Бронзовые кочевники

В Иркутске выставка «Душа Азии» пополнилась новыми скульптурами Даши Намдакова

Стиль Даши Намдакова не перепутаешь ни с чьим другим — столько в его литых фигурах экспрессии, страсти, жизни. В конце августа известный скульптор привез из Италии в столицу Прибайкалья еще четыре свои работы, они пополнили выставочный проект «Душа Азии» в галерее Виктора Бронштейна. Бронзовые композиции: «Вдохновение», «Цель», «Приданое» и «Виктория» отличаются монументальностью. И хотя все они, конечно же, раскрывают восточную тематику, у каждой из них особенный посыл и характер.

Этим летом иркутяне уже имели возможность познакомиться с несколькими давними и новыми скульптурами Намдакова.

Так, работа «Птица и тигр», выполненная из лазурита и бронзы в единственном экземпляре (по одной форме обычно отливают несколько фигур, которые затем расходятся по разным выставочным залам), впервые была привезена в Россию в рамках проекта «Душа Азии». И вот у нас появилась еще одна новинка — амазонка «Виктория», девушка-воин, сразившая льва из лука. Бронзовая дева застыла в прыжке, словно автор поймал мгновение и сделал моментальный снимок, запечатлев изгиб хрупкого, но сильного тела, открытый в радостном крике рот, даже растопыренные на ногах пальчики. Голова льва у ног победительницы — символ врага. Интересно, что сначала появилась именно эта часть композиции, а девушка уже позднее. Кто-то подумает: причем тут лев и амазонка, если выставка посвящена Азии, но эта работа — поклон в сторону мировой истории, образам, увиденным Намдаковым, когда он посещал Британский музей.

Зато следующая скульптура — «Цель» — любителей творчества Даши Намдакова заставит вспомнить его более раннюю и миниатюрную работу — «Всадник». Лучники на конях, повернувшиеся к противнику, уже знают, что их стрелы попали в цель. Оба всадника теперь находятся рядом, так что можно внимательно их изучить и сравнить — ту же мимику, пластичность и т. п.

— Боевая тактика кочевников отличалась особенной гибкостью и хитроумием. По словам историков, особенно результативными были «мнимые» отступления и затем внезапные резкие нападения лучников, которые неизменно приносили победу легкой коннице монголов, — комментируют «Цель» на официальном сайте Даши Намдакова.

Две другие скульптуры художника можно назвать мирными и романтичными.

«Вдохновение» — это засмотревшийся на небо сказочный пегас, за его раскрытыми крыльями не сразу увидишь одиноко прикорнувшую фигурку мальчика. Маленький всадник сидит без седла, потому что такой конь не потерпит несвободы, он закрыл глаза и словно спит, отдавшись на волю пегасу. Композиция выполнена в небесном цвете, под стать выражению «голубая мечта». А вот соседка мальчика по залу — девушка из работы «Приданое», совсем земная, но от того не менее радостная. Юная кочевница путешествует на коне, она оборачивается с улыбкой к своей маленькой собачке, затаившейся за сундучком с приданым. Красивый наряд, струнный музыкальный инструмент, привязанный к седлу, говорят о том, что девушка образованная, из богатой семьи — и все вместе придает ощущение легкости и молодости композиции.

На эти и другие работы знаменитого художника вы можете посмотреть в рамках действующего выставочного проекта «Душа Азии» до 6 сентября. После скульптуры станут частью постоянной экспозиции галереи в одном из ее залов.

  • Где посмотреть

 «Душа Азии» — это творческое отражение духовного единства и культурных традиций народов Центральной Азии, проект приурочен к пятому Международному этнокультурному фестивалю «Ердынские игры — 2015» и поддерживается Арт-фондом Даши Намдакова. В его рамках представлено свыше 100 живописных, графических и скульптурных произведений мастеров из Бурятии и Иркутской области, работающих в разнообразных жанрах и стилях. Выставка работает ежедневно с 11.00 до 20.00 по адресу: улица Октябрьской Революции, 3. Стоимость входного билета для взрослого 150 рублей, для детей (от 3 до 18 лет) — 50. Каждые среду и четверг в 17.30 для посетителей проходит бесплатная экскурсия (без учета стоимости входного билета).

Композицию «Приданое» Даши Намдаков выпустил в 2011 году. Существует 8 таких же скульптур, плюс 4 авторские копии. Всадница  в стилизованном национальном костюме с искусной прической и игривым настроением едет к жениху. Породистая лошадка по темпераменту и жизнерадостности похожа на хозяйку
Композицию «Приданое» Даши Намдаков выпустил в 2011 году. Существует 8 таких же скульптур, плюс 4 авторские копии. Всадница в стилизованном национальном костюме с искусной прической и игривым настроением едет к жениху. Породистая лошадка по темпераменту и жизнерадостности похожа на хозяйку
Скульптура называется «Вдохновение», хотя ей бы очень подошло и другое название — «Доверие». Маленький всадник не знает, что его ждет, когда пегас взлетит, но он вверяет свою судьбу коню.  Конь у восточных народов всегда был символом жизни, движения и свободы
Скульптура называется «Вдохновение», хотя ей бы очень подошло и другое название — «Доверие». Маленький всадник не знает, что его ждет, когда пегас взлетит, но он вверяет свою судьбу коню. Конь у восточных народов всегда был символом жизни, движения и свободы
Загрузка...