Ботсад расформируют?

В поддержку уволенного директора представители общественности вышли на пикет

В пятницу иркутские общественники вышли к главному корпусу университета на пикет в защиту ботанического сада. А точнее, его директора Виктора Кузеванова, который был уволен руководством ИГУ. Общественники недовольны тем, что сад теперь относится к биолого-почвенному факультету, и опасаются, что в ходе реорганизации он может быть уничтожен. Представители университета уверяют, что общественники введены в заблуждение. Никто не покушается на существование сада — наоборот, сад намерены развивать, в том числе и как научно-практическую площадку. 

— Мы хотим не допустить уничтожения ботанического сада, — формулирует задачу пикетчиков пенсионерка Наталья Челпанова, общественница, представитель Байкальского движения. Она уверена, что реорганизация, объявленная руководством университета, не пойдет саду на пользу, поскольку сделан главный негативный шаг — уволен директор Виктор Кузеванов.

Наталья Челпанова возмущена тем, что увольняют все руководство сада:

— Когда я была на экскурсии в ботаническом саду, директор рассказывал, что планируют оставить только 10 сотрудников на весь сад. Энтузиаст и специалист, Кузеванов протестовал против уничтожения Кайской рощи, и его увольнение — это удар по зеленым насаждениям Иркутска. Когда ректор разбрасывается такими людьми, то это говорит не в пользу ректора.

«Нижайше прошу не допустить ликвидации сада, превращения его в задворки олигархического хутора или в подобие станции юннатов. Понимаю, что не от хорошей жизни появился проект оптимизации, убивающий ботанический сад, и призываю лишь к одному: поступиться, пожертвовать чем-то другим, но сад сохранить, защитить от захватнических поползновений. Ведь ботанический сад для университета — это почти то же, что Байкал для России», — обратился в своем письме к ректору пенсионер Валентин Гаврилов, некогда учившийся в ИГУ. Валентин Гаврилов также пришел на пикет в сопровождении своей супруги. Пенсионеры говорят, что хоть и не имеют прямого отношения к университету и саду, но всегда с удовольствием его посещают.

Виктор Кузеванов, утверждает Наталья Челпанова, не знает о том, что общественность решила его поддержать.

Мы обратились к руководству университета с просьбой прокомментировать ситуацию. Выяснилось, что общественники транслируют не совсем достоверную информацию. Уволен только директор. Трем его заместителям предложены новые должности соответственно их специализации, с полным сохранением оклада. Все остальные сотрудники продолжают работать.

Решение о реструктуризации и увольнении директора принято не ректором ИГУ Александром Аргучинцевым, которого общественники стыдят за увольнение Кузеванова, а ученым советом, в составе которого более сорока представителей всех университетских подразделений.

— Эта должность становится лишней после перевода ботанического сада в ведение биолого-почвенного факультета, учебно-вспомогательной площадкой которого сад и является, — объясняет проректор ИГУ по финансовой и административно-хозяйственной деятельности Виктор Каратуев, который курирует ботанический сад. — Ученый совет принял решение, по сути, единогласно, при одном воздержавшемся. Против не проголосовал никто. Такое единодушие вполне объяснимо: к сожалению, директор ботсада очень серьезно запустил свое хозяйство. Виктор Кузеванов  —хороший популяризатор, замечательно читает лекции, активно дает интервью. Но директор должен еще и организовать работу подразделения и не допускать, чтобы в оранжереях текли крыши, а необходимая бухгалтерская отчетность отсутствовала. Мы же столкнулись с полнейшей бесхозяйственностью. Еще в прошлом году директор сам признался в том, что загублено около тридцати процентов коллекции редких тропических растений. Но до сих пор университет не высказывал претензий к Кузеванову. Он выступал как активный общественник, защитник Кайской рощи, контактного зоопарка…

— Зоопарк — прекрасная инициатива, — продолжает проректор. 

— Но никаких документов оформлено не было. Ближайшая проверка, которую мы ждем от Росимущества, однозначно закрыла бы этот зоопарк, расположенный на федеральной земле и на сегодня незаконно занимающийся предпринимательской деятельностью. Ведь с посетителей за вход берут деньги. Кроме того, зоопарк подключен к системе энергоснабжения университета — а это для нас сотни тысяч рублей убытков, которые до сих пор не компенсируются. Вопрос должен был быть решен формально, нужно было просто оформить недостающие документы как полагается, не рисковать зоопарком. Но вместо того, чтобы заняться делом, директор раздул в прессе скандал — мол, руководство университета хочет закрыть зоопарк. Дело доходило до настоящего шантажа руководства университета общественным мнением. Сейчас с зоопарком все в порядке, мы сами оформили все документы.

По словам проректора, ботанический сад в принципе рассматривается как одно из наиболее перспективных подразделений ИГУ, которому требуется дать новый толчок в развитии и модернизировать его систему управления.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Пикетчики стыдят ректора. Но решение о реформировании сада и увольнении директора принял ученый совет, в котором более сорока уважаемых сотрудников ИГУ.
Пикетчики стыдят ректора. Но решение о реформировании сада и увольнении директора принял ученый совет, в котором более сорока уважаемых сотрудников ИГУ.
Иркутянин Валентин Гаврилов и его супруга болеют за ботсад и поэтому пришли на пикет, предварительно написав письмо в адрес ректора ИГУ.
Иркутянин Валентин Гаврилов и его супруга болеют за ботсад и поэтому пришли на пикет, предварительно написав письмо в адрес ректора ИГУ.
baikalpress_id:  105 813