Брали за жабры

Браконьеров с электроудочкой выследили местные жители

В Черемховском районе сотрудникам рыбнадзора и полиции удалось задержать речных браконьеров. Они ловили рыбу на электроудочку, которая, как нетрудно догадаться, повсеместно запрещена к использованию для этих целей. Все доказательства незаконной добычи были налицо, поэтому незадачливым рыболовам ничего не оставалось, кроме как полностью признать свою вину. Теперь им придется предстать перед судом. 

Как рассказывают инспекторы рыбоохраны, в минувший вторник им поступил звонок от жителей деревни Русская Аларь. Люди возмущались тем, что неоднократно к ним приезжали рыбаки и удили рыбу при помощи электрического тока, так называемой электро-удочкой. Такой способ добычи считается одним из наиболее варварских и запрещен в России. Причина сего кроется в том, что такого рода рыбалка несет катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов. Как правило, в зоне действия электроудочки происходит массовая гибель не только рыбы, но и мальков, отложенной икры, моллюсков, рачков и всех остальных водных обитателей, вплоть до простейших.

Жители самостоятельно проследили за браконьерами, выведали, когда они вновь собираются прибыть на рыбалку, и оповестили об этом надзорные органы. Инспекторы решили брать злоумышленников «за жабры». Они подали сообщение в местную полицию и сразу отправились на ловлю рыбаков. Преступники действительно в эту ночь вышли на очередную электроловлю. Как правило, для нарушителей рыбной ловли это время суток самое идеальное — никто ничего не видит и не слышит. Их не испугали ни ветер, ни дождь, ни мокрый снег. Впрочем, на этот раз они просчитались. Пока два товарища на резиновой лодке ловили рыбу, правоохранители спокойно дожидались их в стороне на суше.

В 3.30 утра мужчины, набраконьерничавшись, наконец причалили к берегу. Там их на уазике дожидались еще два человека.

Они погрузили свой инструмент и добычу в машину и собрались уезжать. Однако далеко от берега они отъехать не успели — дорогу им перекрыли сотрудники полиции и рыбоохраны. Отступать рыбакам было некуда, поэтому они не оказали сопротивления. Они безропотно продемонстрировали свой драгоценный багаж инспекторам. Все доказательства их вины были налицо.

— У рыбаков была изъята электроудочка, к которой прилагался автомобильный аккумулятор, а также прибор-преобразователь кустарного производства и металлический сачок с деревянной ручкой, длиной три метра. То есть полный комплект, с помощью которого осуществляется электроловля. Также рядом в мешке мы обнаружили весь улов: около 20 килограммов рыбы — хариуса, ленка, щуки, налима, — говорит Олег Биктимиров, госинспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Под грузом таких улик хозяин удочки, 60-летний мужчина, целиком признал свою вину. Как оказалось, все они жители Черемховского района. Один рыбак из села Парфеново, расположенного в 10 километрах от Русской Алари, и еще трое из Лохово. Поскольку такой способ ловли рыбы под жестким запретом, в отношении браконьеров будет возбуждено уголовное дело.

Как отметил Олег Биктимиров, поймать рыбаков с электроудочкой удается крайне редко, поскольку, издали увидев инспекторов, они сразу выбрасывают ее в воду. И доказать в этом случае их вину невозможно. Другое дело, когда преступников удается поймать на суше. Спрятать электронную улику им некуда, поэтому факт налицо.

— Такие случаи у нас единичны. В моей практике в Черемховском районе этот случай первый. Мы много раз слышали от браконьеров, которых удается выявить во время регулярных рейдов, об использовании другими людьми электроудочек. Однако это только разговоры. Реальные факты крайне редко встречаются. Мы рады тому, что хотя бы одной электроудочкой стало меньше, — отметил Олег Биктимиров.

По словам госинспектора, всего за этот год рыбоохраной было составлено порядка 200 протоколов.

baikalpress_id:  109 213