Борцовский турнир состоялся в иркутском цирке

В Иркутске набирают популярность борцовские турниры. Посмотреть на то, как взрослые мужчины изо всех сил пытаются побороть соперников, приходит множество зрителей.

Чтобы понаблюдать за ходом соревнований, фанаты боевого искусства готовы ехать в любое место. Поединки уже проходили под Академическим мостом, в районе Затона и каждый раз собирали толпу болельщиков. На этот раз организаторы — Иркутская региональная ассоциация общественных организаций спортивных единоборств и боевых искусств — решили провести турнир Doublefight в здании цирка.

— В древности все бойцовские поединки проходили в помещениях, похожих по конструкции на современный цирк. В зале подобной планировки удобно наблюдать за ходом боя, — пояснил выбор площадки президент ассоциации, организатор турнира Андрей Ярославцев.

А чтобы соблюсти все правила современности, посреди арены была установлена борцовская клетка-восьмиугольник. Вот только оценить такую подготовку смогли не все поклонники единоборств. Почти половина мест пустовала. Причина — высокая цена билетов. Потенциальные зрители подходили к кассе, спрашивали билеты, а узнав их стоимость — от 800 до 1600 рублей, — разворачивались и уходили.

Но те, что остались, о потраченных деньгах не пожалели. Скучать им, даже перед началом основных боев, было некогда. Вначале выступили рэпперы. Затем настала очередь показательных выступлений. На ринг вышли представители школ карате, рукопашного боя, японского кендо. Свое мастерство показали даже девушки-борцы. Всех спортсменов к месту боя провожали специально нанятые на турнир модели.

Высокий уровень соревнований обеспечили и гости. Перед зрителями с приветственной речью выступили представители министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, министр природных ресурсов и экологии области Олег Кравчук. «Желаю спортсменам проявить лучшие качества, а зрителям — больше эмоций», — сказал в напутственном слове Олег Эдуардович.

Эмоций залу было не занимать. Так как в боях принимали участие спортсмены разных национальностей, то в зале многие пришли поболеть за представителя своего народа. Несмотря на позднее время (турнир начался в 20.00), в зале были замечены дети. Впрочем, практически все они были в сопровождении взрослых. Только два подростка пришли самостоятельно. На вопрос корреспондента «А как же комендантский час?» мальчишки пояснили, что посещают бои не в первый раз. «Мы уже были на «Байкальском шторме». После турнира нас заберет отец, — рассказал один из них, Саша. — Мы и сами профессионально занимаются спортом — лыжами. А потом, может, будем ходить и на секцию борьбы. Сейчас выбираем, чем конкретно заняться».

Формат Doublefight подразумевает, что на ринг выходят две пары спортсменов, используются разные приемы единоборств.

И если на предыдущих турнирах смысл поединков был в том, что борцы из одной команды могли помогать друг другу в ходе боя, то на этот раз это жестокое, но зрелищное правило ушло в прошлое. Теперь две пары на ринге выясняли отношения независимо друг от друга.

По правилам борцы могли провести по два пятиминутных раунда. Но большинство победителей определялось быстрее. Всего было проведено 7 поединков.

После боя нам удалось поговорить с одним из победителей — Романом Егодуровым.

— Расскажите, с кем вы бились. Как оцениваете своего соперника?

— Мне достался Алексей Ким. Насколько знаю, это иркутский парень, занимается единоборствами с детства, а значит, серьезный соперник. Я вырос в деревне Куйте Аларского района, там негде было спортом заниматься. Начал ходить на тренировки только в 16 лет, когда учиться приехал. С Алексеем я впервые боролся. Заранее о своем противнике не думал, просто настраивался на бой. И выиграл.

— В повседневной жизни чем занимаетесь?

— Спорт — это и есть моя повседневность. Это уже образ жизни. Люблю реслинг, рукопашный бой. Учусь на юриста. Еще стихи люблю, особенно Пушкина и Рубцова. Раньше сам писал, но в последнее время только читаю.

— Многие бойцы на турнире являются представителями других национальностей. Считается, что, например, кавказская школа борьбы сильнее нашей. Как вы боретесь с приезжими парнями?

— У всех есть руки, ноги, голова. Так что побороться можно с любым. Но я понял ваш вопрос. Дело не в национальности, а в том, что в соседних регионах очень сильны спортивные традиции. Там люди жертвуют личной жизнью, карьерой, чтобы заниматься единоборствами. А здесь многие русские, буряты ленятся заниматься всерьез.

— Что вы получили от турнира?

— Кроме заряда положительных эмоций мне, как победителю, дали 25 тысяч рублей призовых. Те, кто проиграл, получали по 10 тысяч. Так что коммерческий турнир — это не только реальная тренировка, но и шанс заработать.

Иллюстрации: 

Роман Егодуров, один из победителей, родом из Аларского района. Любит реслинг, рукопашный бой, учится на юриста.
Роман Егодуров, один из победителей, родом из Аларского района. Любит реслинг, рукопашный бой, учится на юриста.
Формат doublefight подразумевает, что на ринг выходит две пары спортсменов. Так было и на этот раз, только каждая пара вела бой самостоятельно, не помогая друг другу.
Формат doublefight подразумевает, что на ринг выходит две пары спортсменов. Так было и на этот раз, только каждая пара вела бой самостоятельно, не помогая друг другу.
baikalpress_id:  94 515