Борьба закончилась успехом

Здравствуйте!

Уважаемая редакция, не знаю, сможете ли вы нам помочь, но все-таки опишу вам нашу проблему по теме ЖКХ и управляющих компаний. Мы живем на территории ИВВАИУ, ул. Ядринцева, дом 25. Меня зовут Наталья Ивановна Литвиненко, и я обращаюсь к вам от имени всех жильцов нашего дома и рядом стоящих (за № 19 и № 21). Между нашими тремя домами проходит трасса холодной воды, и семь лет из-под земли бьют то родники, то ключи. На этом месте мы, жители, сделали газон с цветами, деревцами кустиками. Все своими силами и денежными средствами. Ни ТСЖ, ни УК не участвовала. Наш 25-й дом входит в состав ТСЖ «ДомСибСтрой», а дома № 19 и № 21 относятся к УК «Авиатор». И вода, оказывается, всегда сочилась в этом месте. Но мы об этом не знали. И вот семь лет назад на месте нашего газона образовалось болото. Нашим УК дела нет до этого никакого. Они уповают на то, что это земля Министерства обороны и находится под эксплуатацией ООО «Славянка». Но ведь это наши придомовые территории, которые обслуживаются соответствующими компаниями, так я понимаю. ООО «Славянка» возглавляет В.И.Лавриненко, УК «Авиатор» — его супруга. Хорошо устроились. Договориться между собой не могут. Удивительно!

Семь лет назад раскопали наш газон. Сделали, не сделали — неизвестно. Закопали, ничего не восстанавливали. Уехали. Работы ведет «Славянка». Мы снова собираем деньги, нанимаем рабочих, покупаем саженцы, восстанавливаем красоту. Ни нашему ТСЖ «ДомСибСтрой», ни УК «Авиатор» дела нет — не их территория. Сами, мол, жители, расхлебывайте. В ноябре прошлого года опять копали на нашем газоне. Дело было осенью, хотя болото образовалось весной, и с лета 2013 года все жители трех домов стали обращаться с этой проблемой, каждый в свою УК или ТСЖ. Ведь рано или поздно вода поступит в подвалы наших домов. Короче, раскопали в зиму и бросили. Вырвали кусок отмостки от дома № 21 и бросили чуть ли не на проходе, где ходят люди. И вот в марте 2014 г. у нас (дом № 25) на придомовой территории из канализационного колодца пошла вода. Это она уже добралась до нашей территории. Наш председатель Марья Валерьевна Михалева спокойно сказала, что ничего они делать не могут и не будут. «Славянка» за все в ответе, и мы, жители, все будем делать за свой счет. У нас дыбом встал асфальт. Колодец опустился чуть ли не на полметра ниже асфальта. А асфальт мы делали тоже на свои деньги. Мы вообще редко обращаемся в свой ТСЖ, потому что где сядешь, там и слезешь. Ни на одно письмо не получили ответа. Но сколько же можно их прощать? Дело дошло уже до того, что наш дом № 25 по улице Ядринцева решил сменить УК, их уведомили, и теперь вообще никто ничего делать не хочет. У нас копали трижды за апрель: 12-го, 16-го и 23-го. Воз и ныне там. Как текло из-под земли, так и течет.

12 апреля раскопали, закопали. Представителя ТСЖ «ДомСибСтрой» не было, ни председателя, ни сантехника. А сантехников у нас в штате 2 человека. Один дневной, один ночной. Я лично председателю Марье Валерьевне оборвала телефон. Она сказала, что далеко от нашего дома, дневной слесарь занят, а ночной работает только ночью. На что я ей ответила, что во время аварийной ситуации они должны работать независимо от времени суток. 16 апреля нам вскрыли асфальтовое покрытие, и опять ни одного представителя от ТСЖ. Раскопали, закопали. А зачем присутствовать? Ведь территория Минобороны, пусть делают что хотят. Пусть жители решают сами свои проблемы. Сами наймут технику, рабочих, оплатят из своих карманов.
23 апреля ООО «Славянка» опять все разрыла, с 10 утра и до 10 вечера наконец-то меняли трубу. Мы все сидели без холодной воды. Вечером пошел снег. Закапывать яму по темноте не стали, присыпали землей и уехали. Приехали утром — яма полнехонька воды. И что вы думаете? Они засыпали землей эту воду и уехали. У нас на придомовой территории опять лужа, которая скоро поступит в подвал. А рядом с тубой ХВС проходит силовой кабель. Если замкнет… Не хочется даже думать об этом страшном деле.

Помогите нам наказать их! Опозорьте их в СМИ! Ведь ТСЖ и УК валят все на «Славянку», хотя их прямая обязанность работать с ней, требовать и починку сетей, и восстановление нарушенных территорий. Не хотят. А «Славянке» вообще все по барабану, ведь министр обороны далеко, да и кто будет ему жаловаться? Неужели же проблемы ЖКХ должен решать министр обороны? Если люди не на своем месте и не хотят работать, значит, надо им помочь покинуть данную работу.

Я не стала бы писать это письмо, если бы сама не работала в ЖКХ. Но я знаю, как работают другие председатели, и у них в конечном итоге все получается для пользы жителей. А у нас на территории ИВВАИУ проблемы решает только депутат Н.А.Чекотова: и освещение, и чистота территории, и чистка дорог от снега и многое другое. Стыдно просто к ней обращаться, ведь у нее и другие районы. У нас на территории три управляющие компании и ООО «Славянка», а обращаемся всегда к депутату как к последней инстанции. Поэтому обратилась к вам. Приезжайте, посмотрите, пообщайтесь с ними. Может, у вас что-нибудь получится.

Жители дома № 25 по улице Ядринцева и Наталья Ивановна Литвиненко

От редакции

С письмом жителей мы обратились в администрацию г. Иркутска. Нам ответили, что этот дом относится к ведомству Министерства обороны. И все. Но, несмотря на трудности и только благодаря усилиям жителей (а они дошли до военной прокуратуры, и только там их выслушали и помогли), все было приведено в порядок, положен асфальт.

baikalpress_id:  101 011