Братчанам вернули прямые выборы

В Братске нарастает предвыборная лихорадка.

В единый день голосования, 14 сентября, в городе состоятся выборы не только в местную думу, но и долгожданные выборы мэра города, которые были отменены измененным муниципальным уставом в 2011 году.

Буквально в мае текущего года решением губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко Братску вернули прямые выборы мэра — глава региона подписал соответствующий областной закон, согласно которому в регионе отменили провальный институт сити-менеджера.

Напомним, что в Братске должность сити-менеджера ввели после скандального ареста бывшего мэра Александра Серова. Чтобы не назначать новые выборы и не расшатывать политическую лодку в городе, депутаты местной думы отказались от выборной системы и назначили двух градоначальников — сити-менеджера (как главу администрации) и мэра города, которым по сей день является Константин Климов, выбранный из числа депутатов.

Решение оказалось не только непопулярным у населения Братска, но и, по сути, нежизнеспособным — за годы двуглавого управления Братск много потерял в плане эффективности наполнения и расходования городского бюджета. Вместо решения городских проблем два градоначальника постоянно выясняли, кто главнее, и в итоге дошли до судебных разбирательств. А в марте текущего года разросшийся политический кризис в городе завершился развалом местной думы.

Горожане справедливо винили во всех неурядицах представителей местной власти с их попыткой отстраниться от народа: запретив выбирать мэра, депутаты лишили людей возможности высказывать свое мнение, свою позицию. Часто вопросы о непростой ситуации с выборами братчане задавали лично губернатору, и не раз он высказывался за возвращение прямых выборов. Однако весной этого года в Государственной думе была озвучена инициатива вообще отказаться от прямых выборов мэров. Тем не менее решение — по крайней мере, на уровне Приангарья — не состоялось.

Региональное Законодательное собрание и губернатор решили выборы сохранить. Таким образом, 14 сентября выборы мэра Братска состоятся.

В связи с этим ряд кандидатов на пост главы города уже заметно активизировался. И в первую очередь речь идет о заместителе губернатора Иркутской области Сергее Серебренникове, который был назначен председателем рабочей группы по урегулированию кризисной ситуации в Братске. Фактически он стал в городе кризис-менеджером, который оказывает влияние не столько на внутриполитические процессы в Братске, сколько на экономические. Очевидно, Серебренников, как человек от губернатора, пользуется определенным доверием у областного правительства, благодаря чему в Братск за довольно короткий срок удалось привлечь из различных уровней бюджета дополнительное финансирование в размере более 0,5 млрд рублей.

Возвращение Серебренникова в Братск не случайно. В нулевые годы он уже был мэром города и проявил себя как вполне успешный управленец, хотя и по многим позициям противоречивый. Одни хвалили Серебренникова за придание городу нового импульса, за развитие Братска, другие же критиковали за непопулярные, продиктованные градообразующими и другими частными предприятиями решения, которые в конечном итоге негативно сказались и на экономике, и на внешнем облике, и на экологии города. Но самой резкой критике по сей день Серебренников подвергается за то, что бросил город в 2010 году и предпочел баллотироваться в мэры Иркутска. Известно, что тогда, несмотря на мощную поддержку в лице губернатора Дмитрия Мезенцева, иркутяне не поддержали братского кандидата. В итоге Серебренников на годы ушел в тень, хотя и оставался в команде областного правительства, работая руководителем в Усть-Ордынском Бурятском округе.

И вот он вернулся в Братск вновь. На вопрос о том, собирается ли Серебренников вновь заявить о себе на политической арене Братска в качестве кандидата в мэры, он ответил: «Время покажет». Однако уже буквально спустя несколько дней после этого ответа, в начале июня, стало известно, что Сергей Серебренников был избран политсекретарем партии «Единая Россия» в Братске, сместив с этого поста известного в городе политика Сергея Гришина.

