Борьба с незаконной вырубкой древесины в Нижнеудинском районе останется под особым контролем Законодательного Собрания

Источник: Байкал Инфо
20/02/2014 - 12:03

Ситуация с незаконными вырубками древесины в Нижнеудинском районе и, в частности, в Алзамае, останется на особом контроле – такое решение 19 февраля 2014 года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области приняли депутаты, поддержав запрос Тимура Сагдеева. По его словам, спустя три года действия запроса видны положительные сдвиги в контроле за количеством скупщиков и пунктов приема древесины, за передвижением в Алзамае лесовозов без транспортных регистрационных знаков и за незаконной вырубкой, обработкой и продажей древесины. Однако депутат отметил, что увольнение рабочих с вагоноремонтного завода в Нижнеудинске и ремонтно-механического депо в Алзамае приводит к тому, что люди начинают искать нелегальный заработок в лесу, поэтому запрос стоит оставить на контроле, а в решении проблем безработицы попросить содействия в министерстве экономического развития.

Как рассказал первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Денис Сафронов, за время действия запроса по незаконному обороту древесины стало проводится больше проверок, снизился общий объем такой заготовленной древесины и ущерб от данных махинаций сократился приблизительно на 1 млн рублей. Он рассказал также о снижении количества пунктов приема древесины – с 87, стоявших на учете в начале 2013 года, до 55 на начало февраля 2014 года. По его словам, этому способствовало обязательство, введенное Лесным кодексом России, по подаче деклараций на продажу древесины в электронном виде. Это станет первым этапом по внедрению в министерстве лесного комплекса информационной системы, где планируется отразить объемы фактической заготовки, обработки и экспорта древесины, а также текущие результаты санитарного контроля. Денис Сафронов подчеркнул, что еще одним важным инструментом в работе с черными лесорубами стало нововведение кодекса административных правонарушений, согласно которому с 1 февраля 2014 года появились санкции на изъятие не только незаконно заготовленного леса, но и орудий заготовки, а также транспорта.

Заместитель начальника областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Игорь Никитчук добавил, что за время рассмотрения депутатского запроса в суд было направлено 117 уголовных дел по факту незаконной заготовки и обработки леса. По его словам, сейчас внимание сосредоточено на пресечении деятельности крупных преступных групп, занимающихся вырубками леса. Так, в январе 2014 года была осуждена организованная преступная группа лесорубов, лидера которой осудили на шесть с половиной лет лишения свободы в колонии строго режима, а участников - на срок от трех с половиной до пяти лет. По словам Игоря Никитчука, ранее преступников чаще наказывали исправительными работами или условным сроком.