Большинство жестоких преступлений в Тулунском районе совершается под воздействием алкоголя

Почти 100 процентов преступлений, которые расследуют сотрудники Тулунского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области, были совершены под воздействием спиртного.

Причем алкоголизм приобретает здесь чудовищные формы, превращая людей в безжалостных монстров. О некоторых наиболее примечательных историях рассказывают сотрудники Следственного комитета.

Дело о двойном убийстве на железнодорожном тупике, о котором нам рассказал руководитель Тулунского межрайонного следственного отдела Николай Никитин, на первоначальном этапе вызывало у правоохранителей большое недоумение.

Совершенно было неясно, кому и зачем понадобилось убивать тракториста и тачковщицу. Поскольку тупик начал работать недавно, следователи проверяли версию о том, что ни в чем не повинных людей могли убить бандиты или конкуренты, чтобы запугать хозяина. Активно допрашивались представители лесной отрасли, среди которых оказалось много китайцев. Однако они не имели никакого отношения к двойному убийству.

В ходе опроса людей, живущих рядом с местом преступления, выяснилось, что вечером, когда произошло убийство, на тупик заезжал местный житель. Когда к этому мужчине нагрянули сотрудники, тот начал отпираться. Следователи быстро поймали его на противоречиях, и в итоге гражданин сознался в совершении преступления. Выяснилось, что тем вечером он выпил, после чего заехал на тупик и попросил продать ему доски. Доски на тупике не продавали, но визитер настаивал. В ходе конфликта тракторист и тачковщица попросили навязчивого покупателя покинуть тупик. Тот пришел домой, взял два ружья — гладкоствольное и нарезное, вернулся в сторожку и расстрелял двух человек. После чего вернулся домой и лег спать.

До совершения преступления тулунчанин вел добропорядочную жизнь, работал на угольном разрезе. Его коллеги были в шоке, когда узнали, что вежливый, весьма приятный в общении человек психанул и убил людей. А вот близкие знали задержанного как совсем другого человека. Его падцерица, взрослая уже девушка, сказала: «Я этого человека не знаю и знать не хочу». На протяжении всей своей жизни этот мужчина издевался над близкими, в воспитательных целях обрил налысо падчерицу-девятиклассницу. Первая жена с ним развелась. Когда следователи допрашивали вторую жену убийцы, то не могли от нее ничего толком добиться. Более испуганного и забитого человека было сложно представить. Убийца был осужден на 19,5 года лишения свободы.

Заместитель руководителя Тулунского межрайонного следственного отдела Евгений Романов все свои дела считает особенными. Но некоторые он запомнил более других.

В праздничный день 12 июня тулунским следователям и оперативникам пришлось долго работать. Ранним утром поступил сигнал о том, что в одном из домов обнаружен труп 80-летней женщины. Когда сотрудники прибыли на место, то ужаснулись.

На теле бабушки не было живого места — ноги и руки сломаны, все тело покрывали рубленые и резаные раны. Рядом валялась окровавленная тросточка.

Создавалось впечатление, что убийство совершил обезумевший маньяк. Но чем могла несчастная старушка вызвать в нем такую жгучую ненависть?

Оказалось, что в ночь на 12 июня были жестоко избиты, но выжили сын погибшей и его сожительница. Доставленные в больницу с переломами и ранами, они рассказали, что случилось. Вечером к ним в гости заглянул знакомый — 20-летний Олег.

Oн был пьян, хотел выпить еще и требовал занять ему денег. Молодчик пришел не просто так — он знал, что пожилая женщина получила пенсию и деньги у нее точно должны быть. Однако бабушка раздала долги, купила выпить, закусить — и пенсия закончилась. Олег ее объяснениям не верил, отобрал у старушки тросточку и начал ее бить. За мать пробовал вступиться сын, но ему тоже досталось. Получив переломы и травму головы, мужчина потерял сознание.

Полагая, что бабушка просто не хочет сознаваться, где спрятала деньги, гость достал огромный, похожий на мачете нож. Изувечив пенсионерку, он переключился на ее невестку. Перепуганная насмерть женщина судорожно искала в доме деньги, но все, что она смогла найти, — это 19 рублей, которые душегуба, конечно же, не удовлетворили. Женщина побежала по соседям, чтобы занять денег, но ей все отказали. Олег к тому времен зашел к другим знакомым, замахнул несколько рюмок и лишь после этого успокоился.

На следующий день Олег отдыхал на природе, купался в карьере. Друзья ему рассказали, что бабушка умерла, а на месте работают оперативники и следователи. Протрезвевший к тому времени душегуб решил повеситься. Он сделал петлю из футболки и накинул ее на дерево. Олега никто не останавливал, дружкам было все равно. Однако ветки и сучки, на которые убийца накидывал петлю, не выдерживали его веса и ломались. У головореза ничего не вышло.

Когда Олега задержали, он все время повторял одну фразу: «Я так не мог» — и все отрицал. Внешне он действительно выглядел безобидно, но ранний алкоголизм дал свои плоды. Выпив, Олег, по словам друзей, становился опасен и таскал с собой огромный нож, который все его окружение называло мечом. За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека, Олег был приговорен к 9 годам лишения свободы.

В производстве Евгения Романова находилось дело, фигурантами которого были вполне благополучные молодые тулунчане от 25 до 30 лет.

