Борис + Маргарита — 55 лет вместе

Усольчане Борис и Маргарита Усовы 14 июля отметят изумрудную свадьбу.

Свой золотой юбилей пять лет назад они торжественно отпраздновали в Усольском ЗАГСе, объявив о твердом намерении жить вместе в любви и согласии на протяжении всех дней, подаренных им судьбой, и в знак любви и верности обменялись новыми обручальными золотыми кольцами. Их первые «непростые украшения» потускнели за 50 лет, но чувства супругов остались такими же яркими, как в молодости. Их брак прошел испытание временем — вместе супруги уже 55 лет. История их жизни сохранена для потомков в вышедшей в 2014 году в Усолье-Сибирском книге «Полвека в любви и верности».

Она

Отец Маргариты Задориной был из архангельских поморов — красивый, высокий мужчина. После окончания Мурманского мореходного училища он работал штурманом дальнего плавания, а затем и капитаном на морских судах. Будущая жена работала коком на судне, там они и познакомились. Поженившись, в плавание ходили вместе.

— Старшую дочь мама родила прямо на теплоходе. А когда на свет должна была появиться я, маму высадили на ближайшей пристани в селе Щелья-Юр Коми АССР, там я и родилась, —- рассказывает Маргарита Усова. — Свидетельство о рождении у меня на двух языках — русском и коми-пермяцком.

Война застала мать с двумя дочерьми в Коми АССР, отец Маргариты был призван на флот. После войны семья военного оказалась в Сибири и колесила за главой семейства. Жили не очень обеспеченно: многие одноклассники носили одежду, перешитую из военных шинелей, дедовские валенки на четыре размера больше своей ноги; зато весело и дружно — зимой человек 12 садились в сани и мчались вниз с крутого берега реки.

Мама не работала, занималась воспитанием дочерей, домашним хозяйством.

— Я очень любила отца, — вспоминает Маргарита Федоровна, — он был моим другом. Я с ним делилась, советовалась по любому вопросу — он меня понимал, часто ездила с ним в рейсы на теплоходе.

Он

Борис родился в селе Тальменка Алтайского края. Отец работал в банке, мама — учителем начальных классов. Кроме Бориса в семье росли еще два старших брата и сестра. Рядом с поселком было две речки — Чулым и Тальменка, и вместе с мальчишками Борис весной и летом пропадал там. Лет с пяти уже рыбачил. На самодельные удочки, сделанные из тальника, ловилась незамысловатая речная рыбешка: окунь, чебак, подъязок, караси. Юный рыбак домой возвращался всегда с уловом — полным котелком рыбы. Лет в 15, когда жил уже на Сахалине, пристрастился к охоте.

Вот и встретились

Познакомились Борис и Маргарита в Томске — на отделении горного машиностроения горного техникума, куда поступили учиться. На курсе училось 30 парней и всего девять девушек.

Жизнерадостная, веселая заводила, организатор праздников и соревнований, Маргарита Задорина нравилась ребятам, но смотрела на них оценивающе: чтобы брюки у них были узкими (по моде), чтобы были опрятными, внимательными, не нахалами. Жила она в общежитии, там была своя компания: и на учебу вместе, и в кино, и на танцы.

Спокойный, молчаливый Борис Усов жил на квартире у брата. С веселой общежитской компанией не общался. Увлекался спортом: на лыжных соревнованиях был впереди, отлично катался на коньках, плавал.

Рита училась хорошо, все предметы ей давались легко, а вот с черчением не все было гладко — шрифты у непоседливой студентки никак не получались. Однажды на занятии преподаватель похвалил студента Усова, у которого, наоборот, шрифты получались идеальными. Маргарита подсела к Борису и предложила: «Давай я тебе с сопроматом помогу, а ты мне — с шрифтами…»

Борис рад стараться — почему не помочь, если ему это дается легко. И обычно сдержанный, немногословный и серьезный, он разулыбался. Необычное поведение студента заметил и преподаватель, тут же не преминув сказать: «Задорина, как не стыдно, рядом с тобой даже скромный и серьезный молодой человек, и тот улыбается!»

С тех пор Бориса Усова и Маргариту Задорину частенько видели вместе: и на занятиях, и на соревнованиях, и в общежитии, куда Борис перебрался жить, и на последнем сеансе в кино.

Общежитие, где жили студенты горного техникума, располагалось в двухэтажном доме с балконами. Кровать девушки стояла около балкона, и частенько Рита просыпалась от цветочного аромата. Подснежники, ромашки, колокольчики, огоньки, пионы кидал кавалер к ногам возлюбленной.

