Большой провал

В Иркутске жильцов многоэтажки спешно эвакуировали: из-за просевшего грунта обвалилась входная лестница, возникла угроза обрушения дома
Жители требуют, чтобы застройщик восстановил лестницу  и дорогу общего пользования
Жители требуют, чтобы застройщик восстановил лестницу и дорогу общего пользования

На этой территории ведётся стройка
На этой территории ведётся стройка
Воду из котлована откачали, но он до сих пор похож  на большую лужу
Воду из котлована откачали, но он до сих пор похож на большую лужу
Екатерина Рыдун показывает один метр тротуара, который строители оставили жителям
Екатерина Рыдун показывает один метр тротуара, который строители оставили жителям

Точечное строительство — одна из застарелых проблем областного центра: застройщики то и дело пытаются воткнуть очередную высотку между жилыми домами. Постоянные шум и грязь, проблемы с парковкой — далеко не полный список неудобств, которые испытывают жильцы. На прошлой неделе жители многоэтажки на улице 4-й Железнодорожной испытали настоящий шок. При рытье котлована строители повредили водопровод, образовался бассейн, грунт просел, входная бетонная лестница отвалилась, людей пришлось срочно эвакуировать.

— Мы смотрим в окно, а там уже целый бассейн! — даже спустя несколько дней Екатерина Рыдун, жительница дома № 23 по улице 4-й Железнодорожной, не может спокойно вспоминать о случившемся. — Кто-то кричит: «Воду уже отключили!» А она всё льётся, бурлит и прибывает. Уже и лестница от стены отошла… Думаю — всё, это конец…

Екатерина Александровна Рыдун получила ключи в 1999 году. Вспоминает, что на тот момент это был единственный многоэтажный дом на улице в окружении деревянных построек. Постепенно к дому пристроили несколько секций, вокруг стали возводить и другие многоэтажки. Последний дом-свечку воткнули три года назад. В этом году строители особенно активизировались: на данный момент на 4-й Железнодорожной строят сразу три жилых комплекса.

— Грохот постоянный! — подключается к разговору Татьяна Лисковая, ещё одна жительница многострадальной секции дома № 23. — Опаснее всего та стройка, что рядом. Ещё только яму вырыли, как у нас весь дом стал вибрировать. Я первое время думала, что это мне кажется, но потом все соседи подтвердили — качает! Вот ходишь по квартире, а она качается, как при землетрясении!

Жители уверены, что усугубляет ситуацию наличие подземных гаражей, которые находятся под домом (их построили в 2001 году). О том, что на месте деревянных домов будет высотка, знали давно. Однако, когда в начале июля деревяшки снесли и вплотную к детской площадке возвели строительный забор, заволновались по-настоящему.

— Вот здесь был проход, — показывает Екатерина Рыдун. — Строители поставили забор прямо к стене дома, перегородив тротуар. Также они обнесли забором и проезжую часть, тем самым ограничив проезд. Мы стали собирать подписи против данной стройки, однако в службе строительного надзора нас заверили, что с документами у застройщика всё в порядке, мол, не о чем волноваться.

Как оказалось, на данном месте предусмотрено строительство 21-этажного жилого комплекса (228 квартир) и трёхэтажной автостоянки. Невооружённым глазом видно, что при этом нарушаются нормативы плотности застройки (в частности, при точечной застройке должна выдерживаться как минимум сложившаяся высотность). Тем не менее застройщику каким-то образом удалось получить необходимые разрешительные документы.

— Авария произошла вечером в пятницу, — заново переживает эмоции Екатерина Рыдун. — Мы первыми увидели, как заливает котлован, начали звонить в Водоканал, полицию, прокуратуру. Пока они приехали, уже начала обваливаться дорога. Мы думали, что и сами улетим в пропасть.

Позже специальная комиссия установит, что причиной аварии стал прорыв водопровода — его продырявили при забивании свай. Ситуация обострилась в субботу, когда грунт возле стены дома обрушился. Власти Иркутска приняли решение: людей нужно эвакуировать. Жильцы отправились к родственникам, на дачу, в гостиницу.

 На несколько часов отключили холодную воду в районе, параллельно её откачивали из котлована. Опасное место огородили, установили сигнальные маячки для отслеживания грунта. В воскресенье руководитель службы Госстройнадзора в Иркутской области Борис Билалов заявил, что угрозы для жильцов дома нет.

И они стали постепенно возвращаться.

— А куда деваться? — спрашивает Татьяна Лисковая. И безнадёжно машет рукой: — Когда достроят, будем друг другу в окна смотреть. Ну и ладно. Главное теперь, чтобы дом не рухнул.

Любопытно, что до сих пор у специалистов регионального стройнадзора нареканий к ходу строительных работ не возникало. Люди обращались с жалобами в разные инстанции, но им отвечали: нарушений нет. Однако уже после аварии комитет по управлению Свердловским округом Иркутска объявил, что застройщик занял дополнительную, не согласованную, территорию. В проекте, прошедшем экспертизу, технические решения по устройству подпорной стенки отсутствуют (то есть забор всё-таки был незаконно поставлен вплотную к жилому дому). В итоге вся конструкция оказалась в границах охранной зоны сетей водоснабжения, что и спровоцировало аварию.

На данный момент строительство на площадке заморожено. В результате ЧП обвалились дорога вдоль жилого дома, лестница и пешеходная дорожка, повреждены инженерные сети и коммуникации. К делу подключилась прокуратура. Застройщику грозит как минимум крупный штраф.

 

Так сейчас выглядит 3-я Железнодорожная улица, под которой проложены сети водоснабжения
Так сейчас выглядит 3-я Железнодорожная улица, под которой проложены сети водоснабжения