Большую воду весной-2015 прогнозирует в Иркутской области МЧС

Источник: Байкал Инфо
04/02/2015 - 15:49

Иркутская область вошла в число регионов России, где весной 2015 года есть наибольший риск развития паводковой обстановки по неблагоприятным сценариям. Как сообщает 4 февраля МЧС России, по предварительному прогнозу, подготовленному Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия», большая вода может прийти в Алтайский край, республики Алтай и Якутия, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. Наибольшую угрозу заторов, способных вызвать подтопление населенных пунктов, представляют реки Лена (Якутия, Иркутская область), Сухона (Вологодская область), Арсеньевка (Приморский край), Киренга (Якутия), Нижний Выг (Карелия).

«В регионах ведется плановая работа по распределению сил и средств для обеспечения прохождения весеннего паводка: чернение льда, его пиление, определяется необходимое количество взрывчатки для подрыва льда и другие работы. На сегодняшний день уточнены мероприятия защиты мостов, дамб, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи. Необходимо заблаговременно приступить к проведению противопаводковых мероприятий и организовать непрерывный контроль за их исполнением в установленные сроки, что позволит минимизировать негативное воздействие паводковых вод на население и территорию», - отметил министр МЧС Владимир Пучков.

Для организации наблюдения за уровнями воды будут использоваться данные более 3 тыс. постоянных и временных гидропостов. Создана группировка сил и средств РСЧС России, в составе которой более 490 тыс. человек, свыше 115 тыс. единиц техники, около 200 единиц авиатехники, более 8 тыс. плавсредств. От МЧС России - 116 тыс. человек, в том числе около 4 тыс. водолазов, техники и плавсредств - 26 тыс. единиц, суда на воздушной подушке - более 180 единиц.