Боролись и били кости

В Иркутске прошел фестиваль по национальным видам спорта
Поединки были честными и бескомпромиссными, так что ни у кого не возникло сомнений в итогах состязаний.
Поединки были честными и бескомпромиссными, так что ни у кого не возникло сомнений в итогах состязаний.

Спортсмены основательно подготовились к участию в фестивале
Спортсмены основательно подготовились к участию в фестивале

В минувшие выходные во Дворце спорта «Труд» состоялся открытый фестиваль Иркутской области по национальным видам спорта. Спортсмены из разных районов Прибайкалья, Республики Бурятия, Забайкальского края и Монголии сразились в бурятской борьбе «бухэ барилдаан» и традиционной игре по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». Желание победить было у каждого участника. За зрелищным и яростным противостоянием наблюдали сотни зрителей. И не только в стенах спортивного объекта, но и на просторах интернета, где велась прямая трансляция соревнований.

У бурятской борьбы немало поклонников, поэтому за схватками спортсменов с большим волнением следили все, кто в этот субботний день посетил фестиваль. Среди болельщиков были родные, близкие и друзья участников состязаний. Однако больше всего поволноваться пришлось, конечно, тренерам. Они неотрывно следили за каждым движением, броском своих подопечных. Одни казались вполне удовлетворенными увиденным, другие хмуро сводили брови. Очевидно одно: всем спортсменам есть еще над чем поработать.

Поединки были честными и бескомпромиссными, так что ни у кого не возникло ни грамма сомнений в итогах состязаний. По результатам соревнований сборная Эхирит-Булагатского района победила в общекомандном зачете. Второе место завоевала команда из Окинского района Республики Бурятия, третье место по праву заняли аларцы.

В весовой категории до 60 кг Алексей Дамбуев из Баяндаевского района взял бронзу, пропустив вперед Алексея Шалбуева из Эхирит-Булагатского района и Соднома Хабтагаева из Окинского района Республики Бурятия. Анатолий Холодов и Влад Мясников из Эхирит-Булагатского района заняли первое и второе места — соответственно в весовой категории до 70 кг. Николай Баторов из Аларского района занял третье место.

Победителем среди борцов в весовой категории до 82 кг стал Валерий Хунгуреев, оставив позади Аполлона Михеева и Андрея Бадуева. В весовой категории свыше 82 кг лучшим оказался Евграф Середкин, серебро взял Альберт Михеев, бронзу — Николай Жербаков. Все спортсмены — из Эхирит-Булагатского района.

Под прицелом тысячи зрителей, которые следили за развитием событий фестиваля не только на «Труде», но и в режиме онлайн, в финальной схватке абсолютного первенства по национальной борьбе «бухэ барилдаан» встретились Николай Жербаков и Аполлон Михеев из Эхирит-Булагатского района. Победу завоевал Николай Жербаков.

Менее успешным для наших спортсменов из округа оказалось состязание по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». В возрастной категории 31—40 лет третье место удалось отвоевать осинцу Владимиру Зундакову, он уступил спортсменам из Монголии и Горной Закамны.

Как отметил Жаргал Базаров, спортсмен из Тункинского района Республики Бурятия, этот вид спорта совершенно непредсказуемый.

— Можешь на первом круге вылететь, если не сумеешь перебороть внутренний страх. Чуть-чуть боишься, кость не сломаешь, — добавил он.

Игра «hээр шаалган» имеет сакральный смысл. В деревнях считается, что в хребтовой кости заложена душа животного, и когда кость разбивают, животное находит свое перерождение. Задача участника игры — резким быстрым ударом тыльной стороной ладони разбить хребтовую кость.

— Травмы бывают разные: рука опухает, можно сломать кость. У меня в основном царапины, — признается спортсмен. — Чтобы меньше болела рука, используем современные технологии: лидокаин и спортивную заморозку.

Все участники турнира учились мастерству разбивания костей у своих отцов и старших братьев. Как нам рассказал Александр Васильев, 16-летний осинец, он только месяц назад начал ломать кости. Этому искусству его научил отец.

Всех призеров наградили грамотами, кубками и денежными призами.

К слову, одновременно во время состязания на улице у стадиона «Труд» проходило и коммерческое разбивание хребтовой кости. Ставки начинались от 100 рублей. В том случае, если никто не разбивал кость, ее хозяин забирал деньги себе. Есть кости многолетние, по 6—7 лет, их разбить на порядок сложнее. Так что иногда сумма выигрыша может подниматься до 26 тысяч.

Стоит также отметить, что начиная с этого турнира в течение года будут проводиться рейтинговые турниры. Лучшие участники, которые будут регулярно на них выступать и набирать баллы, смогут попасть на Всемирные игры кочевников, которые пройдут в Турции в 2020 году.

Перед тем как бить кость, каждый участник настраивается определенным образом.
Перед тем как бить кость, каждый участник настраивается определенным образом.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments