Будем ли снова гореть?

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик провел совещание в Иркутске

В 2015 году на территории Иркутской области было зарегистрировано более полутора тысяч лесных пожаров на площади более чем 500 тысяч гектаров. Из них более 300 пожаров были крупными, более 50 возникли в особо охраняемых природных территориях. Уже подведены итоги прошлого лесопожарного сезона, сделаны выводы, принимаются меры по недопущению подобной ситуации в текущем году. В Иркутске прошло серьезное совещание по подготовке к лесопожарному сезону 2016 года, где приняли участие соответствующие структуры — начиная с Рослесхоза и заканчивая региональными профильными ведомствами.

Волонтеры и беспилотники

Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, на 17—18 марта запланировано проведение масштабных учений, где все силы, которые обычно привлекаются для тушения лесных пожаров, отработают навыки взаимодействия. А с ними, как отметил глава региона, прошлым летом не заладилось.

— Мы столкнулись в прошлом году с раскоординированностью действий. Когда горело в одном районе, в соседнем почему-то не готовились к тому, что огонь может перекинуться к ним. Или, к примеру, когда горели федеральные леса, с нашей стороны никаких действий не предпринималось — думалось, что кто-то другой за нас их потушит. В этом году особое внимание мы постараемся уделить работе с местным населением, количественно и качественно улучшим агитационную работу, будем оказывать содействие волонтерским движениям, добровольным пожарным дружинам, которые будут создаваться.

Правительство также планирует использовать в качестве средства для обнаружения пожаров беспилотники, созданные студентами ИрНИТУ. Уже готовую модель планируется несколько модернизировать, улучшить технические характеристики.

— Мы постараемся принять все возможные меры, чтобы ситуация прошлого года не повторилась, понимая, что условия, при которых возникали пожары в 2015 году, остались прежними: очень низкий уровень Байкала и грунтовых вод, — подчеркнул глава региона. — Необходимо принимать дополнительные меры по бурению, поискам воды в тех местностях, где возможно возгорание.

Новые рычаги борьбы с пожарами

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, несмотря на большое количество пожаров, которые полыхали в Иркутской области прошлым летом, отметил, что ситуация в регионе была контролируемой и службы работали большей частью слаженно, если сравнивать ситуацию с другими регионами страны.

— В 2016 году, учитывая опыт 2015 года, все-таки значительный акцент нужно сделать на профилактике, предупреждении ситуации, оперативности мониторинга, повышении кратности авиационного патрулирования, а также активном включении муниципалитетов в эту работу. Важно также проводить широкую пропаганду, доводить до населения информацию об опасности возникновения пожаров, активно вовлекать общественные движения в процесс тушения, — сказал Иван Валентик.

Опыт борьбы с лесными пожарами прошлых лет заставил принять некоторые изменения в законодательство, прибегнуть к некоторым управленческим решениям, которые раньше не практиковались.

Так, в этом году станет возможным введение внешнего управления регионами в случае, если они сами не справятся с тушением пожаров.

— Это будет делаться, если ситуация начнет выходить из-под контроля и если сил и средств региона будет недостаточно, чтобы справиться с количеством или площадью лесных пожаров, — уточнил глава Рослесхоза. — В этом случае силы и средства региона поступают в оперативное подчинение Федерального агентства лесного хозяйства. Мы усиливаем региональную группировку, координируем эту ситуацию. После того как с ней справляемся, регион снова управляет лесопожарной ситуацией самостоятельно. Если же ситуация, несмотря на привлечение сил Рослесхоза, все равно остается сложной, объявляется режим ЧС, начинается слаженная работа.

О вреде сельхозпалов

Иркутская область традиционно по количеству и площади возможного возникновения пожаров находится в зоне риска. На совещании стало известно, что федеральная группировка в регионе будет увеличена на 50 человек. Эти люди будут находиться на территории региона и в случае необходимости, учитывая развитую авиационную логистику Иркутской области, могут быть оперативно переброшены в соседние регионы.

Руководитель Рослесхоза также упомянул о запрете сельхозпалов, который был принят законодательно. Эта причина является хоть и не основной при возникновении лесных пожаров, но достаточно частой.

— Мы совещались с коллегами из Тимирязевской академии и Минсельхоза — ничего полезного для повышения плодородия почвы в этом способе нет. Есть другие, более эффективные методы, — отметил Иван Валентик. — А этот — дополнительный источник возникновения пожаров.

Иллюстрации: 

Иван  Валентик
Иван Валентик