Большинство беженцев из Украины не хотят жить в деревне и работать за небольшую зарплату

Источник: Байкал Инфо
12/02/2015 - 12:16

С помощью центров занятости работу в Иркутской области нашли 1285 вынужденных переселенцев из Украины. Об этом 11 февраля 2015 года рассказал министр  социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов на заседании комитета по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания. Банк вакансий для беженцев сейчас содержит 1307 предложений, 227 из которых – с предоставлением жилья. Председатель комитета Андрей Лабыгин поинтересовался, почему остаются незанятыми вакансии с жильем. Министр предположил, что такие рабочие места есть в основном  в сельской местности. «К глубокому сожалению, некоторые люди говорят, что приехали из деревни и в деревню больше не хотят. Все хотят осесть в Иркутске, Ангарске», - пояснил министр.

«Когда встречали первых переселенцев, мы ожидали, что это будут пожилые люди, инвалиды, одинокие мамочки. Оказалось, все не так, - рассказал далее Владимир Родионов. - Приехали нормальные здоровые ребята 30-40 лет». В Братске около 700 человек представились шахтерами, но по факту некоторые в них никогда не работали в шахтах. По словам министра, некоторые из беженцев отказывались искать работу, некоторые показывали, что «не очень хорошо относятся к России». С последними разъяснительные беседы вели представители управления федеральной службы безопасности, сказал министр.

Часть переселенцев ехала в Иркутскую область с надеждами на большие зарплаты и на участие в программе переселения соотечественников. «У людей наступало некоторое разочарование, потому что для вступления в программу существуют определенные условия. Обещали заработок по 100 тысяч, но большинство из переселенцев – неквалифицированные работники», - добавил министр.