Будем ли гореть?

Синоптики обещают жаркую погоду и низкий уровень осадков

В Иркутском районе проходят масштабные рейды по профилактике пожаров. Такое внимание именно к этой территории неслучайно. В прошлом году в районе было зафиксировано большое количество возгораний. Для того чтобы эта ситуация не повторилась, в минувшие выходные здесь высадился целый десант волонтеров, представителей регионального агентства лесного хозяйства, Росприроднадзора по Иркутской области, службы по охране озера Байкал. Участники рейда заходили в каждый частный двор, предупреждали хозяев о мерах предосторожности и раздавали листовки. По прогнозам специалистов, этот год также может отличиться высокими температурными режимами, поэтому встречать пожарный сезон следует во всеоружии. 

Будет жарко

Как сообщили в Иркутском гидрометцентре, в апреле и мае осадков ожидается меньше нормы, и это уже создает благоприятную среду для возникновения пожаров. Плюс ко всему и без того непростая ситуация усугубляется халатностью людей. Как только наступает тепло, дачники начинают активно прибираться на своих приусадебных участках, происходят палы травы. С начала особого противопожарного режима к административной ответственности уже привлечены 24 правонарушителя. И с каждой неделей ситуация только обостряется.

В прошлом году силами МЧС и правительства области проводилась активная работа с населением. Надзорные службы вкупе с волонтерами, добровольцами, казачьим войском работали по профилактике пожаров. Были разработаны совместные графики патрулирования. По мнению Дениса Удалова, заместителя руководителя агентства лесного хозяйства, это дало положительные результаты. Весной лесных возгораний было немного, и единственный, кто отличился, — Иркутский район. Многие поселки и дачные кооперативы оказались в дыму. Иногда огонь доходил практически до населенных пунктов, но благодаря оперативным действиям очаги были вовремя потушены. Для того чтобы если не исключить, то хотя бы минимизировать случаи возгораний, в этом году профилактические работы продолжаются.

Иркутский район под контролем

В субботу многочисленный патруль из числа студентов, сотрудников регионального агентства лесного хозяйства, Росприродназора по Иркутской области и службы по охране озера Байкал вновь высадился в Иркутском районе. Разделившись на группы, участники рейда прошлись по селениям, дачным кооперативам и садоводствам Шелеховского, Ангарского и Иркутского лесничеств. Один из маршрутов пролегал по Байкальскому тракту. Активисты заглянули в садоводства «Политехник», «Владово», на 21-м километре, в деревню Бурдаковку, поселки Бурдугуз, Бутырки и Тальцы. Все эти населенные пункты расположены в густом лесном массиве, поэтому находятся в группе риска.

В утренние часы редко кого можно было застать дома, и вместо привычной разъяснительной работы для жителей пришлось оставить в почтовом ящике или в калитке листовки с предупреждением о введении особого противопожарного режима и с рекомендациями о том, как избежать возгораний. Впрочем, некоторые жители все же решили лично поговорить с участниками рейда.

— Я никогда у себя на огороде не сжигаю мусор. Если накопится, то собираю и вывожу на свалку. Да многие так же делают. У некоторых, правда, есть на участках большие железные бочки. Но хозяева внимательно следят, чтобы все прогорело. У нас все дома деревянные, поэтому люди понимают, что любая искра может стать причиной большого пожара. А этого никому не надо, — говорит Алексей, житель одного из садоводств.

Человеческий фактор 

По словам Александра Луковникова, заместителя начальника территориального отдела агентства лесного хозяйства по Ангарскому лесничеству, в этом районе по Байкальскому тракту пожаров в прошлом году было немного. Население вовремя замечает задымление и сразу сообщает обо всех фактах в пожарную службу. Более серьезные возгорания происходили по Голоустненскому тракту, недалеко от поселка Горячий Ключ. Основная причина традиционно связана с халатностью людей. Всего в прошлом году в Ангарском лесничестве произошло 60 лесных пожаров на площади порядка 2 тысяч гектаров. Это достаточно большая цифра по сравнению с предыдущими годами.

— Согласно многолетней статистике, от 67 до 80% всех пожаров происходят по причине так называемого человеческого фактора — то есть неаккуратного обращения с огнем, — подчеркнул Денис Удалов, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства. — Люди не осознают весь риск опасности: жгут сухую траву, мусор, разводят в лесу костры. В настоящее время Иркутский гидрометцентр дал прогноз о том, что этот год будет выделяться высокими температурными явлениями, а значит, риск пожаров велик. Поэтому мы во всеоружии готовимся встречать новый пожарный сезон.

Каждый день инспекторы надзорных служб обходят частный сектор областного центра, выезжают во все территории региона. По оценке Сибирского регионального центра МЧС России, Иркутская область готова к прохождению лесопожарного периода. Как отметил Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, с введением на территории региона особого противопожарного режима принимаются дополнительные меры по усилению требований пожарной безопасности. Для ограничения доступа населения в лес выставлено 12 постов, из которых один стационарный и 11 передвижных. Сформировано 307 патрульных групп. В удаленных муниципалитетах создаются и тренируются добровольческие пожарные дружины.

  • Наказание

За минувшее воскресенье было проведено патрулирование 562 населенных пунктов и 89 садоводческих дачных некоммерческих объединений граждан. При этом было выявлено 12 случаев поджогов травы и мусора. Все нарушители были привлечены к административной ответственности. Напомним, что в условиях особого противопожарного режима штраф для граждан составляет от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Загрузка...