Будет как новенький

В Иркутске начинается реставрация Дома литератора 

Скоро это здание на улице Степана Разина, 40, приметное необычным фасадом и известное в народе как «дом со львами», обрастет строительными лесами. Впервые за его более чем столетнюю историю здесь проведут реконструкцию, которая позволит сохранить все уникальные для Иркутска и Сибири декоративные элементы. Дом литератора имени Петра Поликарповича Петрова на два года переезжает в здание библиотеки имени Молчанова-Сибирского, чтобы потом вернуться в обновленный особняк.

Сейчас здесь серо и пыльно. Поддерживать чистоту и лоск в ветхом помещении невозможно. За последние 40 лет ремонты в доме если и проводились, то были малобюджетными и текущими. Еще на улице в глаза бросается поблекший фасад, отколотая лепнина на мордах львов, облупившиеся оконные рамы. Но, по словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, после ремонта дом преобразится, как в свое время Иркутский драматический театр. 

— Это ведь уникальное для столицы Приангарья здание, — рассказывает он. — И мы должны восстановить тот вид, который был предусмотрен архитектором Бойковым. Особенность его в том, что первый этаж выполнен из кирпича, второй — из дерева, но он отштукатурен и оформлен под камень, украшен лепниной. Кроме габаритов самого здания в нем есть много деталей внутренней отделки, которые передают ауру этого дома. Их нужно сохранить.

О деталях здесь рассказывают с большим удовольствием, потому что некоторые из них выявились совсем недавно — во время исследования строения на изношенность, прочность и долговечность.

Например, на потолке гостиной открылась трафаретная живопись.

— У меня было чутье — все же особняк, богатство... Тем не менее это стало приятным сюрпризом, — делится впечатлениями главный архитектор проекта реставрации Татьяна Гусева. — Кроме того, здесь в каждом помещении — разный рисунок паркета и профилей на потолках. С таким я столкнулась впервые за свою практику. Чем это объяснить, не знаю. Может быть, это капризный характер владельца дома либо богатая фантазия архитектора.

Здание было построено в 1910 году для семьи купцов второй гильдии Николая и Владимира Бревновых. Сами братья жили в Томске, со временем их дело разрослось, и им потребовалась перевалочная база на пути из Монголии домой. Владимир Капитонович Бревнов купил участок неподалеку от Харлампиевского храма, проект заказал известному иркутскому архитектору Николаю Иосифовичу Бойкову. 

Инженерной мысли Бойкова отдают должное и современные коллеги. Например, когда речь идет о сочетании строительных материалов или масштабах постройки. Или когда говорят об окнах, необычно больших по тем временам. Автор проекта продумал специальные крепления, чтобы проветривать залы и делать это максимально безопасно, как для жильцов, так и для прохожих. Однако те немногочисленные ремонты, которые проводились за столетнюю историю особняка, больше вредили его уникальности и качеству. Например, после одного такого ремонта фасада окна стало невозможно открывать наружу. Дорогой и необычный паркет в советские годы попросту закрасили масляной краской. А когда облупились фасадные львы, их замазали глиной — на глаз, без соблюдения технологий реставрации. Поэтому пропорции некоторых сейчас ощутимо нарушены, кажется, будто львы пострадали от нападения пчел. 

Кабинет директора Дома литератора Юрия Ивановича Баранова располагается в будуаре купчихи Бревновой. Особенность этой комнаты — в необычном, единственном на весь Иркутск подшивном деревянном потолке из дуба. Из соображений техники безопасности на нем даже со временем не появилась люстра. Зато в комнате есть альтернативные источники света — несколько бра на стенах. Из окна будуара открывается вид на купола Харлампиевского храма. Юрий Иванович показал еще одну особенность дома — систему вентиляции. Чтобы деревянный дом можно было проветривать, архитектор предусмотрел в стенах отверстия с клапаном: стало жарко — потянул за шнурок, клапан открылся, в комнату попал свежий воздух.

Перед современными архитекторами стоит непростая задача: с одной стороны, необходимо сохранить декоративные элементы, с другой — использовать современные технологии и материалы. Главный конструктор проекта Игорь Пинайкин сообщил, например, что впервые в Иркутске на псевдокаменном здании будет применена технология вентилируемых фасадов, которые позволят решить сразу несколько вопросов — соблюдение пожарной безопасности и повышение теплоизоляции помещения.

Во время ремонта будут восстановлены даже те элементы, которые были утрачены и сохранились только на старинных фотографиях или в проекте архитектора Бойкова. Например, черная лестница на задний двор с лабазами, балкон с галереей и балкончик прямо в доме, за зеркальной дверью в гостиной, с которого первые хозяева встречали гостей. 

  • Цена вопроса

На время ремонта, который продлится два года — с сентября 2015-го по сентябрь 2017-го, Дом литератора будет закрыт для посещений. Реконструкция будет масштабной и затронет фундамент, перекрытия, кровлю, фасады, коммуникации. Стоимость проекта составляет 56 млн рублей, средства будут направлены из бюджета Иркутской области. 

  • История особняка

Купцы Бревновы пожили в своем особняке всего 7 лет, в 1917 году они уехали в Харбин. В 1918-м здесь размещалось генеральное консульство Великобритании, а в 1920-м — военная миссия Антанты. Центральный кабинет на втором этаже занял генерал Жанен, глава военной миссии. В бывшем кабинете хозяина он принимал английских и французских офицеров, адъютантов и штабистов адмирала Александра Колчака, командующего чешской армией Яна Сыровы, встречался с командиром английского батальона полковником Джоном Уордом. В 20—30-е годы дом не значится в адресных книгах и официальных справочниках. В 1950—1970-е здесь располагались гостиница и общежитие обкома КПСС. С 1978 года в здании размещается иркутская писательская организация.

baikalpress_id:  108 215