, но истощилась здесь совсем новая скважина, которая отслужила всего три года. Глубина её – 120 м, на обустройство было затрачено из областного бюджета не менее 1 млн рублей. Однако до этого вхолостую было потрачено ещё примерно столько же, отмечает представитель местной администрации.

Как признаётся Фёдор Хунгеев, бурение велось практически вслепую – без детального гидрогеологического исследования, ориентируясь лишь на старые данные Ангарской геологической экспедиции, полученные в советское время. «Изначально в Байше решено было бурить скважину в центре села. Выиграл  подряд на эту работу «Облжилкомхоз». Он в свою очередь привлёк субподрядчика – «Каскад М». Решено было пробурить 150 метров. Но как они бурили… Занимались этим почти год – то ломалась старая установка, то возникали другие проблемы. А в итоге наткнулись на пласт, который просто не смогли пройти – так называемый грязевой «плывун», – говорит Фёдор Хунгеев.

После такой неудачи субподрядчик и вовсе отказался от дальнейших работ. «Облжилкомхоз» привлёк новую компанию; место для скважины на этот раз выбрали за 1,5–2 км от поселка, там, где существовала когда-то в советское время старая скважина. В итоге дойти до воды удалось на 120 метрах, но, как выяснилось сейчас, и этот источник не оказался неиссякаемым.

Теперь администрация Баяндаевского района отправила в областное министерство жилищной политики запрос на выделение средств для строительства скважины в Байше и ещё в трёх населённых пунктах – Баяндае, Духовщине, Хинее. Причём согласно ПСД (обошлась в 100 тыс. рублей), подготовленной уже для новой скважины в Байше, глубина бурения в этот раз должна составить 300 м, а значит, увеличатся и затраты на неё. «У нас в районе из-за засухи последних лет уровень грунтовых вод понижается, высыхают ручьи и реки», – видят в этом причины местные власти.

Однако поспорить с ними готовы специалисты-гидрогеологи из «Иркутскгеофизики». Главный гидрогеолог Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды (в составе «Иркутскгеофизики») Юрий Ланкин. «Уровень грунтовых вод опуститься мог на 1-2 метра, это никак не влияет на воду в глубинных скважинах. Просто перед тем, как бурить, нужно получить лицензию на конкретное месторождение с уточнёнными запасами воды, - говорит специалист. - Большинство баяндаевских скважин не приурочены к месторождениям, таким образом, бурятся незаконно и могут просто загубить крупное месторождение. Сами лицензии предоставляются бесплатно, но чтобы их получить, нужно «побегать», заплатить госпошлину. Кроме того, когда муниципалитет получает лицензию и становится недропользователем, у него появляется определённая ответственность – нужно вести системные наблюдения за месторождением, делать водозабор, определять уровень воды». Глубже – не значит лучше, считает Юрий Ланкин. Даже новые 300 м могут опять оказаться напрасными, если не провести гидрогеологическое исследование на территории. 

Фото с сайта