Борцы завоевали четыре медали международного турнира

Два золота и одно серебро — такой урожай собрали спортсмены из нашего округа на международном турнире класса А

12—13 марта в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошел XXI Международный турнир на призы главы Республики Бурятия. Соревнования относятся к классу А — в России проводится всего четыре турнира такого уровня. В состязаниях приняло участие более 100 спортсменов из шести стран мира — Японии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Белоруссии и России. На соревнования в столицу Бурятии приехали такие звезды вольной борьбы, как кабардинец Билял Махов — трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр, дагестанец Абдусалам Гадисов — чемпион мира и двукратный чемпион Европы, монгол Номин Батболд — финалист чемпионата мира в Лас-Вегасе.

Двукратный чемпион России и победитель I Европейских игр в Баку Александр Богомоев боролся в привычной для себя весовой категории 61 кг. На пути к финалу Богомоев одолел Шокана Шингисова из Казахстана (со счетом 6:1), Владимира Флегонтова из Якутии (со счетом 9:2), Булата Батаева из Агинского Бурятского округа (со счетом 4:2) и Вячеслава Ефремова из Якутии (со счетом 8:0). В финале Богомоеву противостоял товарищ по сборной Бурятии Даша Шарастепанов. Александр одержал победу над Шарастепановым со счетом 6:1 и в результате стал обладателем золотой медали турнира.

— Не удивился, что в финал вышел Даша Шарастепанов. Думаю, что уже приходит его время, поэтому он обязан показывать результат. Рад, что в сборной Бурятии высокая конкуренция. Тем же ребятам, кто хочет заниматься вольной борьбой, хочу сказать, что результат приходит только с тяжелым трудом на тренировках, — поделился Александр Богомоев.

Бронзовый призер чемпионата России и Гран-при имени Ивана Ярыгина, уроженец Нукутского района Евгений Жербаев выступал в категории 70 кг.

В квалификационном поединке Жербаев одержал победу над Надирбегом Хизриевым из Красноярска со счетом 4:3. Представителей Монголии Даваацэрена Хатанбаатара и Гантулга Идерхуу наш спортсмен обыграл за явным преимуществом (10:0, 21:10). И в финале Жербаев выиграл у еще одного представителя Монголии, Буянжава Батзорига, со счетом 7:0, заняв тем самым высшее место на пьедестале почета.

— Повезло, что в первый раз выступил на нашем турнире и сразу же выиграл! В этом году приехали сильные дагестанские борцы, казахи. Например, с Надирбегом Хизриевым борюсь в третий раз — и только сейчас смог выиграть. А вообще, в моем весе в России достаточно много хороших борцов, и конкуренция на чемпионате страны предстоит очень серьезная, — отметил Евгений Жербаев.

В весовой категории 57 кг выступал еще один представитель Нукутского района, уроженец улуса Закулей Юлиан Гергенов, которого специалисты считают очень одаренным и волевым, перспективным борцом. Юлиан Гергенов на пути к финалу победил представителя Монголии Занабазара Занданбунда, Дархана Бейсенова из Казахстана со счетом 5:2, Тамира Гармаева из Бурятии со счетом 8:7 и Алексея Мантатова из Бурятии за явным преимуществом — со счетом 10:0. В финале Юлиану Гергенову противостоял Ньургун Александров из Якутии. В упорной борьбе Гергенов уступил Александрову со счетом 1:5, тем самым завоевав серебряную медаль турнира.

— В весовой категории 57 кг якутские борцы за выход в финал провели тренировочную схватку. Гергенову же пришлось рубиться с земляками Гармаевым и Мантатовым, так как Юлиан представлял Красноярск. Поэтому в финале Гергенов сначала вел, но соперник был не измотан и выиграл. Местный зритель на это безмолвно взирал. Но Гергенов свое возьмет, — прокомментировал выступление Гергенова один из экспертов, Валерий.

