Бондарчук заставит Байкал запеть

Голос Священного моря будет звучать в мюзикле про фигурное катание, который сейчас снимается в Иркутской области

В Иркутске начались съемки первого российского мюзикла «Лед» про фигурное катание. Его продюсером является Федор Бондарчук, а творческая группа, занятая на съемках, выпустила такие мегапопулярные проекты, как «Сталинград», «Елки», «Духless», «Жара», «Девятая рота». В первый день артисты работали в Иркутске, а затем отправились в Листвянку, чтобы снять эпизоды с фигурным катанием. 

Сибирский характер 

Главный вопрос, который интересовал журналистов, — почему именно Иркутск был выбран для съемок картины. Родиной главной героини, известной фигуристки, по сценарию является небольшой провинциальный город. Оттуда и начался старт ее головокружительной карьеры. Как рассказал режиссер фильма Олег Трофимов, когда дело дошло до выбора места съемок, он вспомнил, как был на Байкале этой осенью. Захотелось посмотреть на зимний Байкал. А когда увидел фото в Интернете, то был очарован красотой наших мест.

— Мы очень долго думали, где снимать фильм, — говорит один из продюсеров фильма, Михаил Врубель. — У нас же история про девушку с очень сильным характером. И есть же такое понятие, как сибирский характер. Поэтому мы подумали, что наша героиня должна быть из Сибири. А поскольку все связано с фигурным катанием и хотелось это делать не на городских катках, а искать природные места, мы поняли, что Байкал — это то, что нам нужно.

Как рассказали на пресс-конференции создатели фильма, мюзикл по стилю будет напоминать фильм «Стиляги», так что актеры в картине будут много петь. В фильме, по словам режиссера, сойдутся визуальная и музыкальная уникальность «Великого Гэтсби» и яркость кинохита «Стиляги», и это будет удивительное сочетание, абсолютно новое для отечественного кинематографа.

«Лед» — это история про девушку с сильным сибирским характером. Талантливую фигуристку заметил легендарный спортсмен, и теперь она в шаге от исполнения своей мечты. Но ошибка партнера приводит ее на больничную койку. Кажется, что со спортом и планами на счастливую жизнь придется попрощаться, но рядом с героиней появляется другой человек, совсем не похожий на сказочного принца. Хоккеист Саша вынужден работать сиделкой, выхаживая бывшую чемпионку. И поначалу они едва терпят друг друга, не подозревая, что это противостояние постепенно перерастет в большую любовь. А главное, она снова вернется в большой спорт. Заканчивается история хеппи-эндом — главная героиня фильма выступает на Олимпиаде в Сочи.

Создатели фильма говорят, что кроме Иркутска и Москвы они планируют снимать финальные сцены в Сочи, причем именно в том спортивном комплексе, где проходила Олимпиада.

Иркутские голуби

Что касается Иркутска, то первый съемочный день группа провела в микрорайоне Университетском. Там они снимали эпизод во дворе дома, где, согласно сценарию, живет героиня фильма.

— В Университетском наши актеры на заднем плане кормили голубей, — рассказал Михаил Врубель. — И тут выбежала старушка и начала кричать: «Зачем вы их кормите? Эти голуби мне уже весь балкон изгадили!» Возможно, этот момент войдет в фильм, потому что старушка выскочила прямо во время съемок сцены. А потом вышла женщина и спросила: «Кто здесь главный?» Мы немного напряглись — думали, что ей что-то не нравится. Но она сказала, что наблюдала за нами с балкона, переживала за актрису, которая спускалась с горки на большой скорости, и подарила нам книжку об Иркутске.

— За нами наблюдал какой-то мужчина — очень долго, несколько часов. А потом вынес нам целую стопку блинов и сказал: «Ешьте, а то вы весь день работаете. Так и Масленицу пропустите», — рассказывает актриса Аглая Тарасова.

