Буддийский священник помогает иркутянам решать проблемы

Буучай-лама некоторое время назад работал в Иркутском дацане. Сейчас у него частная практика.

В небольшой пропахший благовониями кабинет за советом нескончаемым потоком идут люди совершенно разных религий. Причем одной частной практикой его деятельность не ограничивается. Являясь скульптором-самоучкой, он изваял для буддийского храма статую Будды и львов.

— Родился я на границе с Монголией, в селе Кашагач Республики Алтай, — рассказывает Буучай-­лама. — Мой дедушка был ламой, и меня, самого младшего, 10­-го ребенка в семье, отдали в услужение человечеству, чтобы людям пользу приносил. Поступил я в Агинский бурятский буддийский институт. Отучившись 5 лет, стал бакалавром буддийской философии.

— 90% людей, которые ко мне приходят, по жизни испытывают стресс, — продолжает лама после краткого изложения своей биографии. — С одной стороны, давят кредиты, с другой — проблемы в семье. Из­-за всего этого происходит физическое истощение организма и нервной системы. Человек начинает ночью просыпаться, дергаться и разговаривать во сне, ему начинают сниться покойники — это все явления стресса. Стресс опасен тем, что переходит в онкологические болезни, инфаркты.

Помогает избавиться от стрессового состояния внимательность к жизни, к самым элементарным ее проявлениям. Когда человек ест, он должен только есть, ни о чем другом не думать, должен чувствовать вкус еды. Когда работает, он должен только работать, когда с кем­-то разговаривает — он должен быть занят только своим собеседником.

— Ум человека устроен таким образом, что за одно время в нем происходит только один акт ума, одно действие, — продолжает лама. — Например, очень плохо для человека вести машину и одновременно разговаривать по телефону. Или женщины приходят на прием и говорят мне, что во время близости с мужем лежат и о чем-­то другом думают. Делать одно, думать о другом — это неправильно. Нельзя, будучи на работе, думать о семье, а находясь дома, думать о работе. Из­-за этого рушатся семейные отношения.

В дзен­-буддизме есть такая цитата: «Когда я ем, я ем; когда я сплю, я сплю» — это важная формула здоровья.

Человек выспался хорошо, поел хорошо и работать будет тоже хорошо. Человек успокаивается, каждое дело доделывается до конца. Когда человек прыгает с одного на другое, ум начинает хаотично двигаться и нервная система всего этого не выдерживает.

— Если мы стремимся успеть как можно больше за один отрезок времени, у нас не получается ничего. Вот тысяча штук паркетной плитки. Одну взяли, подточили, бросили; схватили другую — не доделали. В итоге, когда плитку начнут собирать, она не сложится. А в работу ведь было вложено много усилий.

Или вот люди жалуются, что дети к ним плохо относятся. Самая главная причина — это невнимательное отношение к детям. Приходит ребенок со школы, рассказывает о своих делах, а мама слушает вполуха, а потом: «А, сына, что ты сказал?» Ребенок обижается, возникает недопонимание.

— Умение сосредотачиваться на чем­то одном приносит большую пользу, — уверен лама. — Пришел человек, я сижу с ним разговариваю. Пусть долго и пусть я что­то другое не успею, зато это дело я хорошо сделаю.

— В коммунистическое время произошло отторжение от философии, — сетует Буучай­лама. — Человек может быть очень грамотным, образованным, но, если он не знает философию, он не может быть счастливым. Философия — это наука счастья. Когда я учился на философском факультете, очень много приходилось заучивать наизусть. После первого курса я вышел из института и думал: «Что ж здесь хорошего­то? Столько зубрили, и я разве что­то знаю?» И когда был на каникулах, происходит какая­то ситуация — раз! — и готовая цитата вылетает из головы. Так втягиваешься в это учение.

Многие посетители Буучай­ламы винят своих бедах насланную на них порчу или проклятие.

Буддийский священник корень зла видит не столько в дурном глазе недруга, сколько в исторически сложившейся нездоровой обстановке.

— Кармический негатив накладывает на нашу страну тяжелый отпечаток, потому что во время революции убили миллион священников — православных, буддийских, и разрушили столько храмов. В советское время не отпевали людей, поэтому вокруг много духов, неблагоприятной энергии. Еще одна глобальная проблема — это «быдловость» некоторых людей. Население необразованное. Надо устраивать ликбез, чтобы людей учить пониманию, что такое русская культура; хорошо преподавать русскую литературу; необходимо духовное образование. Искусству очень мало внимания уделяется, в Иркутске только в последние годы появилось несколько скульптур.

Однако в этом году всех нас ждут радостные события. Начался год Лошади — один из лучших для России, и за этот год в нашей стране произойдет много чего хорошего, результаты Олимпиады — первая ласточка. Самый плохой год для России — это прошедший год Змеи. Он всегда был для нашей страны негативным, нес катастрофы, засухи, наводнения. В год Змеи началась Великая Отечественная война, в том году произошли страшные теракты в Волгограде.

— В 2014-­м будет все хорошо в работе и любви. А если у человека есть в душе любовь, то никакой сглаз, никакая порча его не возьмут.

Во время своих путешествий Буучай-­лама занимается не только духовным практиками, он занимается рафтингом и альпинизмом. На Алтае он поднимался на гору Белуху, высота которой 4,5 тысячи метров.

— Когда совершаешь восхождение, в рюкзаке нет ничего лишнего, все выверено до грамма, — рассказывает лама­-экстремал.— В горах любая твоя ошибка карается смертью и ответственность за товарища велика. Вот идем мы с напарницей Ксюшей в связке. Она идет позади, слышу ее негромкий вскрик. Оборачиваюсь — ее нету. Иду назад, вижу, как она провалилась в трещину, но успела ногой в кошке зацепиться. А там трещина метров 80 глубиной, ты даже до низа долететь не сможешь, умрешь раньше. Ксюша зацепилась ледорубами, и я помог ей выбраться.

В горах Буучай-­ламе нравится медитировать, ведь все земные мысли и проблемы остаются внизу.

А еще на Белухе наш герой столкнулся с проявлением внеземного разума.

— Инопланетная цивилизация продвинулась далеко вперед, и в нашу жизнь они особо не хотят вмешиваться. Но бывает, что нас изучают. Во время восхождения многие из нашей группы замечали странности с мобильными телефонами. Связи на горе нет, поэтому сотовые отключены, но мы иногда их включаем, чтобы посмотреть время. И как­то раз я вижу, как экран моего отключенного телефона загорелся и какая­то невидимая сила быстро­быстро начала перелистывать все файлы, после чего телефон выключился. В тот день мы видели сверкающий шар, который сначала летел прямо, а потом поменял траекторию полета под углом в 90 градусов. Наша техника не может так летать. Я думаю, придет время, когда между нами и представителями внеземной цивилизации наладится общение. Пока же они смотрят на нас как на муравьев.

baikalpress_id:  83 243
Загрузка...