«Бронзовый» матч зовет на «Рекорд»

Сегодня в 19.00 на стадионе «Рекорд» хоккеисты иркутского «Байкала-Энергии» в ответном матче с хабаровским «СКА-Нефтяником» разыграют бронзовые медали.

«А счастье было так близко, так возможно» — это я о первом поединке соперников в «Ерофей-Арене». Быстрые голы Максима Гавриленко и Александра Насонова и еще один мяч Евгения Шадрина на исходе первого тайма, ответившего на точный выстрел Кирилла Петровского, и — 3:1 в нашу пользу. Помня, как раскатали иркутяне дальневосточников на их поле в регулярном чемпионате (7:2), поверилось, что «Байкал-Энергия» дожмет растерявшихся армейцев и на этот раз. Во всяком случае, предпосылок для поражения я не находил.

Но второй тайм перевернул все с ног на голову. Четыре безответных мяча в ворота Дениса Рысева, причем два из них в последние пять минут, и... 3:5. Да, люди в полосатых рубашках не жаловали гостей. То и дело оставляя иркутян в меньшинстве. Но хабаровчане долгое время не могли воспользоваться услугами арбитров — конструктивной игры у них не наблюдалось. И тут на тебе.

Послематчевая пресс-конференция побила все рекорды: длилась от силы секунд тридцать. Расстроенный Евгений Ерахтин поздравил армейцев с победой. И более ни слова. Его визави Михаил Юрьев сказал дежурно-традиционное: «Все решит второй матч». Вопросов у журналистов к наставникам не накопилось. На том и разошлись. Чтобы завтра встретиться вновь.

Я же ностальгически вспомню поединки за бронзу 16-летней давности. С другим СКА — из Екатеринбурга. На Урале в то время «Сибскана» уступила — 4:7. Но тогда мало кто сомневался, что команда Бориса Федорович Баринова в родных стенах свое возьмет. Так оно и получилось.

Тридцать тысяч зрителей стали свидетелями разгрома своих недавних обидчиков — 7:1. В той бронзовой дружине на лед выходили Андрей Ковалев, играющий в «Байкале-Энергии» и поныне, а также занявшие номенклатурные посты в клубе — директор Василий Донских, главный тренер Евгений Ерахтин, администратор Александр Труфанов. Им есть что вспомнить, что рассказать своим подопечным о тех матчах, прошедших — о боже! — в конце XX века.

Безусловно, стадион «Рекорд» не соберет такой аудитории, как 16 лет назад Центральный стадион «Труд», но, думается, арена на Синюшке сегодня будет заполнена под завязку. Как-никак последний матч сезона, так удачно сложившегося для иркутских хоккеистов. И какой! За медали, по цвету напоминающие золотые.

Главное — побыстрее забыть о хабаровской игре. Разница в два мяча — еще не повод для уныния. Компенсировать ее не представляется чем-то невозможным. Не так ли, «Байкал-Энергия»?

Загрузка...