Браконьерская ловля рыбы ночью на Байкале стоила жизни мужчине

Около поселка Листвянки из Байкала водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России 2 октября 2013 года подняли тело жителя поселка Большая Речка, вышедшего накануне вместе со знакомым на лодке «Казанке» без бортовых номеров в район мыса Рогатки для ночной ловли рыбы. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, из объяснения второго участника происшествия стало ясно, что около 23 часов, когда судно с рыбаками находилось примерно в 100 м от берега, около него на большой скорости прошел неизвестный катер, который поднял волну. Из-за этого лодку залило через кормовую часть, и она начала тонуть. Двое мужчин, оказавшись в воде, температура которой не превышала 2 градусов, поддались панике. Сил добраться до берега хватило только одному из них. Выйдя на дорогу, он остановил проезжавшую мимо машину, водитель которой сообщил о несчастном случае в службу спасения.

Сейчас проводится проверка. Как говорит государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Алексей Богдашкин, на мужчинах не было спасательных жилетов, так что стоит позавидовать закалке выжившего, который в ледяной воде проплыл внушительное расстояние. Лодки типа «Казанка» с 8-ваттным двигателем из-за своих малых размеров, мощности мотора и маневренных характеристик вообще не должна была появляться в Байкале, т.к. предназначена для плавания только на реках и водохранилищах. Кроме того, выход ночью на воду на личных маломерных судах опасен для жизни и запрещен законом. Спасатели также заявляют, что нарушителем может являться не только мужчина, управлявший лодкой, но и судоводитель проезжавшего мимо катера, который, по всей видимости, предпринял опасный маневр, приведший к гибели человека. Поэтому сейчас ищут катера и его владельца.

Находившиеся в лодке мужчины занимались на Байкале нелегальным промыслом и являлись так называемыми «светлячками» - рыбаками, выходящими на воду на лодках и катерах ночью и приманивающих обитателей водоемов с помощью света прожекторов и ярких фонарей, направленного вглубь, из-за которого рыба инстинктивно плывет на поверхность в заранее расставленные сети или на удочки. Улов за несколько часов может превысить общие трофеи ежедневной рыбалки на удочку в дневное время в течение 1-2 недель. Такой способ добычи рыбы запрещен законом. Когда будет установлен катер, проезжавший мимо, также проверится информация, не занимался ли тоже его владелец незаконной рыбалкой.

Две недели именно в этом месте проводился ночной рейд по выявлению «светлячков». Тогда в общей сложности за четыре часа было составлено 12 административных протоколов, предусматривающих штрафы за нарушение правил безопасности на водоемах и незаконный способ ловли рыбы. Подобные патрули и рейды продолжатся.

Загрузка...