Главные роли в фильме играют восходящие звезды отечественного кино. Фигуристка — Аглая Тарасова, известная по сериалу «Интерны». За сердце главной героини борются Александр Петров, который снимался в сериалах «Метод» и «Полицейский с Рублевки» на ТНТ, и сербский артист Милош Бикович — он играл в «Солнечном ударе» Никиты Михалкова и во второй части фильма «Духless». Для актеров это, пожалуй, самый необычный фильм. Им приходится не только учить монологи, но и петь на хорошем, профессиональном уровне и кататься на коньках. Причем не на крытом катке, а на ветреном Байкале с торосами и трещинами. Продюсеры фильма говорят, что с артистами в Москве работают профессиональные тренеры по фигурному катанию и хоккею.

Иркутянам этого не понять

Съемки на Байкале проходят в районе Больших Котов. Это достаточно удаленное от посторонних глаз место. Там меньше снега и лед более безопасный. Впрочем, безопасность его относительная. Недалеко от съемочной площадки под лед провалилась вахтовка МЧС. Будка с кабиной торчала над поверхностью озера, а вот мосты основательно зажало льдом. В инциденте никто не пострадал, а вот машину очень долго не могли извлечь из ледяного плена.

Съемки на Байкале проходили несколько дней. Работали примерно в полукилометре от берега. Каждая смена — с раннего утра и до позднего вечера. Члены съемочной группы говорят, что они впервые снимают в таких экстремальных условиях. Байкал весной словно капризный ребенок: только что было солнце — и вдруг неожиданно может подуть ледяной штормовой ветер. К тому же из байкальских глубин периодически слышен сильный грохот, как при землетрясении. Режиссер хочет записать эти звуки, чтобы показать, как Байкал «разговаривает».

— Байкал — это место силы, причем и летом и зимой. Вам, иркутянам, наверное, не понять, потому что вы привыкли. Таких мест нет больше на Земле. Природа потрясающая! Если прислушаться, то можно услышать, что Байкал поет, говорит. Это, конечно, страшно, но красиво. Я думаю, такой музыки еще никто не слышал ни в одном фильме. А у нас она будет, — говорит режиссер.

Более того, он принял решение добавить в сценарий сцены, в которых герои будут слушать лед и будет слышно, как он трещит и грохочет.

Для съемок мюзикла в районе Больших Котов разбили большие палатки. Там размещена мобильная киностудия — все оборудование для съемок. Здесь сконцентрирована техническая часть работы, трудятся звукорежиссеры и монтажеры, на экранах компьютеров видны отснятые дубли. Рядом толпа эмчеэсников и горы реквизита — манекены, предметы быта. И самая важная вещь — валенки. Впрочем, по скользкому льду можно безопасно ходить только в ботинках на шипах. Да и журналисты, приехавшие на съемочную площадку, не все были подготовлены к хождению по льду. Один из операторов поскользнулся и упал вместе с камерой.

Перед тем как начать съемки, на площадке была создана соответствующая атмосфера. На льду установили опрокинутую лодку, а немного подальше посадили рыбаков. Кстати, вся массовка была набрана из иркутян. В кастинге приняли участие 60 человек, а отобрали только 12 взрослых и детей. Среди них было немало известных людей города. Так, в массовой сцене приняли участие супруга и дети известного иркутского туроператора и предпринимателя Сергея Перевозникова.

— Кто такой Бондарчук, моя дочь не знала. Для нее ключевые слова были «кастинг» и «съемки», — рассказывает Мария Перевозникова. — В итоге нас взяли на роли катающихся на коньках. Мы провели несколько напряженных часов на съемках фильма «Лед». Это был настоящий труд, особенно для детей 7—8 лет.

Как рассказал продюсер мюзикла, из 110 минут «Льда» байкальская часть фильма займет примерно 20 минут. Увидеть себя на экране и полюбоваться Байкалом в большом кино иркутяне смогут в 2017 году.