Братск так и не дождется прямых выборов мэра

Останется ли Братск городским округом, или в соответствии с грядущей муниципальной реформой станет округом с внутрирайонным делением, будет решать Законодательное Собрание Иркутской области, которому в 2014 году предстоит принять региональный закон в соответствие с изменениями в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», уже прошедшими первое чтение в Госдуме России. Как прокомментировал мэр Братска Константин Климов, если город станет округом с внутрирайонным делением, то это подразумевает образование в Братске двух, трех или более районов, в каждом из которых может быть выбрана своя дума. Об этом сообщает пресс-служба думы Братска 18 апреля 2014 года. 

Муниципальная реформа предполагает проведение выборов по существующей сегодня в Братске модели управления. Это значит, что мэр будет избран из числа депутатов, а глава администрации - назначен по контракту. Константин Климов рассказал, что дата выборов депутатов городской думы VI созыва будет назначена территориально-избирательной комиссией Братска в период с 15 по 25 июня. Если до этого момента в силу вступят изменения федерального закона, а также будет принят соответствующий областной закон, то, возможно, сентябрьские выборы пройдут по совершенно новой системе, сообщает пресс-служба.

Напомним, дума Братска в 2014 году была признана нелегитимной, т.к. часть депутатов досрочно сложила полномочия. Одной из причин своего поступка народные избранники назвали несогласие с возвратом прямых выборов мэра в Братске, на котором настаивал Константин Климов и остальная часть депутатов. В свете предстоящих перемен эта масштабная политическая битва, стоящая в том числе, кресла сити-менеджеру Елене Гольцварт, оказалась напрасной, считают политологи.

Если будут приняты поправки в федеральный закон и утвержден соответствующий региональный, не будет прямых выборов в Ангарском муниципальном образовании и Усолье-Сибирском. Напомним, в АМО в связи с роспуском думы в 2014 году вступила в силу редакция устава, по которой должны были вернуться прямые выборы мэра и искоренен институт сити-менеджера. В Усолье-Сибирском выборы мэра должны были быть после того, как закончатся полномочия Любови Лис, избранной из числа депутатов.

 

 

Карта: 
Загрузка...