Будет как в Европе

Еврейское кладбище в Лисихе после благоустройства превратилось в сквер памяти
На фото обновленное Еврейское кладбище, которое расположено на улице Депутатской в Иркутске. Его теперь сложно узнать. Из полузаброшенного и жутковатого оно всего за месяц превратилось в сквер с мощенной камнем центральной площадкой, освещением, лавочками и беседкой
На фото обновленное Еврейское кладбище, которое расположено на улице Депутатской в Иркутске. Его теперь сложно узнать. Из полузаброшенного и жутковатого оно всего за месяц превратилось в сквер с мощенной камнем центральной площадкой, освещением, лавочками и беседкой

На этой неделе еврейская община Иркутска отмечала свой двухсотлетний юбилей. Специально к этой памятной дате на Еврейском кладбище в районе Лисихи завершилось благоустройство. Всего за месяц рабочие воплотили в жизнь все задумки проектировщиков, архитекторов и неравнодушных горожан. Долгие годы место памяти и скорби производило удручающее впечатление, а сейчас его не узнать. Новая плитка, освещение, лавочки, колодец для омовения рук, информационные табло с исторической справкой и небольшая беседка появились здесь всего за месяц. «Не кладбище, а сквер», — довольны переменами местные жители. Приехавшие на юбилей представители еврейских общин из других регионов тоже остались под впечатлением.

— Память нужно сохранять, — такими словами начал свою приветственную речь главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер. — Проект благоустройства Еврейского кладбища поддержали более 5 тысяч горожан, думаю, завершение его реконструкции — это исторический момент. Здесь похоронены уважаемые люди, которые вложили много сил и средств в развитие Иркутской области, и такие места можно и нужно превращать в достояние.

Каждый, кто хоть раз проходил по улице Депутатской вдоль массивного забора из песчаника, который стоит на границе прошлого и настоящего, помнит, в каком запустении была эта территория. Теперь ее сложно узнать. Всего за месяц здесь провели мощение небольшого сквера на входе, в центре которого установили беседку, лавочки, урны, провели освещение, озеленение, отреставрировали забор, кованую калитку.

— Этот проект уникальный, — отметил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, который приехал в столицу Приангарья на празднование 200-летия образования еврейской общины Иркутска. — В России я не знаю такого проекта, где взяли бы старое Еврейское кладбище, привели в порядок и превратили его в историческое достояние, где мы можем знакомиться со своей историей.

Все собравшиеся с ним согласились и отметили, что теперь понятие «старое кладбище» приобретает новый смысл, превращается в историческое и культурное место, как в крупных европейских городах, где мир мертвых вполне эстетично соседствует с миром живых.

— Кладбище не должно вызывать уныние и отчаяние, — заметил иркутский раввин Аарон Вагнер. — Приходя сюда, мы должны задуматься о том, что нам оставили наши предки, и о том, что мы оставим своим потомкам.

Раввин призвал всех собравшихся почтить память предков — взять из специально установленных на входе вазонов несколько камушков и положить их на любые могилы.

— Этим мы отдадим дань уважения нашим предкам и покажем, что мы помним о них, — пояснил он.

Помимо реконструкции Еврейского кладбища в Лисихе в Иркутске завершился первый этап благоустройства многострадального историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» — бывшего ЦПКиО. В рамках празднования 200-летия еврейской общины в минувший вторник, 23 октября, на территории, где находятся еврейские захоронения, заложили камни из Иерусалима. Они станут фундаментом будущей стелы.

— Мы находимся на Иерусалимской горе, где по разным оценкам похоронены 120—130 тысяч иркутян, — сказал раввин Аарон Вагнер. — И именно на этом месте, где мы стоим, был еврейский участок, здесь лежат люди, которые учредили ее ровно 200 лет назад. Мы нашли одну-единственную старую фотографию, где видно, что здесь была памятная стела.

Для исторической справедливости символический знак решено вернуть на прежнее место. Для этого в основание его фундамента власти города и члены еврейской общины заложили камни из Иерусалима.

В этом году в историко-мемориальном комплексе «Иерусалимская гора» завершился лишь первый этап благоустройства из трех запланированных. В дополнение к Иерусалимской лестнице, которую привели в порядок в прошлом году, здесь обустроили главную аллею Памяти, отремонтировали входные группы, тротуары, сделали освещение, видеонаблюдение. И это лишь начало, ведь на территории Иерусалимского комплекса захоронены представители пяти разных конфессий. У каждой из них в скором времени появится свой памятный знак, электронные табло и таблички с историей. В этом году их будет установлено 7, а в следующие появятся еще 17.

Долгие годы Еврейское кладбище в районе Лисихи производило удручающее впечатление: осыпающийся с каменного забора песчаник, покосившиеся надгробия, разрушенные тротуары, заросшие травой аллеи. В марте иркутяне проголосовали за приведение в порядок этого памятного места, проектировщики и архитекторы разработали план благоустройства этого мемориального комплекса, учтя все пожелания горожан. В следующем году перемены ждут зеленую зону в районе Байкальской

Эти камни привезли из самого центра Иерусалима, чтобы заложить основу будущего памятного знака на территории еврейских захоронений историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора»
Эти камни привезли из самого центра Иерусалима, чтобы заложить основу будущего памятного знака на территории еврейских захоронений историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора»