Бриллиантовый союз

Иркутяне Юрий Кузьмич и Светлана Дмитриевна Исайчевы прожили вместе 60 лет

Супруги, прожившие вместе много лет, становятся похожи друг на друга — жестами, интонациями, какими­то бытовыми привычками. «Муж и жена — одна сатана» — народная поговорка. Но только не про семью Исайчевых. «Единство и борьба противоположностей», — так дети про них говорят.

Иркутяне Юрий Кузьмич и Светлана Дмитриевна Исайчевы отметили накануне бриллиантовую свадьбу — 60 лет они вместе. Года рождения оба 1937­го, дети войны, рано повзрослевшие и начинавшие взрослую жизнь с нуля, без протекций и приданого. Он из Чаадаевки, районного посёлка в Пензенской области, Светлана и вовсе с Тамбовщины — из городка Моршанска. Приехали в Пензу учиться: он в инженерно­строительный институт, а она, опоздав на все вступительные экзамены, в техническое училище.

Познакомились на танцплощадке в заводском районе.

— Понравилась девчонка, симпатичная такая, — вспоминает Юрий Кузьмич, а глаза заблестели молодо. — Весь вечер протанцевали, а потом пошёл её провожать.

— Два года так и провожались­гуляли — всю Пензу вдоль и поперёк исходили, с вечера до утра, — подключается к воспоминаниям Светлана Дмитриевна.

— А я её обниму, и ходим в обнимочку, — добавляет муж.

— И разговариваем, разговариваем. Обо всем! — это снова жена.

Подумалось: вот так и дополняют друг друга по жизни.

Чувства были основательно проверены временем, и они поженились. И началось! Практически сразу из роддома — в поезд, который повёз их в Сибирь, к месту распределения мужа после окончания института. В общий вагон, новорождённого сына Серёжу — в чемодан. Ага! Крышку от него оторвали и кроватку сделали, ничего ж не было из имущества.

Вообще­то молодого отца семейства отправили строить Братскую ГЭС. Однако до Братска они не доехали по семейным обстоятельствам (а это наличие младенца) и остались в Иркутске. Работа по специальности у Юрия появилась и угол на подселении — когда к местным жителям в квартиру могли поселить совершенно посторонних людей. И это, кстати, было нормально.

А через год призвали парня в армию. И оказалось, что очень надолго: 25 лет прослужил Юрий Кузьмич в строительных войсках, а по­простому — в стройбате. И хорошо ведь служил — в отставку ушёл подполковником, со званиями «Отличник военного строительства», «Ветеран военной службы» и медалями. Говорит, некоторые товарищи, с которыми начинал военную карьеру, и полковниками становились, и генералами. А он просто не использовал все возможности: не по­ехал на службу в отдалённые точки — дороже званий он ценил и комфорт своей любимой семьи, и возможность жить в Иркутске, городе, который стал родным.

Ну а Светлана Дмитриевна тем временем делала свою карьеру. Детей стало двое — родилась дочка Ирина. Это не помешало маме учиться — сначала в техникуме, потом в институте, и тоже плодо­творно работать. И ветеран труда Светлана Дмитриевна, и ударник коммунистического труда, и ещё много званий и грамот имеет, которыми гордятся Исайчевы по сей день.

* * *

Сидим в мягких парадных креслах во Дворце бракосочетания. Ждём торжественной церемонии. Это не дети и не внуки женятся, а сами патриархи Исайчевы отмечают бриллиантовую свадьбу — 60­летие совместной жизни.

— Мать­то упёрлась, не хотела ехать, — гудит с лёгкой иронией Юрий Кузьмич.

— Да вот никак не могла свой тополиный пух уложить, — смеётся Светлана Дмитриевна и пальчиком поправляет локон.

Так и перешучиваются, а дети, внуки довольно посмеиваются и волнуются перед торжеством.

Ну а я выполняю свою задачу: пытаюсь раскрыть по поручению редакции и просьбам друзей вот такие вопросы: как вместе прожить радостно всю жизнь и зачем отмечать все эти юбилеи?

У каждого ответы свои. Сергей, старший сын Исайчевых, и его жена Жанна считают, что каждый нашёл в другом качество, которого не хватает в жизни ему самому. Главное, что им до сих пор не скучно друг с другом.

— Так папа — военный, значит, строил и дисциплинировал всех. Угадала? — уточняю иерархию.

— Не угадала, — смеются Исайчевы­младшие. — Сначала бабушка строила, а потом мама. Она у нас генерал, заводила и вдохновитель! А папа — надёжный тыл и поддержка всех маминых начинаний.

— Да тут всё дело в гороскопе, — говорит своё веское слово Юрий Кузьмич. — Она у меня Овен, а это самый горячий знак и выдающийся человек. А я Дева — рассудительный, спокойный и уравновешенный. Опять же армия научила выдержке.

— Так вы что же — не ругаетесь совсем?

— Конечно, ругаемся, — это Светлана Дмитриевна. — Поругаемся, он рассердится, скажет: «Да пошла ты!» Ну вот так разойдёмся по углам, а минут через десять уже и не помним, почему ругались.

Я прошу бриллиантовых молодожёнов вспомнить свой самый счастливый день. А они и не помнят. И знаете почему? Потому что счастливы вместе каждый день — вот и все правила. Нет никаких правил. И советов не будет.

А теперь вопрос второй: зачем нужны эти юбилейные свадьбы?

— Да мы­то не хотели, — машет Светлана Дмитриевна. — Это дочка Ирина заказала церемонию. И стол уже накрыт, тоже расстарались. Любят наши дети праздники с нами проводить. (А дети для них — это все: сын и дочь, пять внучек, зятья, невестка; сваты тоже как родные дети, а ещё два правнука и две правнучки! — Авт.). Вот и ещё один повод собраться вместе. Ну а если всем радостно, то и мы согласны.

…Открылись двери парадного зала регистраций, зазвучал марш Мендельсона, и, как в первый раз, взволнованная пара пошла «жениться»!

259 торжественных юбилейных церемоний проведено в центральном Дворце бракосочетания г. Иркутска в 2018 году. И только 9 из них — бриллиантовые.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments