Борьба с горностаевой молью продолжается в Иркутске

Уже несколько лет подряд теплый сезон в Иркутске омрачается появлением на деревьях отвратительного вида гусениц.

Извивающиеся черные червяки гроздьями свисают из-под паутины, которая закрывает ветки. Бороться с этой напастью специалисты пробовали разными способами — от обрезки пораженных деревьев до опрыскивания их химикатами. И каждый раз мы слышали от иркутских чиновников: «Ну уж теперь-то точно гусеницы отступят». Вот только насекомые о победных планах нашей мэрии не догадываются.

Исследования, которые проводились в областном центре зимой, показали, что пораженные деревья есть на всей территории города и вредители находятся в жизнеспособном состоянии. Это вызвало некоторый пессимизм у должностных лиц.

— Третий год мы собираемся и обсуждаем, что делать с горностаевой молью. Все это время ведем борьбу. Может быть, на следующий год вообще этого не делать, раз это борьба с ветряными мельницами? — адресовал свои вопросы участникам очередного совещания вице-мэр города Антон Логашов.

Главный агроном областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Галина Федорова считает, что сдаваться рано: «Горностаевая моль уязвима, если правильно проводить обработку. Не надо назначать конкретные даты ее начала. Это природа. Здесь все зависит от погоды. Нужно дождаться массового выхода гусениц и уже после этого опрыскивать деревья. Пока на улице тепло, но это ни о чем не говорит. Как правило, если весна ранняя, то холода еще будут в мае. В прошлом году, например, массовый выход гусениц начался 28 мая».

Чиновники, вся работа которых строится на распоряжениях и регламенте, не привыкли жить по законам природы.

«Так не бывает, что везде массовый выход гусениц. Разница была примерно в неделю. Мы не можем так раздавать задания — сегодня обработайте эти деревья, а другие не надо», — вступил в дискуссию начальник городского управления экологии Владимир Чубук. Развиться ей не дал Антон Логашов: «Зачем вдаваться в такие подробности? Надо выходить и делать».

Увлеченные борьбой с гусеницами представители мэрии не сразу вспомнили, что кроме вредителей на улицах города есть люди. И для них такие эксперименты могут оказаться совсем не полезными. «Дети, люди с аллергией могут реагировать. Кроме того, химия будет попадать в почву. Для разложения потребуется не меньше двух месяцев. По инструкции места обработки надо ограждать, а пребывание там людей ограничить на несколько дней. Возможно ли это в наших условиях? На мой взгляд, нужно ограничиться обрезкой деревьев», — высказала свою точку зрения заведующая лабораторией токсикологии Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека Лариса Соседова. Однако среди экспертов нашлись оппоненты, которые считают, что при правильном применении препарата проблем со здоровьем у иркутян не будет.

В ходе обсуждения возникла и еще одна проблема — что делать с деревьями, которые растут рядом с жилыми домами? По идее, это придомовые территории, и выполнять там работы должны управляющие компании. Но дело в том, что бюджет этих организаций складывается из денег жителей, и расходы на борьбу с горностаевой молью в нем не предусмотрены, значит, жителям придется доплатить за работу. Об этом нюансе представителям власти напомнили сотрудники управляющих компаний.

— И в чем проблема? Пусть прямо сейчас поднимут руки те, кто против сбора денег на эту работу, — обвел взглядом всех присутствовавших вице-мэр.

Противников в зале не нашлось. Более того, выяснилось, что в некоторых районах города жители уже обсудили этот вопрос. «У нас в составе ТОСа 24 дома. Рядом с каждым растет по две-три яблони. Мы обсуждали этот вопрос. Все согласны на обработку. Мы и в прошлом году ее проводили», — сказала председатель ТОС «Байкальский» Вера Мешкова.

Эта поддержка вызвала вдохновение у Антона Логашова: «Давайте организуем горячую линию по вопросам борьбы с горностаевой молью. Будем следовать указаниям агрономов, начнем обработку деревьев по их сигналу, делая при этом акцент на безопасность людей. Мы же все жители Иркутска. Есть проблема, давайте вместе ее решать».

Бороться или нет?

Предлагаем нашим читателям высказать свое мнение о вопросе, который вызвал споры у специалистов: «Нужно ли, на ваш взгляд, бороться с горностаевой молью в Иркутске? Если да, то какими методами? Если нет, то почему?» Высказать свое мнение вы можете, написав письмо на адрес редакции: 664047 Иркутск, Трудовой проезд, 40, или на адрес электронной почты miol_2004@mail.ru, либо позвонив по телефону «Пятницы» 27-28-28.

Иллюстрации: 

Эту фотографию мы сделали в среду, 23 апреля, в центре города. Пока все яблони чистые, без гусениц и паутин. В нынешнем году деревья вновь будут обрабатывать химическими растворами. Причем специалисты рекомендуют дождаться массового выхода гусениц, который, по предварительной информации, начнется в конце мая
Эту фотографию мы сделали в среду, 23 апреля, в центре города. Пока все яблони чистые, без гусениц и паутин. В нынешнем году деревья вновь будут обрабатывать химическими растворами. Причем специалисты рекомендуют дождаться массового выхода гусениц, который, по предварительной информации, начнется в конце мая
Загрузка...