Бойтесь веселого бухгалтера

Больше двух месяцев менеджер морочил голову клиенту, а потом сбежал с деньгами
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из архива героя публикации , Пятница , № 22 от 8 июня 2018 года , #Происшествия
Так выглядел «мебельный цех», куда пригласил покупателя бухгалтер. И как тут не поверить, что все по-настоящему.  Вполне возможно, что мастерская была лишь декорацией для доверчивых клиентов
Так выглядел «мебельный цех», куда пригласил покупателя бухгалтер. И как тут не поверить, что все по-настоящему. Вполне возможно, что мастерская была лишь декорацией для доверчивых клиентов

Скриншоты переписки продавца и покупателя на «Авито». Сейчас оттуда удалены все объявления этого продавца
Скриншоты переписки продавца и покупателя на «Авито». Сейчас оттуда удалены все объявления этого продавца
На первом фото — скриншот из раздела «галерея работ» с сайта мастерской мебели в Иркутске. Выглядит солидно. Но на самом деле фото этого дивана взято из Интернета (фото 2), и вообще это продукция украинской фирмы. Также есть фотографии диванов с американского сайта
На первом фото — скриншот из раздела «галерея работ» с сайта мастерской мебели в Иркутске. Выглядит солидно. Но на самом деле фото этого дивана взято из Интернета (фото 2), и вообще это продукция украинской фирмы. Также есть фотографии диванов с американского сайта
Так называемая квитанция об оплате. Без даты заключения сделки,  без срока доставки.  Хитрый бухгалтер  наверняка это сделал сознательно, зная,  что без конкретных дат доказать факт мошенничества очень проблематично
Так называемая квитанция об оплате. Без даты заключения сделки, без срока доставки. Хитрый бухгалтер наверняка это сделал сознательно, зная, что без конкретных дат доказать факт мошенничества очень проблематично

Все помнят фразу из «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Утром — деньги, вечером — стулья». Через девять лет знаменитому роману стукнет 100 лет, но дело великого комбинатора и прочих персонажей разной степени жуликоватости живет и процветает… Теперь и в Интернете. Особенно это касается продажи мебели — одного из излюбленных «жанров» любителей разводить на деньги. Согласно официальным данным, количество пострадавших от мебельных мошенников в Иркутске измеряется сотнями. Герой сегодняшней истории тоже едва не стал жертвой своей доверчивости. Спасибо иркутской полиции, которая помогла вернуть деньги.

При вроде бы огромном выборе мебели в иркутских магазинах не так-то просто бывает подобрать нужную именно тебе вещь. С такой проблемой столкнулся 25-летний иркутянин Андрей, когда решил приобрести себе диван. Просмотрел сотни сайтов, но ничего подходящего не нашел — то цена не устраивала, то габариты, то дизайн.

— В середине января я увидел на «Авито» объявление «Мягкая мебель на деревянном каркасе» от мастерской мягкой мебели (название фирмы известно редакции, но называть его мы не будем. — Прим. авт.). Зашел на сайт. Внешне все выглядело солидно: красивые фотографии, «многолетний опыт», «творческий подход», «безграничный выбор», «гарантированный результат». Стильная мебель и цены не ломовые, — вспоминает Андрей.

Он написал сообщение продавцу, в ответ получил приглашение приехать в мастерскую на улице Байкальской. Там Андрея встретил мужчина лет 60, представившийся бухгалтером Николаем Николаевичем Х. Очень веселый, общительный, заводной. В мастерской стояли заготовки для диванов и кресел, листы фанеры, поролон, инструменты. Убедительно? Конечно! У молодого человека даже тени сомнений не возникло.

Николай Николаевич предложил модели, записал размеры, посчитал и сказал, что все вместе будет стоить 15 000 и 800 рублей за доставку. Договорились, что 8000 в качестве предоплаты Андрей переведет ему на личную (?!) карту, остальные — через 10 дней, когда диван будет готов.

— С покупкой тебя, дорогой, жди диван во вторник после 16.00, — широко улыбнулся на прощание Николай Николаевич и выдал квитанцию.

На календаре было 19 января. Андрей ушел очень довольный, уже подумывая пригласить родственников и друзей оценить покупку. И вот назначенный день наступил. И ничего. На улице уже давно стемнело, стрелка часов приближалась к 11, а диван все не везли.

— Я подумал, может, ошибся с датой. Набрал телефон Николая. Он был сама любезность, сказал, что взял срочный заказ для ресторана, работы невпроворот и сроки поджимают. Если я потерплю еще недельку, то мне сделают бесплатную доставку. Я согласился, — рассказывает Андрей.