Но алкоголь, пусть нечасто, но все же ими употребляемый, и здесь сыграл свою роковую роль. Трое приятелей вышли из дома и увидели, как из грузовичка, принадлежавшего одному из них, воришка сливает бензин. Молодые мужчины задержали похитителя и повезли его в лес с целью проучить. Этого парня приятели знали, он был наркоманом, а потому решили с ним не церемониться. Сначала они избили воришку, потом в чью-то пьяную голову пришла идея раз и навсегда отучить наркозависимого воровать, для чего было предложено сжечь ему руки.

Парень кричал и бегал по лесу с подожженными кистями рук, но истязателям показалось этого мало — двое облили его бензином. Когда человек стал похож на пылающий факел и от боли издавал нечеловеческий крик, в сознании приятелей что-то шевельнулось. Они попытались сбить огонь при помощи подручных средств, после чего оставили свою жертву на опушке и поехали восвояси.

В этот момент на трассе шла погоня — автомобиль ДПС преследовал машину, которая не подчинилась требованию инспектора и не остановилась. По случайности погоня закончилась рядом с местом расправы над парнем. Сотрудники услышали слабые стоны, а пройдя немного вглубь леса, оторопели — на земле лежал человек с обугленной кожей.

В это время истязатели, развернувшись, проезжали мимо. Инспекторы их на всякий случай остановили. Трое приятелей не стали ничего отрицать и даже бравировали своим поступком — да, это они его сожгли и оказали услугу обществу, поскольку такие, как он, наркоманы не должны жить. Когда молодые люди протрезвели, их отношение к произошедшему резко изменилось. Неожиданно они заявили, что парень сжег себя сам. Один из товарищей, который обнаружил хоть какие-то признаки человечности и бензин на жертву не лил, подробно рассказал о коллективном преступлении, но все равно, являясь участником расправы, получил 9 лет лишения свободы. Его подельникам суд назначил по 15 лет.

Заместитель руководителя Тулунского межрайонного следственного отдела Александр Молоков специализируется на том, что выводит на чистую воду педофилов. Расследование тяжких и особо тяжких преступлений, когда фигуранты лгут, изворачиваются, скрывают орудия преступлений, безусловно, не самое легкое занятие. Так же непросто опрашивать их жертв.

— В большинстве своем это маленькие девочки, к ним нужен особый подход. Проще, наверное, в этом плане найти подход к женщине, — говорит следователь Александр Молоков. — Но раз эту работу доверили мне, я ее исполняю и стараюсь делать это хорошо. Чтобы пострадавшие дети шли на контакт, я привлекаю к работе психологов и педагогов.

Александр Молоков вспоминает одно дело, фигурант которого изрядно попортил ему кровь. Педофил и заядлый пропойца в одном лице активно противостоял следствию.

В течение двух лет этот мужчина насиловал свою падчерицу. Мать ничего не знала. Девочка так боялась отчима, что тому даже не приходилось ее дополнительно запугивать — бедный ребенок и так хранил все в тайне.

Извращенец вел вольготную жизнь, перебивался случайными заработками и все, что зарабатывал, тратил на алкоголь. Обычно выпивал пол-литра водки в день; чтобы ни с кем не делиться, пил один. Напившись, гонял жену, воспитывал падчерицу, заставляя ее работать по дому. С каждым годом алкоголик деградировал все больше, мог сходить по малой и большой нужде прямо посреди дома. Жена почему-то все это терпела, но однажды не выдержала — когда сожитель-алкаш в очередной раз замахнулся, ударила его ножом. Рана оказалась легкой.

Женщина работала продавцом, целыми днями ее не было дома, дочь находилась вместе с отчимом. Когда девочке было 10 лет, отчим напал на нее в первый раз. Потом, по словам ребенка, подобное произошло еще 4 раза. После 5-го нападения (школьнице к тому времени было 12 лет) девочка обо всем рассказала матери, та тут же позвонила в полицию.

Когда извращенца задержали, он все отрицал и, чтобы выгородить себя, всячески оскорблял жену. Обзывал ее гулящей, утверждал, что женщина его ненавидит и специально оговорила, чтобы завладеть его домом и двумя машинами (старыми развалюхами, не на ходу). Следователи опасались, что педофилу удастся разжалобить присяжных заседателей — именно они должны были вынести ему приговор. Судебное разбирательство проходило в Братске. Дабы присяжные не отнеслись к делу предвзято, им не сообщили, что извращенец был ранее судим за изнасилование. Произнося последнее слово, педофил жаловался на тяжелую судьбину, на то, что его оклеветали, и в конце концов разрыдался. Однако слезы ему не помогли — следователь Александр Молоков собрал хорошую доказательную базу, сомнений в вине подсудимого у присяжных не возникло. Педофила приговорили к 16 годам лишения свободы.

Иллюстрации: 

Николай Никитин: «Мы работаем с преступлениями, для совершения которых, казалось бы, нет мотивов. И только в процессе мы узнаем что причиной убийств становится агрессия нетрезвого человека».
Николай Никитин: «Мы работаем с преступлениями, для совершения которых, казалось бы, нет мотивов. И только в процессе мы узнаем что причиной убийств становится агрессия нетрезвого человека».
В Тулуне, лишенном производства и рабочих мест, львиная доля преступлений совершается в пьяном угаре.
В Тулуне, лишенном производства и рабочих мест, львиная доля преступлений совершается в пьяном угаре.
baikalpress_id:  98 693