Бозойская колония: взгляд изнутри

Корреспондент «СМ Номер один» оценил работу экспериментального центра исправления осужденных

В ряде исправительных учреждений России с 2014 года действует эксперимент по внедрению центров исправления: существовавшая с 1957 года система отрядов упраздняется, вместо нее создаются центры, основным принципом работы которых является оказание адресной помощи каждому осужденному. В Иркутской области в эксперименте участвуют женская колония ИК-11 и мужская ИК-14. В них содержатся люди, впервые совершившие преступление. На минувшей неделе корреспондент побывал в ИК-11, расположенной в поселке Бозой.

История колонии уходит в довоенное время ХХ века. В 1932 году обширные земли Кудинской долины были переданы в распоряжение НКВД, где был организован поселок-скотосовхоз НКВД для спецпереселенцев преимущественно из европейской части Советского Союза — Воронежской и Курской областей, Белоруссии и Украины, Мордовии и Татарии. Из сохранившихся документов можно узнать, что с 1933 года в верховьях реки Куды у колонии имелись лесоразработки. Лес сплавляли плотами из улуса Байтог до поселка Бозой. Колония имела сельскохозяйственное назначение. В больших количествах здесь сеяли пшеницу и другие злаки, имелись зерноток, мельница, пекарня, фермы, функционировали сыроварня, маслозавод, работали автотракторный парк и конный парк.

15 ноября 1937 года была учреждена исправительно-трудовая колония УИТЛиК УНКВД по Иркутской области. В декабре 1954 года сельскохозяйственную колонию реорганизовали в ИТК-11. В 1970 году в Бозое была создана ИТК-40, в 1995 году — колония-поселение № 44. В 1999 году на базе всех этих исправительных учреждений было создано объединение исправительных колоний № 1.

На сегодняшний день Бозойское ОИК — это небольшой городок. Здесь работают банно-прачечные комбинаты, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви. Осужденные ИК-40 могут посещать часовню Святой Анастасии, открытую в колонии в 2005 году. В ИК-11 функционируют швейная фабрика, вязальный цех. При фабрике создано профессиональное училище, где женщины-осужденные, не имеющие специальности, могут обучиться профессии швеи. В колонии есть вечерняя средняя школа.

Сейчас ИК-11 и мужская ИК-14, расположенная в Ангарске, участвуют в эксперименте по внедрению центров исправления осужденных. В каждом из таких центров содержится около 250 осужденных. Они переведены в центры, где созданы облегченные условия содержания, за добросовестный труд и хорошее поведение. Ежедневной работой с осужденными занимаются сразу пять сотрудников: начальник центра, два заместителя начальника центра по воспитательной работе и режиму, психолог и специалист по организации труда. Начальники центров — вчерашние начальники отрядов — напрямую подчиняются руководству колонии, которое координирует их работу.

По результатам анкетирования в ИК-11 и ИК-14 отмечается стабильный рост уровня доверия осужденных к сотрудникам, большинство осужденных оценивает психологический климат в учреждениях как комфортный.

Загрузка...