Ботовский космос

О самой длинной пещере в России, которая находится в Жигаловском районе, снимут фильм

Иркутская студия кино-видеопроизводства «Феникс» выиграла в конкурсе Русского географического общества грант на съемку документального научно-популярного фильма о Ботовской пещере. Она находится в Жигаловском районе и является одной из сорока самых протяженных пещер в мире и самой длинной в России — 70 км. Ее изучают уже много лет, и ученые считают, что сделанные в ней уникальные открытия — далеко не последние. Чего стоят только скелеты медведей, пролежавшие в пещере около 45 000 лет, и наконечники стрел неолитического человека!

— Когда готовили проект на конкурс, — говорит Вячеслав Столяров, руководитель и автор проекта, — выяснили, что нет ни одного фильма, который рассказывал бы о реальных исследованиях пещеры. Существующие ленты сняты любителями, их можно отнести к категории «как здорово, что мы сюда приехали и так глубоко залезли».

— Ботовская пещера уникальна, потому что она самая длинная в России — 70 километров, — подтверждает Александр Осинцев, бывший руководитель клуба спелеологов «Арабика», руководитель экспедиционной группы для съемок фильма.

— Я 20 лет жизни отдал ее изучению. С каждой экспедиции ученые привозят новые результаты. В исследовании пещеры принимали участие ученые различных направлений. Она как огромная флешка, на которой сохранено нереальное количество информации, и нужно ее только правильно прочитать.

По словам Александра, Ботовская пещера осталась одним из немногих мест на Земле, где человек еще совершает географические открытия — до конца она не картографирована:

— Повернул за угол — а там новая галерея, заходишь — и ты уже в мире, где никогда никто не был до тебя, и со спутников его не видно. Ты — первооткрыватель.

Загадки пещеры и работа ученых станут основной линией фильма, двигающей сюжет. Съемки будут вестись не только в самой пещере, но и в лабораториях с комментариями и интервью исследователей. В группу из 15 человек, которая отправилась в первую экспедицию на съемки в Ботовскую пещеру, входят спелеологи, кинорежиссеры, ученые, в том числе из Германии и Швейцарии.

Пещеру уже исследуют по нескольким направлениям. Это палеонтология, в которой пальма первенства принадлежит ученому Алексею Климентьеву, нашедшему скелеты медведей и наконечники стрел. Микробиологи недавно в одной из пещер обнаружили микроорганизмы, которые позволяют создать «борцов» с вредными бактериями. Минералогия — это новейшие исследования минералов, которые образуются в условиях низких температур. И еще одно направление — палеоклимат — позволяет изучать пещерные отложения. Они содержат информацию, как менялся климат нашего региона в течение сотен тысяч лет. И эти исследования могут дать ответ на вопрос, как он изменится в дальнейшем.

О знаменитом ботовском медведе слышали многие. Александр Осинцев шутит, что именно он стал первым исследователем этой пещеры. Как иначе объяснить присутствие около 30 скелетов в ней?

— Ископаемое животное — единственная подобная находка за Уралом, — говорит Александр. — Этот мишечка жил более 45 тысяч лет тому назад и передвигался по всей пещере. На данный момент обнаружено более 30 скелетов в различных частях пещеры. В позапрошлую экспедицию палеонтолог Климентьев законсервировал и поднял на поверхность первый полный скелет медведя, наверное, единственный в мире. Еще одна не менее уникальная находка — артефакты неолитического человека. Их обнаружили всего лишь две экспедиции назад. Сначала случайно нашли один наконечник стрелы. Целый год археологи гадали, как он мог туда попасть, а в следующую экспедицию исследовали район находки и обнаружили еще 13 наконечников, костяных и каменных, их возраст порядка 7000 лет. Интересно, что место обнаружения удалено от входа на несколько сот метров по лабиринту. Это уникальная находка на территории страны.

Обнаружили следы этого человека, а рядом — следы собаки. Реконструируя историю, мы пришли к выводу, что этот древний мужчина случайно потерял там свои наконечники и ходил их искать: в местах, где он ставил факел, видны сильные закопчения. К счастью, он не все нашел — и нам оставил немного для исследования. Вопрос — а что он там делал? Логического объяснения у ученых пока нет. Как он ориентировался? Во время обсуждений у нас родилась шутка — осталось только найти его карту. И карта была найдена! Палеонтолог Климентьев увидел наметанным глазом в гроте чужеродную плитку камня песчаника, перевернул, а на ней начерчены ходы, которые расходились из этого грота. То есть человек принес этот «блокнот» сюда специально и начертил ходы, чтобы не заблудиться. Единственное объяснение этому — он исследовал пещеру. И было это 7 тысяч лет тому назад.

Об этих и других исследованиях расскажут в фильме. Рабочее название ленты — «Пещерная одиссея». Всего будет две экспедиции, одна уже стартовала, вторая пройдет зимой. С собой группа взяла всевозможное съемочное оборудование. Фильм должен быть закончен к августу следующего года.

Фото автора и из архива Александра Осинцева