Братску пришлось вернуть деньги, незаконно потраченные на погашение долга перед педагогами

Часть денег, предоставляемых из бюджета Иркутской области Братску на сферу  начального общего, основного общего и среднего общего образования на 2014 год, город использовал на погашение кредиторской задолженности по зарплате работников школ, образовавшейся на 1 января 2014 года. Об этом 23 декабря на заседании комиссии по контрольной деятельности  Законодательного Собрания рассказала аудитор Контрольно-счётной платы Людмила Богданович. По ее словам, направление на погашение кредита 66,3 млн рублей – это нарушение бюджетного законодательства.

Людмила Богданович рассказала, что в ходе проверки стало известно, что задолженность возникла в период смены типа общеобразовательных учреждений с казенного на бюджетный. Мэр Братска Сергей Серебренников пояснил, что задолженность погашена.

Проверка КСП, выяснила, что на 2014 года в Братске также имелась кредиторская задолженность по оплате труда за 2013 год перед работниками дошкольных образовательных организаций, а также задолженность по начислениям на выплаты по оплате труда на сумму в 47,5 млн рублей. Город в своём бюджете своевременно не заложил в бюджет-2014 деньги на все это. Людмила Богданович напомнила, что с этого года регион получил полномочия по выделению местным бюджетам субвенций на дошкольное образование: и 11,5 млн рублей, полученных из региональной казны, Братск потратил на гашение задолженности по зарплате за прошлый год. По заключению КСП, это явилось нарушением принципа эффективности использования бюджетных средств. Аудитор отметила, что к декабрю данное нарушение было устранено. 

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...