— Приведу один факт — я провел ужасный тренировочный лагерь к этому турниру, но в этот день мой соперник был лучше. Как бы там ни было, я уступил — неважно, поддавались якутские борцы друг другу или нет. Я сам очень тяжело шел к финалу и сам себе усложнял схватки, делал ошибки, глупил и так далее. Это говорило о моей неготовности. А мой соперник делал все грамотно и в результате сэкономил силы к финалу. Вот и все, — поделился Юлиан Гергенов.

— С кем из соперников было сложнее всего на турнире?

— Сложнее всего было бороться с собой — сильно уставал, — заключил Гергенов.

Помимо усть-ордынских борцов три серебра завоевали Даша Шарастепанов (61 кг), Арсалан Будажапов (74 кг) и Балдан Цыжипов (125 кг). Обладателем бронзы стал Тамир Гармаев (57 кг).

Уроженец Ольхонского района Алексей Сабидаев, выступавший в категории 74 кг, на пути к финалу одержал победы над Бат-Эрдэнэ Бямбадоржем из Монголии и Сакеном Айтжановым из Казахстана.

В финале Сабидаеву, как и Александру Богомоеву, пришлось бороться с товарищем по сборной Бурятии, Арсаланом Будажаповым, лидером команды в данной весовой категории. К слову, Будажапов на пути к финалу все победы над соперниками одержал досрочно, за явным преимуществом. В очень зрелищной, бескомпромиссной и равной схватке двух хорошо знающих друг друга соперников Алексею Сабидаеву удалось выйти победителем со счетом 4:3 и стать обладателем еще одной золотой награды.

Таким образом, сборная Бурятии завоевала на турнире 8 медалей — три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую.

Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

— Турнир очень значимый, проводился уже в двадцать первый раз. В этом году подготовка турнира была на очень хорошем уровне. У Баира Ангурова это первое серьезное мероприятие в ранге министра спорта, и оно прошло успешно. Турнир судили судьи, обслуживающие крупнейшие международные соревнования — от чемпионата России до Олимпийских игр. И все отметили, что открытие было как никогда зрелищным и бурятский колорит ярко украсил международные спортивные состязания.

Очень сильные составы были заявлены от Кыргызстана, Казахстана и Монголии. При этом сборная Бурятии выступила просто здорово. За столько лет впервые такие серьезные результаты. Очень порадовало выступление тяжеловеса Балдана Цыжипова против трехкратного чемпиона мира Биляла Махова. Александр Богомоев — наша главная надежда. Юлиан Гергенов, как обычно, показал характер и волю.

На турнире все три дня провели члены Совета Федерации России, представляющие Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край.

Это сенаторы Арнольд Тулохонов, Вячеслав Мархаев и Баир Жамсуев. По инициативе одного из них во второй день турнира (перед финалами) был подписан  тройной договор о взаимодействии между федерациями вольной борьбы трех регионов.

— Идея заключить такое соглашение принадлежит представителю Забайкальского края в Совете Федерации Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, который в данном случае выступил как президент региональной федерации вольной борьбы, — рассказал Вячеслав Мархаев. — Соглашение на уровне спортивных федераций — это, возможно, только первый шаг. А в дальнейшем такой договор можно заключить и на уровне министров спорта трех субъектов Федерации. Дело в том, что сегодня многие спортсмены в Усть-Орде и Агинском округе, оканчивая среднюю школу, уезжают в Бурятию. Поэтому здесь необходимо взаимодействие между нашими регионами в организационном и финансовом плане. Это поможет всем трем субъектам поддерживать спортсменов и развивать спорт. Тем более что многие спортсмены дают двойной зачет по медалям. Например, спортивные награды Александра Богомоева приносят славу и Бурятии, и Иркутской области, а Балдан Цыжипов дает двойной зачет по Забайкальскому краю и Бурятии.

Иллюстрации: 

Уроженец Закулея Юлиан Гергенов стал серебряным медалистом
Уроженец Закулея Юлиан Гергенов стал серебряным медалистом
Александр Богомоев стал обладателем золотой медали турнира
Александр Богомоев стал обладателем золотой медали турнира