Бой советских солдат с афганскими душманами реконструируют в Братске

В Братске 16 февраля покажут реконструкцию боя советских солдат с афганскими моджахедами. Как сообщили в пресс-службе администрации города, акция приурочена к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

Отмечается, что инсценировка будет достоверной. Вот как описал предстоящие события представитель клуба «Братская земля» Леонид Рыбников:

«Одетые в национальную одежду, вооруженные автоматами АКМ, винтовками Мосина и китайскими ППШ, противники минируют дорогу, закладывают взрыв-пакет. Их цель — колонна советской техники. Враги прячутся в укрытие. Показывается колонна, впереди которой на некотором отдалении идет сапер с миноискателем и под прикрытием автоматчиков обезвреживает мины. Автоматчики одеты в зимнюю «афганку», вооружены АК-74 (приклад, цевье в дереве). БТР равняется с засадой, и раздается взрыв: машина встала и задымила. Начинается ожесточенный бой. Пулеметы РПК бьют с обеих сторон, а со стороны врага еще и пулеметы РПД, которые к тому времени уже были сняты с вооружения Советской армии. Противники подрывают крайнюю машину КамАЗ и блокируют колонну. Бой продолжается. Девушки-санитарки помогают раненым. Девушка-радист (с радиостанцией Р-108) в рукопашном бою одолевает напавшего на нее душмана. В действительности, девушек в строевых частях не было, но это — дань памяти женщинам, погибшим в Афганистане: всего там было порядка 20 тысяч женщин и более 50 не вернулись домой. Тем временем боеприпасы на исходе. Взлетает сигнальная ракета, показывается второй БТР. Со спины врага высаживается советский десант: пехота в шинелях и касках той эпохи, в руках АКМ. БТР с фронта бьет из пулеметов. В итоге всех врагов берут в плен».

Отметим, реконструкция состоится на гоночной трассе «Сибирь» в 22 микрорайоне. Начало мероприятия в 12:00.  

Справка:

С 1979 по 1989 год более 500 военнослужащих из Братска и Братского района были направлены в Афганистан. Не вернулись домой пятеро братчан: Юрий Косаченко, Виктор Иванов, Лев Горбунов, Андрей Орлов, Сергей Вобликов. Их именами названы улицы Братска, в память о них установлены мемориальные доски.