Боярышник: польза и вред

Как правильно использовать листья и ягоды?

В этом году кусты боярышника в тайге просто усыпаны ягодами, такого урожая не было уже несколько лет. Это растение давно исследовано учеными и признано лекарственным не только народной, но и научной медициной. Боярышник применяют при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном давлении, нарушении сна и при многих других заболеваниях. Для приготовления чая берут цветки и молодые листья боярышника, а в некоторых случаях полезен чай и из ягод.

Дневная норма приема чая из боярышника — не более одного-двух стаканов, он не заменяет лекарства, а дополняет их действие. Лечебное действие такого чая проявляется не сразу, а только через пару месяцев регулярного употребления. Чай приятен на вкус, не токсичен, не накапливается в организме, но имеет ряд противопоказаний.

Боярышник эффективно снижает артериальное давление, поэтому противопоказан гипотоникам. Нельзя применять его беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях почек. Съедать больше стакана свежей ягоды тоже не рекомендуется, это может привести к сонливости, сильному понижению давления и расстройству желудка.

При соблюдении всех противопоказаний польза от боярышника несомненна.

В тайге встречается боярышник двух видов, с плодами желтого и красного цвета. Плоды желтого цвета, считается, выводят из организма тяжелые металлы, очищают организм. Боярышник с ярко-красными плодами полезен сердечникам. Есть разновидности и с черными плодами, правда в Сибири встречать их не приходилось. Черные ягоды полезны при атеросклерозе и опухолевых заболеваниях.

Собранные в тайге плоды содержат много мусора, и на них часто есть черный налет. Перед тем как обрабатывать ягоды, их немного подсушивают и катают рукой по полотенцу; весь мусор остается на ткани, а ягоды становятся чистыми. Можно сушить их на солнце, разложив тонким слоем. При использовании сушилки или духовки ягоды сушат при температуре 40—50 градусов 2—3 часа, затем выдерживают несколько часов при комнатной температуре, а досушивают при 70—80 градусах. Сухие ягоды хорошо измельчаются в кофемолке.

Варианты боярышникового чая

Столовую ложку цветков и листьев боярышника заварить 1,5 стакана кипятка, дать настояться 15 минут, процедить, употреблять по 0,5 стакана не больше трех раз в день.

От бессонницы применяют сухие плоды боярышника, их заваривают как чай, 20 г (чуть больше столовой ложки) на стакан кипятка, настаивают 15 минут, выпивают в один прием, за один час до сна.

От стрессов и для укрепления нервной системы сухие плоды боярышника измельчают, столовую ложку порошка заваривают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и пьют трижды в день по 1/4 стакана.

Отвары из ягод

Народные целители считают, что от разных болезней варить ягоды надо по-разному. Для отвара берут 20 г сухих плодов, заливают стаканом кипятка и варят:

  • при гипертонии, гриппе, воспалении легких — 30 минут.
  • при повышенной возбудимости нервной системы — 20 минут,
  • при аритмии, неврозах — 15 минут.

После отваривания процеживают, доводят отвар кипятком до объема стакана, пьют за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Настойки из ягод

Настойка боярышника продается в аптеках, но ее можно приготовить самостоятельно. Потребуется дефицит: 70% спирт, но его можно заменить хорошей 40% водкой.

Стакан свежих плодов размять деревянной толкушкой, залить 200 мл водки, поставить на 3 недели в темное место. Каждый день настой надо взбалтывать. Через три недели настой процеживают через несколько слоев марли, принимают три раза в день по 20—30 капель до еды, разбавляя водой.

Для приготовления настойки из сухих плодов берут размолотые ягоды в количестве 100—150 г, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Особенно яркая, темная настойка получается из боярышника кроваво-красного. Применяют так же.

Для быстрого приготовления настойки берут 5 столовых ложек плодов, заливают 200 г водки, закрывают крышкой и нагревают до +50 градусов. Затем настойку надо остудить, отжать, принимать 3 раза в день по чайной ложке до еды.

Замечено, что при регулярном приеме отваров или настоек боярышника снижается артериальное давление, уменьшаются головные боли, проходит головокружение и шум в ушах, снижается холестерин в крови. Многие старые крепкие люди регулярно пьют некрепкий боярышниковый чай, просто добавляя немного плодов в заварку, и сохраняют здоровье и подвижность на долгие годы.

Если вы принимаете какие-то препараты, то посоветуйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать лечение. Лечение настойкой обычно проводят курсами: 30 дней пьют по три раза в день, затем делают перерыв на 10 дней, курс — полгода.

baikalpress_id:  108 254