Большой человек, большой политик

Воспоминаниями о Юрии Тене можно поделиться в «Ленте памяти»

Юрий Тен известен большинству жителей Иркутской области как политик, депутат Госдумы трех созывов, основатель группы компаний «Труд». Известен он и жителям Сахалинской области,  ведь там он родился, вырос. Этнический кореец, Юрий Тен был истинным патриотом, никогда не забывал свои родные Сахалинскую и Иркутскую области, всегда делал для них все, что мог, и даже больше. Юрия Тена называли большим человеком, неудобным человеком, человеком слова, но родные, близкие, друзья любят и помнят Юрия Тена за доброту, уверенность, помощь, которые он дарил всем вокруг.

21 июля — день памяти Юрия Тена. 27 сентября ему исполнилось бы 65 лет. В 2016 году Благотворительный фонд Юрия Тена отметит свое 20-летие. Об этом человеке написаны книги, но копилка воспоминаний о нем может пополняться бесконечно. Своими воспоминаниями о Юрии Тене родные, близкие, друзья и просто люди, в жизни которых Юрий Тен оставил заметный след, могут поделиться в «Ленте памяти» на сайте Благотворительного фонда Юрия Тена.

Мы же сегодня, в день памяти политика и большого человека, хотим предложить нашим читателям несколько высказываний Юрия Тена. Любопытно, что прошло много лет, а они сохраняют свою злободневность.

«Есть вещи, которые нет смысла объяснять. Они в подсознании. Можно много и долго рассуждать о Родине и патриотизме. А можно просто жить по законам, работать и созидать. И это, наверное, самое главное, что можно сделать в качестве проявления любви и уважения к своей земле и заветам предков».

«Теперь-то я знаю, что каждая рекламная раскрутка кандидата в депутаты шла по определенной схеме. Стереотипов в ней хоть отбавляй. Считается, чем ты проще, чем беднее был в детстве, тем лучше тебя воспримет электорат. И я просто хохотал над этой мыльной оперой, поскольку вышел из таких низов, что ниже просто не бывает. Но у меня та, прошлая жизнь вызывала потребность постоянно учиться, образовываться, бороться с конкурентами. Та, прошлая жизнь научила меня помогать людям и делиться с ними. Не всегда ведь удача сопутствует…»

«Законотворчество — колоссальная работа. Когда очередной закон, поправка, инициатором или автором которой ты был, принимается, кажется, физически и морально ты опустошен навсегда».

«Нормальные законы, работающие законы — это симбиоз огромного количества мнений, работы депутата, советников, научных коллективов, исследовательских институтов, избирателей, лоббистов... Депутат, как мне кажется, не должен распыляться. Ему нужна определенная специализация. В итоге выигрывают профессионалы».

«Наверное, каждый человек мечтает о чем-то. И у меня есть несколько заветных желаний. Сегодня любая сфера деятельности в России страдает от нехватки менеджеров высшей квалификации. И я бы очень хотел, чтобы из старшего сына получился специалист высшего класса. Иногда мне  кажется, что их и не будет до тех пор, пока все не поймем: это должна быть очень уважаемая категория людей. От них зависит процветание государства».

«Я, например, отношусь к промышленникам, к хозяйственникам. Потому мне важно, чтобы принятые законы, работая на людей, с одной стороны, способствовали бы развитию производства, с другой — строго следили за сохранением окружающей среды. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать и сознавать, сколь важна экология. Но если предлагается закон, когда на расстоянии километра от Байкала не разрешается ни коров пасти, ни дом построить, ни дорогу, то как это понимать? А как тогда люди смогут там жить?»

Иллюстрации: 

Юрий Тен родился на Сахалине. Как он сам говорил, он вышел из таких низов, что ниже просто не может быть. Его детство прошло в засыпушке и на огороде. Денег не хватало на дрова, уголь, хлеб. Такая жизнь научила его помогать людям и делиться с ними.
Юрий Тен родился на Сахалине. Как он сам говорил, он вышел из таких низов, что ниже просто не может быть. Его детство прошло в засыпушке и на огороде. Денег не хватало на дрова, уголь, хлеб. Такая жизнь научила его помогать людям и делиться с ними.