На следующей неделе Николай снова посетовал, мол, крупный заказчик грозит неустойкой. В качестве утешения обещал сделать Андрею 5-процентную скидку. В следующий раз история со срочным заказом повторилась, а скидка увеличилась до 10 процентов.

Всего в ожидании прошло два месяца. А веселый бухгалтер просто перестал отвечать на звонки и сообщения. «Абонент недоступен» — вот и все. Тогда Андрей позвонил по телефону, указанному на сайте мастерской. В ответ услышал неприятную новость: Николай Х. забрал все деньги и уехал в Красноярск. Все это выглядело странно. По логике, если сотрудник сбежал вместе с деньгами, то руководитель фирмы должен был написать заявление в полицию как минимум. Тем не менее директор переслал молодому человеку номер второго телефона внезапно уехавшего бухгалтера.

— Я позвонил ему, спросил, в чем дело, — продолжает Андрей. — Он снова начал вешать лапшу, мол, переведет деньги в понедельник. Естественно, никаких денег ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду не было. Он, наверное, думал, что мне надоест. Деньги небольшие, ради восьми тысяч мало кто захочет тратить время на суды и разбирательства. Мне и правда надоело, но потом я подумал — а с какой стати? Жулики существуют только потому, что мы сами им позволяем себя обманывать. И я пошел в полицию.

В отделении Андрея выслушали, изучили квитанцию, скриншоты переписок, фотографии. Сказали, что будут разбираться.

— Поступило заявление, стали выяснять, — рассказывает Дмитрий Каширцев, лейтенант отдела полиции № 9 Иркутска. — Опросили директора фирмы. По его словам, сначала к Николаю Х. претензий не было, однако с какого-то момента он стал относиться к своим обязанностям спустя рукава, перестал выполнять заказы. Я начал выяснять. И действительно, кроме этого заказа у него еще были невыполненные заказы трех-четырех клиентов. Затем выяснилось, что Х. уехал в Красноярск. Я с ним созвонился, он пояснил, что заключал договора от организации, но не может их выполнить в связи с проблемами личного характера, и заверил, что вернет деньги в ближайшее время.

Благодаря деятельному участию полиции Николай в несколько приемов перечислил всю сумму Андрею.

— Спасибо большое сотрудникам полиции. Они помогли вернуть деньги, дело закрыто, — говорит потерпевший, — но я не уверен, что этот Николай остановится. Недавно я зашел на «Авито», а там точно такое же объявление и та же самая мебель — но уже в другом городе и под другим именем.

Такое ощущение, что это нечто вроде гастролей: в одном городе собрали деньги, потом в другом. Вполне может быть, что так называемый цех, в котором Х. принимал клиентов, был всего лишь декорацией. Кстати, интересно, что после вмешательства правоохранительных органов на сайте фирмы произошли изменения. Было «Изготовление мягкой мебели по индивидуальному проекту», стало «Ремонт и реставрация». Почувствуйте разницу.

Поводы для сомнений

 Нашему герою насторожиться нужно было еще тогда, когда Николай, будучи представителем юридического лица, попросил перевести деньги на свою личную карту. Нужно было либо потребовать официальный счет компании, либо уходить.

 Также необходимо пробить в Сети информацию о продавце. Как выясняется, на имя Х. зарегистрировано несколько ООО в Красноярске и еще несколько в Калининграде. Причем, согласно данным многочисленных интернет-агрегаторов, по этим ООО нет никаких сведений по налоговой отчетности, а уставной капитал не обеспечивает обязательства. А это серьезное основание для подозрений.

 Еще один повод для сомнений — квитанция. Потерпевший не обратил внимания, что «бухгалтер» намеренно не указал дату. А без даты эта бумажка ничего не стоит.

 Следует внимательно изучить сайт фирмы. Как выяснилось, фотографии мебели из «галереи работ» мастерской на самом деле были взяты с зарубежных сайтов.

 Большая ошибка в такой ситуации соглашаться «подождать» и «войти в положение». Это верный признак, что вас элементарно разводят. Нужно немедленно требовать вернуть деньги.

 Объявления на «Авито» и других подобных платформах необходимо тщательно проверять. Читать отзывы о продавце, организации, нет ли к ним судебных исков. Если вы нашли жалобы, исковые заявления, то заказывать мебель, разумеется, не стоит.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments