Бросила ребенка замерзать

16-летняя мать была настолько пьяна, что не помнит, из-за чего решила наказать маленькую дочь.

Об этой чудовищной истории уже рассказывалось в некоторых СМИ: 16-летняя жительница поселка Игнино Куйтунского района выставила ночью за дверь полуторагодовалую дочку. Девочка погибла от переохлаждения. Девица, которую язык не поворачивается назвать матерью, была помещена в СИЗО, а на прошлой неделе следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя органа опеки Куйтунского района. Чиновнику придется отвечать по статье «Халатность, повлекшая смерть человека». 

16-летнюю Наталью и ее двух братьев 18 и 7 лет мать воспитывала одна. Как выяснили сотрудники Саянского межрайонного следственного отдела, женщина злоупотребляла спиртными напитками, но за детьми худо-бедно следила. Органы опеки держали ее на профилактическом учете за неисполнение родительских обязанностей и держат до сих пор. Старший брат Натальи Олег тягу к алкоголю от матери не унаследовал, чего нельзя сказать о его сестре. Мать и дочь устраивали шумные гулянки.

В 14 лет Наталья забеременела от 22-летнего односельчанина. После рождения ребенка тот продолжил встречаться с девушкой, но к своей дочери относился прохладно и никакого участия в ее жизни не принимал. Юная мама была неравнодушна к спиртному и с рождением маленькой Насти образ жизни менять не собиралась — ей хотелось пить, гулять и веселиться. Когда малышке исполнилось три месяца, ее изъяли из семьи. Мамаша часто забывала покормить ребенка, ребенок жил в антисанитарных условиях, в доме околачивались посторонние пьянчуги.

После изъятия ребенка мама и бабушка пытались взяться за ум, и в итоге Настю вернули. По мнению представителей Следственного комитета, в подобной семье ребенок находиться не мог ни до, ни после изъятия, однако родственники защищают обеих непутевых матерей.

— Бабушка встала на учет на биржу труда, закодировалась, — говорит жительница Игнино, состоящая с семьей в родстве. — И я не сказала бы, что у них в доме был вечный бардак. Чтобы вернуть ребенка, Наташа с мамой навели чистоту и уют, огород у них всегда был посажен. Они прикладывали усилия к исправлению. Наташа, когда приходила в школу брать задание у учителей, всегда дочку с собой брала. Девочка была одета аккуратно и по сезону, одежду ей покупали. Когда Наташа ходила на уроки, с внучкой сидела бабушка. Стоило Насте заболеть, Наташа сразу в больницу с ней бежала. Дочку никогда и пальцем не тронула, врачи это заметили бы. После изъятия ребенка ее отец официально оформил отцовство, навещал дочь.

Представители Следственного комитета, опросившие соседей и сотрудников администрации, пришли к выводу, что ребенок изначально проживал в социально опасных условиях и возвращать Настю в эту семью органы опеки не имели права. По мнению Александра Турушева, руководителя Саянского межрайонного следственного отдела, документы, составленные сотрудниками органов опеки, на основании которых Настя вернулась в семью, имели формальный характер. Никаких кардинальных изменений в образе жизни этой семьи не произошло.

Как уже говорилось выше, старший брат Натальи Олег алкоголем не злоупотреблял и по мере сил старался воспитывать мать и сестру.

Те воспитанию поддавались плохо. 21 января Наталья и ее мамаша снова загуляли. В доме находились отец Насти и новый сожитель ее бабушки. Вечером компания начала расходиться, молодой отец ушел гулеванить в местную котельную, бабушка вместе с сожителем тоже покинула дом. Наталья осталась с Настей и Олегом. Данное положение дел очень тяготило нетрезвую девицу, она рвалась продолжить застолье в котельной. Олег ей строго сказал: «Ты должна быть дома с ребенком, уже поздно, Настя хочет спать». Старший брат пошел к друзьям, а чтобы сестра не сбежала, запер дверь снаружи. Разъяренной фурией бегала Наталья по дому. Потом нашла молоток и начала бить им в дверь. Ей удалось выбить нижнюю фрамугу.

Совершенно непонятно, что происходило в голове молодой матери, только перед тем, как выбраться на улицу, она протолкнула в дыру свою маленькую дочь. Настя оказалась на улице в чем была — в футболке, штанишках и босая. На улице было 10 градусов мороза.

Наталья отправилась в котельную. Через пару часов ей позвонил брат, чтобы узнать, как дела, и, услышав хмельные голоса, опешил. Он прибежал в котельную и поволок пьяную сестру домой. Олег обыскал весь дом, но Насти нигде не было. Он побежал на улицу, с фонариком обошел всю ограду и в сугробе обнаружил замерзшую насмерть племянницу. Маленькая девочка погибла на том месте, где оставила ее мать. Она была слишком мала, чтобы предпринять шаги к своему спасению и вернуться в дом. К тому же Наталья отвела ее далеко от дома и оставила в огороде в полной темноте.

Детоубийцу арестовали, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Наталья до сих пор не может объяснить следователям, что стало мотивом ее действий; говорит, что не помнит, как выводила маленькую дочь на улицу.

Убив собственное дитя, 16-летняя девушка не испытывает особого раскаяния. Гораздо больше Наталью тревожит ее дальнейшая судьба. Учитывая несовершеннолетний возраст детоубийцы, максимальное наказание, которое ей грозит, составляет не более 10 лет. Смерть маленькой Насти не вызвала большого потрясения в этой семье. Единственный человек, которого сокрушила смерть ребенка, — дядя девочки.

Имена героев статьи изменены .

baikalpress_id:  102 594