Бразильский боец стал сибиряком

Андерсон Силва развивает джиу-джитсу в Иркутске.

Действующий боец ММА, тренер и обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Андерсон Силва уверен, что русские бойцы — воины по духу и характеру, чем и снискали уважение во всем мире. Бразильский тренер лично убедился в боевом настрое настоящих русских парней, когда поселился в Сибири. Титулованный боец, по его собственному выражению, сменил бразильский флаг на иркутский. А местные друзья его теперь шутливо называют Андерсон Сибиряк Силва.

Андерсон приехал в Иркутск осенью прошлого года по приглашению знакомых. Он должен был месяц учить иркутских бойцов приемам джиу-джитсу, которыми владеет в совершенстве, а решил остаться надолго.

Андерсону 40 лет, и 35 из них он занимается джиу-джитсу.

— Моя семья жила в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, мама водила меня в бассейн, а там была секция бразильского джиу-джитсу. Я сказал, что хочу пойти туда заниматься, что чувствую в себе силы. В то время меня бил крупный паренек, я хотел дать ему отпор, но не мог, — рассказывает Андерсон.

Очень скоро маленький бразильский боец начал демонстрировать успехи. Участвовал в соревнованиях, одерживал одну победу за другой, а на одном из соревнований встретился лицом к лицу с детским обидчиком и с легкостью победил его.

Андерсон Силва — действующий боец ММА (ММА — смешанные боевые искусства). Он продолжает участвовать в соревнованиях, а между состязаниями учит молодежь тому, чему научился сам.

— Я тренировал бойцов в Бразилии, Америке, Аргентине и Китае. Кстати, именно в Пекине ко мне приходили российские спортсмены. Я там с ними занимался, и тогда я почувствовал этот бойцовский дух, воинственный характер русских парней.

Только в России ребята бьются не за деньги и титулы, а потому что бойцы в душе. Парни из Бразилии, из других стран мира очень уважают российских бойцов именно за эти качества.

В Пекине Андерсону поступило предложение потренировать ребят из России. Он объездил несколько крупных городов с семинарами. Был в Москве, Ярославле, Пензе, Омске, год жил в Красноярске. Когда Андерсон начал плотно тренировать сибирских бойцов, они произвели на обладателя черного пояса неизгладимое впечатление.

— Многие спрашивают, зачем я здесь. Можно ведь было работать в Москве, Санкт-Петербурге, добиться более весомых результатов и за короткое время. Сделать себе имя. Я отвечаю, что я просто люблю Сибирь. Я хочу развивать данное направление именно здесь, мне это интересно, я вижу потенциал в ребятах, которые тренируются у меня.

Определенных результатов в Иркутске Андерсон Силва уже добился.

Его воспитанник Александр тренировался у Силвы всего месяц, а потом поехал вместе со своим учителем в Таиланд на соревнования. Там ученик представлял Иркутск, и ему удалось победить в своей категории.

— Для того чтобы добиться хоть какого-то результата в джиу-джитсу, достаточно месяца, — уверен Андресон Силва. — Незнание русского на том уровне, на каком мне хотелось бы, в работе не мешает. Я знакомлю ребят с техникой, все показываю. Здесь переводчик не нужен.

Не испытывает трудностей с пониманием языка Андерсон Силва и вне татами. За год жизни в Красноярске и в течение уже нескольких месяцев в Иркутске он многое научился понимать. Его уровень намного выше, чем «привет» и «спасибо». К тому же спортсмен признается, что примерно 80% его окружения сносно говорит по-английски. Однако Андерсон Силва планирует учить русский язык основательно.

— Я живу в России, я русский душой и при всем при этом не знаю язык. Это неправильно, — считает он. Андерсон уже разузнал в инязе, как можно подучить русский, и принялся за занятия.

Загрузка...