Успел Серебренников поработать и с лидерами общественного мнения в городе. За его возвращение высказываются руководители местного совета ветеранов, мощных спортивных организаций, бюджетных учреждений — все те, кто когда-то работал с ним. Есть часть населения, которая, как говорится, предпочитает синицу в руках, подразумевая под синицей Сергея Васильевича, нежели очередного журавля в небе, такого как, например, Александр Серов, попавший на пост практически случайно и не оправдавший, по мнению многих, доверия горожан. Есть и такие, которые категорически против Серебренникова, считая его лоббистом отдельных интересов и чуть ли не предателем Братска.

Так или иначе, но пока у Серебренникова в Братске все козыри в руках. А что же оппоненты? Пока открыто о своем намерении баллотироваться заявил лишь действующий мэр города Константин Климов. Интересно, что, как и Серебренников, он состоит в «Единой России».

— Вопрос выдвижения кандидатуры на выборах Братска на региональном и местном партийном уровне еще не решен, — рассказал мэр Братска. — Вероятно, будут проводить праймериз, но предварительно должны проходить консультации и согласования. Я считаю, что должна быть определена одна достойная кандидатура, чтобы члены партии не боролись друг с другом, как это произошло на выборах в 2010 году.

Он заявил ряду городских и областных СМИ о своем намерении идти на выборы, даже если придется стать самовыдвиженцем. Такое заявление, мягко говоря, удивило многих, ведь за годы своей работы — сначала в качестве главы местной думы, а потом мэра — Климов проявил себя не с самой лучшей стороны. Многие горожане склонны винить именно его в политических скандалах и провалах в городе. За годы управления Климовым Братск значительно потерял в части наполнения бюджета. Многие сферы, такие как ЖКХ, дорожное строительство, развитие городской среды, значительно «просели».

Еще одним возможным кандидатом станет городской активист от партии «Гражданская платформа» Александр Шапошников, который ведет активную общественную работу в городе и главной задачей новой власти видит консолидацию интересов власти всех уровней. Александр Шапошников — лицо в братской политике не новое, но тем не менее ничем себя не запятнавшее, правда пока ничем особо и не выделившееся на политической арене города. В его активе — управление впоследствии обанкротившимся аграрным холдингом «Кормовец». В настоящее время он руководит сетью магазинов товаров для детей.

— Если на выборы пойдут только Серебренников и Климов, я тоже пойду, потому что считаю, что должна быть альтернатива этим кандидатам, — отметил Шапошников.

Он не скрывает того, что возможно выдвижение единого кандидата от двух партий, к примеру от той же «Гражданской платформы» и от КПРФ.

Неожиданный союз может быть продиктован тем, что коммунисты теоретически, памятуя о «деле Серова», могут вообще воздержаться от выдвижения собственного кандидата.

Еще одним вероятным кандидатом может стать директор энергетического предприятия ТЭЦ-6 Сергей Коноплев, лицо в политике новое. Но учитывая, что представлять он так или иначе будет интересы энергетического гиганта Иркутскэнерго, окажут ли братчане ему доверие, совершенно неясно.

Хотя кому оказывать доверие, многие братчане уже и не знают — слишком много было обманов, перевертышей в братской власти в последние годы.

Главным трендом на предстоящих выборах, вполне вероятно, может стать осенняя апатия — недоверие, нежелание что-то менять. В Братске люди в последние годы все чаще стали голосовать, как говорится, ногами — уезжать из города, резко критиковать свою малую родину. Как побороть упаднические настроения и объединить людей, вдохновить их на развитие своего города? Под силу ли решение этих задач грядущей новой власти? Ее ответственность перед избирателями в таком разрезе крайне высока. Еще одного обмана и провала братчане не потерпят.

Иллюстрации: 

Система двоевластия в Братске показала свою нежизнеспособность — за годы подобного управления город много потерял в плане эффективности наполнения и расходования местного бюджета, а мэр и сити-менеджер постоянно выясняли, кто главнее.
Система двоевластия в Братске показала свою нежизнеспособность — за годы подобного управления город много потерял в плане эффективности наполнения и расходования местного бюджета, а мэр и сити-менеджер постоянно выясняли, кто главнее.
baikalpress_id:  95 670
Загрузка...