Бродяжкам надели желтые клипсы

Перед выходом на свободу безнадзорных животных начали бирковать

Приют «К-9» выполнил первый в этом году контракт по отлову и содержанию безнадзорных животных в Иркутске. 558 бродяжек на полгода нашли временное пристанище в стенах питомника. Большая часть из них, как показывает практика, будет отпущена досрочно — в руки новых хозяев. Остальные через шесть месяцев вновь появятся на улицах города, но уже с опознавательным знаком — ярко-желтой биркой в правом ухе. Для жителей Иркутска это будет означать одно: собака неагрессивна, простерилизована и не больна. Первая партия четвероногих с новым аксессуаром была выпущена в конце февраля, вторая ожидает свободы в конце этого месяца.

Звонят отовсюду

Несмотря на то что отлов без­дом­ных собак ведется в Иркутске ежегодно, жители города по-прежнему недовольны результатами этой работы. Безнадзорных животных на улицах много, поэтому звонки кинологам поступают без перерыва. По словам Вячеслава Славина, руководителя приюта «К-9», за два месяца работы зафиксировано четыре тысячи заявок, и практически все на агрессивное животное.

— В прошлом году в Иркутске провели мониторинг безнадзорных животных и подсчитали, что их около восьмисот. Однако мы предполагаем, что это число нужно умножить как минимум на 15. Люди звонят отовсюду. И чаще всего заявка поступает не на одну собаку, а на несколько. Наши работники выезжают на вызов, но физически мы не успеваем отрабатывать все заявки. Их очень много. Кроме того, количество безнадзорных по контракту составляет всего 558. Мы их отловили за короткое время и выполнили условия контракта. Тем не менее звонки поступают и сегодня. Люди возмущаются, что якобы мы не ловим, а деньги получаем. Выходит, такими договорами на отлов небольшого количества безнадзорных мы портим себе репутацию.

Азиат напал на дедушку

Славин подчеркнул, что сегодня кастрации и стерилизации подвергается очень малое количество животных. Пока одни находятся в питомнике, другие спокойно живут в привычной среде обитания и приносят многочисленное потомство. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить число животных, подлежащих отлову.

— В основном те собаки, которых мы отлавливаем, родились на улице и живут так годами. Однако есть и те, кто имел хозяев. Например, совсем недавно мы забрали азиата из нового коттеджного поселка по Байкальскому тракту. Агрессивное животное выскочило из строящегося дома и набросилось на проходившего мимо дедушку. Очевидцы вызвали нас на помощь. Мы пса забрали, а позже приехал его хозяин. Он даже не хотел собаку забирать, объясняя это тем, что она стала вести себя слишком агрессивно и кидается даже на него. В другой раз наши кинологи отловили четырех немецких овчарок, тоже по заявке. У двух хозяева нашлись, сразу забрали их, а две до сих пор находятся у нас. Бывают случаи, когда люди, глядя на размещенные в соцсетях жалостливые фотографии, берут себе питомца, а потом не могут с ним справиться и несут к нам. Это в лучшем случае. В худшем — оставляют его на улице.

Желтые и синие

Нурик Журабаев занимается отловом животных 11 лет. По его словам, в последнее время практически все заявки подаются на больших агрессивных животных. Их число в городе значительно возросло.

— Благодаря тому что мы в городе работаем уже год, у нас появились свои методики отлова животных. В том случае, если нам сразу не удается выловить всю стаю, поскольку при виде кинологов животные прячутся, мы подмечаем, куда они сбегают, где у них имеются лазы. В следующий раз перекрываем все доступные выходы. Поэтому сейчас нам удается поймать именно больших злых животных, которые всегда первыми сбегают с насиженного места.

В приюте все пойманные четвероногие первое время находятся на изоляционном содержании: они проходят дегельминтизацию, обработку от кожных заболеваний. Большая часть поступает с блохами. Затем собаки получают вакцину от бешенства и помещаются в вольеры на полгода. За это время большая часть бездомных животных, как правило, находит новых хозяев. Остальных к окончанию срока ожидает новое испытание. Под наркозом специалисты кастрируют или стерилизуют животное, а заодно «награждают» желтой биркой.

Таким аксессуаром животные обзавелись впервые в этом году. Бирка означает, что животное неагрессивное, стерилизованное (не может иметь потомство) и здоровое. Первые 20 животных с желтыми клипсами уже вернулись в прежнюю среду обитания. Их кинологи отловили в августе прошлого года. Всего было 163, некоторые нашли новых хозяев.

Следующая партия будет выпущена в конце апреля. Как отметил Вячеслав Славин, вместе с желтыми они заказали и синие бирки. Их будут надевать на собак из Иркутского района. Отмеченных животных кинологи больше отлавливать не будут.

Пока в иркутском приюте содержатся собаки только с желтыми бирками, однако в скором времени к ним присоединятся и товарищи по несчастью с синими.
Пока в иркутском приюте содержатся собаки только с желтыми бирками, однако в скором времени к ним присоединятся и товарищи по несчастью с синими.
Загрузка...