Братского предпринимателя сожгли вместе с автомобилем

Убийством закончилась ссора из-за долга в полторы тысячи рублей

В конце мая в полицию Братска обратилась супруга 55-летнего предпринимателя. Она сообщила, что ее муж уехал из дома в неизвестном направлении днем ранее и с тех пор не возвратился, а его телефон недоступен. К розыску бизнесмена приступила следственно-оперативная группа. Через два дня было установлено, что братчанин убит, а к убийству причастен его сосед по дачному участку. По версии подозреваемого, поводом для конфликта стало слишком жесткое требование вернуть долг.

У пропавшего братчанина было несколько продовольственных магазинов, расположенных в садоводствах. В день своего исчезновения он сообщил супруге, что едет по делам. Оперативники и следователи определили его примерный маршрут, в своих магазинах в тот день мужчина не появлялся. Соседи по даче, в том числе и гражданин, который впоследствии будет обвинен в убийстве, говорили, что не видели бизнесмена. Поскольку пропавший человек передвигался на своем автомобиле — приметном джипе «Тойота-Ленд-Крузер», — сотрудники правоохранительных органов решили опросить всех автомобилистов садоводства.

Опрос водителей стал ключевым моментом в поисках предпринимателя. Оказалось, что один из жителей садоводства — владелец самосвала — буквально на днях вытаскивал «Крузер», застрявший в грязи. Был один нюанс: описание внешности водителя джипа, которое дал владелец самосвала, совершенно не совпадало с приметами пропавшего. Бизнесмен был мужчина крупный, солидный, водитель же самосвала утверждал, что за рулем застрявшей машины сидел невысокий худощавый мужчина. Это описание очень подходило под портрет 40-летнего соседа пропавшего предпринимателя.

Когда сосед услышал от людей в погонах, что водитель самосвала его опознал, то не стал отпираться и сознался в убийстве. 40-летний мужчина в прошлом получил срок за незаконный оборот оружия. Свою судимость он погасил, завел жену и ребенка, думал вести добропорядочную жизнь, но подвели вспыльчивый, обидчивый характер и хранившийся в доме обрез. Данный гражданин нигде официально не работал, перебивался сезонными заработками. По его версии, еще в прошлом году он купил у соседа-бизнесмена небольшое количество бруса. Рассчитаться договорился в рассрочку — полторы тысячи сразу, полторы попозже.

По словам обвиняемого в убийстве, в тот день сосед потребовал вернуть долг и пригрозил: «Не вернешь сейчас — сожгу твою дачу». По словам родных и друзей бизнесмена, не мог он требовать столь мелкую сумму, применяя жесткие формулировки и такие угрозы. Если долг и был, он о нем уже, скорее всего, и не помнил. Родные полагают, что обвиняемый лжет. По словам сотрудников правоохранительных органов, в действиях гражданина, подозреваемого в убийстве, отсутствовал и корыстный интерес. Скорее всего, мужчины повздорили по какой-то только им известной причине, а более слабый и морально, и физически оппонент не нашел ничего лучшего, как схватиться за обрез.

Вернувшись из дома с оружием, сосед сел на заднее сиденье джипа и выстрелил в спину предпринимателя, который находился за рулем. После этого переложил тело на заднее сиденье и сел за руль. Водитель самосвала, который вытаскивал джип из грязи, тела не заметил — у машины были затонированы стекла. Свою жертву мужчина вывез в лес, нашел в машине бумаги и с их помощью поджег автомобиль и находившееся в нем тело предпринимателя.

— Обвиняемый сейчас находится под стражей и активно сотрудничает со следствием, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», — сообщил Андрей Иващенко, руководитель следственного отдела по Падунскому району г. Братска СУ СК России по Иркутской области.

Загрузка...