«Бумажные» фермеры останутся без поддержки

Распределяя субсидии, министерство сельского хозяйства Иркутской области намерено отсеять «бумажных» фермеров и вахтовиков.

Разъяснению отдельных пунктов Программы устойчивого развития сельских территорий на 2014—2020 годы, в частности изменения некоторых условий социальных выплат на строительство или приобретения жилья, было посвящено специальное совещание в министерстве сельского хозяйство области. С вопросами в Иркутск прибыли представители муниципальных образований, их интересовал механизм предоставления помощи людям, выбравшим для жительства село. С одной стороны, выгода для новоселов очевидна: они оплачивают лишь треть стоимости жилья. С другой — кажущаяся легкость получения субсидий подвигает отдельных граждан создавать липовые крестьянско-фермерские хозяйства (КФК). Отдельными случаями заинтересовались счетная палата и прокуратура. Как избежать неприятных инцидентов, разъясняли прибывшим специалисты министерства сельского хозяйства.

В рамках предыдущей ведомственной программы, которая действовала до конца 2013 года, улучшить свои жилищные условия смогли около тысячи семей. На эти цели было потрачено 539 млн руб. из областного бюджета и 250 млн — из федерального, а общий объем введенного жилья составил 93,5 тыс. кв. м. За три года выдано 1039 свидетельств о предоставлении выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Из них 531 свидетельство досталось молодым семьям и начинающим специалистам.

— Новосел оплачивает лишь треть стоимости жилья, остальное выделяется из областного и федерального бюджетов, — напомнила на совещании начальник отдела по работе с муниципальными образованиями и сельскими поселениями министерства сельского хозяйства Олеся Хомкалова. — При этом действуют два механизма. Первый — это предоставление социальных выплат самим гражданам (в том числе и молодым специалистам). И второе — предоставление субсидий местному бюджету на приобретение и строительство жилья, которое впоследствии предоставляется молодым специалистам и семьям по договору найма.

Поскольку одной из важных задач программы является привлечение в село молодежи, то именно она будет иметь первоочередное право на получение социальных выплат.

Существенно изменились некоторые условия получения финансовой поддержки.

Одно из них — постоянное проживание и работа на селе. Поэтому разного рода вахтовикам будет отказано. Но самым важным пунктом при оформлении документов будет являться признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

— Только в этом случае мы сможем рассматривать заявления от граждан, — пояснила Олеся Хомкалова. — Кстати, все документы теперь будут принимать не в поселениях, а в администрациях районов. Кому-то это покажется неудобным: возрастет нагрузка на муниципальных служащих, кандидатам придется ездить в район. Но это вынужденная мера.

По информации специалистов минсельхоза, в ходе проверок контрольно-счетной палаты, проведенных в прошлом году, было очень много претензий к оформлению документов. В отдельных случаях встал вопрос о возврате денежных средств или даже о возбуждении уголовных дел.

— Документы, представлявшиеся ранее, оформлялись плохо, — сообщил начальник отдела правового обеспечения земельных отношений Семен Казанцев. — Поселения с этим не справлялись. Одно из грубейших нарушений — прием заявлений до того, как граждан признают нуждающимися. Не учитывали, что право на жилую площадь необходимо считать по каждому члену семьи. В итоге на местах сейчас возбуждают уголовные дела как в отношении глав районов, так и в отношении некоторых граждан. В Аларском районе, например, прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении гражданина, который якобы скрыл наличие у него недвижимости. Хотя на самом деле это ошибка работников администрации, которые не потребовали необходимых справок. Чтобы избежать подобных инцидентов, проверкой документов займется прокуратура. Кроме того, очередь будет формироваться не по территориям, как раньше, а по дате подачи заявлений, то есть она будет общей.

— Это справедливо, — считает министр Ирина Бондаренко. — Те, кто участвовал в старой федеральной программе, имеют право на первоочередное рассмотрение. Однако при этом необходимо заново подать заявление и представить новый пакет документов, поскольку программа 2013 года уже не действительна.

Прежде всего будут рассматривать заявления от работников АПК, решивших строить жилье либо участвовать в долевом строительстве. Во вторую очередь попадут заявления тех, кто станет покупать квартиры и дома. Третья и четвертая очереди — соцсфера. Пятая и шестая — иные категории граждан, в числе которых могут быть госслужащие, работники торговли и так далее. Заявления от многодетных семей при рассмотрении также будут в приоритете.

Приобретаемое жилое помещение должно быть не старше 5 лет.

Не допускается приобретение жилья у лиц, с которыми заявители состоят в каких-либо отношениях. Средства можно потратить на ипотечный кредит, на погашение взносов. Расчетная площадь жилья не изменилась — 33 кв. м для одиноких, 42 квадрата — на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности от трех и более человек. По-прежнему может использоваться материнский капитал.

Программа новая, поэтому у представителей муниципальных образований, на территории которых работают АПК (в области таковых 26), много вопросов. Например: как узнать, что КФХ или индивидуальные предприниматели, пожелавшие принять участие в программе, по-настоящему ведут свою деятельность, не существуют ли они только на бумаге?

— Действительно, некоторые граждане специально создают КФХ, чтобы попасть в эти очереди, — констатирует Семен Казанцев. — Другие принимают в свое хозяйство работников только для того, чтобы они попали в первую очередь, но работать они фактически не будут. Если обнаружили подобную ситуацию — обращайтесь в правоохранительные органы: это мошенники!

Семен Казанцев также пояснил: в случае улучшения жилищных условий граждане обязаны незамедлительно сообщить об этом главам своих поселений. Еще один вопрос, который волнует многих, — могут ли претендовать на улучшение жилищных условий те, кто прежде жил в семье, уже реализовавшей свое право на получение социальных выплат? Например, в том случае, когда ребенок вырос и создал собственную семью.

— Все случаи надо рассматривать в индивидуальном порядке, — заметила Олеся Хомкалова. — Нас также часто спрашивают, как быть, если в семье родился еще один ребенок уже после подачи заявления. В старой программе мы добавляли новых членов семьи задним числом, новая это категорически запрещает. Теперь надо подавать документы уже по факту рождения ребенка. Если не успеваете, то ничего не поделаешь — все должно быть честно, ведь этот ребенок повлияет на общую очередность.

Жителям Иркутской области, подпадающим под условия Программы устойчивого развития сельских территорий на 2014—2020 годы и желающим получить деньги на улучшение жилищных условий, необходимо подать заявление в орган местного самоуправления в срок до 17 мая 2014 года (включительно).

baikalpress_id:  93 564