После окончания техникума выпускникам предложили по распределению города Певек на Чукотке, Воркуту и Усолье-Сибирское. Последний город привлек внимание молодых. 1 марта 1961 года юные специалисты начали свою трудовую деятельность на заводе горного оборудования: Борис — технологом в механическом цехе, Маргарита — плановиком в цехе металлоконструкций.

Коллектив на работе подобрался молодой, жили весело: участвовали в самодеятельности, спортивных соревнованиях, ездили вместе в Хайту, на Байкал.

Семья

В свой день рождения Борис сделал невесте предложение руки и сердца, и они сразу подали заявление. Через десять дней — 14 июля 1961 года — в Усольском ЗАГСе состоялось бракосочетание. Свадьбу играли в рабочем общежитии шумно и весело. Молодожены получили комнату на подселении и стали обустраиваться.

Через год родилась дочь. Тане было три месяца, когда мама вышла на работу, сидеть с ребенком вызвали из деревни бабушку. Вечером на 14 квадратных метрах было тесновато. В полгода дочь отдали в ясли, бабушка вернулась домой. Целый день находившаяся в яслях, дочь часто болела. Без родных приходилось иногда туго, но они справлялись, поддерживая друг друга. Борис помогал и купать дочь, и гулять с ней, и пеленки стирать. А еще рядом были друзья, которые выручали и советом, и делом.

Работа на заводе молодых специалистов устраивала всем, но хотелось своего жилья. В 1966 году глава семейства ушел на Химпром, и уже через полгода семья Усовых праздновала новоселье в двухкомнатной квартире в доме на улице Загородной. Прошло пять лет, и эта квартира стала родным домом и для младшей дочери Усовых — Галины.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Бориса Акимовича связана с Химпромом. Он начинал механиком в строившемся тогда цехе № 2601, был среди тех, кто запускал этот цех в работу. Позже трудился в конструкторском отделе. Выработав вредность, в 50 лет ушел на пенсию, но еще 20 лет продолжал трудиться.

Маргарита Федоровна в 1968 году тоже оставила завод горного оборудования и перешла работать на Химпром — вначале в отдел главного механика, а затем технологом на строившийся тогда шестой завод.

Дом, где согревают сердца

Что держит вместе супругов столько лет? Дети, уважение друг к другу, понимание, общие друзья, совместные интересы. С молодости они привыкли все делать вместе. В выходной садились на мотоцикл, позднее на машину — и на речку. Пока Борис Акимович рыбачил, жена с детьми загорали и купались. Когда появилась дача, старались успевать и работать, и отдыхать. Летом после трудового дня бежали поливать огород, а потом с детьми в лес, на речку. Осенью обязательно выбирались в лес за грибами.

Маргарита Федоровна всю жизнь выполняет наказ своей матери, воспитывавшей дочерей в строгости: мужчина — хозяин, он обеспечивает семью, его надо накормить, проводить на работу, встретить. Дома должен быть порядок, уют — этим занимается жена. И мужа, и дочерей утром всегда ждал горячий завтрак. Когда бы ни вставали домочадцы — во время учебы в институте, например, подниматься приходилось в пять утра, — мама уже была на ногах, накрывала стол.

На плечи Бориса Акимовича ложились мужские заботы, каких немало даже в городской квартире. А когда взяли земельный участок, пришлось поднимать все с нуля — и землю возделывать, и дом строить.

Первые годы совместной жизни и отпуск проводили вместе — ездили к родителям. Позже стали проводить отпуск порознь. Для Бориса Акимовича лучший отдых — посидеть с удочкой на берегу реки, побродить с ружьем по лесу, если удастся — поохотиться. Маргарита Федоровна очень любит путешествовать, побывала во многих уголках СССР: в Братске, Красноярске, Узбекистане, Владивостоке, Ленинграде, Пятигорске, Сочи. Обязательно брала с собой в поездки и дочерей.

Но лучшим отдыхом для супругов были поездки на Байкал. Тут совмещались все интересы — и путешествие, и рыбалка, и отдых, и купание. А сколько красивых фотографий осталось от тех поездок!

Сейчас Усовы и будни, и выходные проводят на даче — там для них и работа, и отдых. Сюда же собираются дочери, зять, внуки Алексей и Владимир, внучка Ирина… Семья разрастается, но места за гостеприимным столом хватает всем.

Родные и друзья знают, что здесь всегда найдут для них доброе слово, дадут совет, помогут. К Усовым хочется приходить, с ними всем легко и комфортно. Любовь, зародившаяся в их сердцах полвека назад, будет вечной, ведь Борис и Маргарита щедро делятся ею с окружающими, согревая и наши души. С рубиновым юбилеем вас, молодожены!

 

Иллюстрации: 

Усольчане Борис и Маргарита Усовы 14 июля отметят изумрудную свадьбу
Усольчане Борис и Маргарита Усовы 14 июля отметят изумрудную свадьбу